Все о кредитах: невозможность своевременного погашения кредита.

Говорить о том, что кредиты нужно выплачивать своевременно, бессмысленно хотя бы потому, что это и так очевидно всем. Но пошатнувшееся после кризиса финансовое положение большинства жителей страны поставило под угрозу не только своевременность, но и вообще возможность погашать свои долги перед банками. В свое время именно невыплаты по ипотечному кредитованию, раздутому в США до гигантских размеров, стали началом краха мировой экономики.

Какие действия следует предпринять в случае, если вы заняли деньги у банка, но сложившиеся обстоятельства не позволяют вам погасить его, и чем вообще грозит подобная ситуация?

Первым делом отправляйтесь в банк. Если до этого вы были аккуратным плательщиком и не вызывали нареканий со стороны кредитора, руководство банка пойдет вам навстречу и даст отсрочку (так называемые кредитные каникулы), по которой вы будете платить только проценты, а само тело кредита – нет. Возможно (бывает и такое, но редко), банк снизит вам процентную ставку либо реструктуризирует долг, особенно если вы предоставите ему объективные доказательства своей неплатежеспособности (например, потеря работы, утрата работоспособности).

Словом, ведите активный диалог, не доводя дело до вмешательства служб безопасности либо продажи ваших долгов коллекторским агенствам. Ведь помимо испорченных нервов вам и вашей семье ничем хорошим не светит и подмоченная репутация. Из-за просроченных платежей вы рискуете попасть в черный список, создав себе плохую кредитную историю. А значит в будущем, даже если у вас появятся желание и возможности повторно получить кредит, ни один банк вам его просто не выдаст.

Возможно, проще будет вернуть банку имущество, на приобретение которого брался кредит. Средства от его продажи позволят покрыть часть ваших обязательств.

Также помните, что из-за наличия долгов по кредитам вас могут ограничить в возможности выезда за границу, даже на отдых.

Не стоит слушать сказки о сроках исковой давности – это единичные случаи в мировой практике.

Не самый лучший выход – прятаться от банка.

Словом, долгов лучше не иметь, но если без них никак не обойтись – позаботьтесь о том, чтобы прослыть аккуратным и честным заемщиком.www.vsedlyadoma.org