Как сделать в стене ( у стены ) комнаты нишу из гипсокартона?

Сделать интерьер квартиры или дома оригинальным сегодня не составляет особого труда. Сделать это можно, к примеру, с помощью ниши из гипсокартона. Благо, купить гипсокартон в магазине можно по низкой цене, а работать с этим материалом – одно удовольствие. Гипсокартоновая ниша будет добавлять вашему интерьеру эстетичности, зрительно увеличивая размер помещения. Помимо этого, в гипсокартонной нише можно разместить определенные предметы или даже мебель, которая больше не будет стоять у вас на пути.

Например, оригинальным решением будет размещение в нише плоского телевизора или раскладного стола. Но это уже, как кому нравится. Так или иначе, ниша из гипсокартона добавляет интерьеру помещения оригинальности и нестандартности. А если стены в комнате обладают видимыми дефектами, гипсокартон их под собой скроет.

Особенности обустройства ниши из гипсокартона

Если вы уже имели дело с гипсокартонном, в плане возведения перегородок или строительства стен, то изготовление гипсокартонной ниши не вызовет у вас никаких затруднений. Но помните, что гипсокартон любит точность, особенно при обустройстве ниши. Кроме того, необходимо четко просчитать размеры ниши, учитывая габариты того предмета, который вы собираетесь в нее поставить. Если вы этого не учтете, и желаемая вещь в нишу не поместится, тогда вы получите обычное углубление в стене, функциональная особенность и эстетика которого ставится под большое сомнение.

Виды ниш из гипсокартона

Ниши из гипсокартона могут быть вертикальными и горизонтальными. В первом случае такую нишу лучше расположить возле окна или высокого шкафа, что позволит увеличить высоту комнаты. Во втором случае ниша должна находиться на короткой стене, что позволяет добиться их визуального удлинения. Также, ниши из гипсокартона можно классифицировать по функциональному назначению. Функциональные ниши предназначаются для бытовой техники или мебели, а в декоративных нишах находятся всевозможные украшения интерьера, включая посуду, сувениры и т.д. С помощью декоративных ниш вы можете постоянно менять декор, убирая старые украшения и размещая в нишах новые. Существуют также ниши для барных стоек, являющиеся продолжением этих самых стоек. Снабдив нишу дверцами, вы можете получить отличный шкафчик, где будут храниться барные принадлежности. Если в вашей нише будут стоять вазы, статуэтки или горшки с растениями, высота ниши должна быть не более 80 сантиметров. Можете использовать сочетание с горизонтальными нишами, что смотрится очень эффектно.www.vsedlyadoma.org

Как правильно смонтировать нишу?

Монтаж ниши из гипсокартона в обязательном порядке должен предваряться составлением подробного проекта. Чертеж может быть и небольшим, но детализированным и наглядным. Проект должен содержать размеры ниши из гипсокартона и необходимое количество материалов для ее обустройства. В качестве материалов, помимо гипсокартонных листов, могут использовать саморезы, профили для каркаса, смесь для щелей и т.д. По окончанию проектных работ нужно разметить стену. На месте разметки ставится нишевый каркас, крепящийся к стене дюбелями или саморезами. Плотность прилегания каркаса обеспечивается прокладкой пенополиуретановой ленты. Установив металлический каркас, осталось поработать с листами гипсокартона, которые при необходимости корректируются. Листы крепятся саморезами к каркасу, после чего ниша шпаклюется и красится.

Вот и готова наша ниша из гипсокартона, которую вы отныне можете использовать в свое удовольствие.

Еще статьи о гипсокартоне:

Как можно использовать гипсокартон во время ремонта?

Перепланировка квартиры гипсокартоном

Преимущества гипсокартона

Недостатки гипсокартона

Свойства гипсокартона, применение