Несостоятельность физических лиц.

Популярность ипотечного и потребительского кредитования и последующий за ним финансовый кризис, поставили значительную часть населения перед безвыходной ситуацией, когда стало невозможным погасить кредит. Все это привело к тому, что многие банки понесли колоссальные убытки. Вследствие этого, банковская система стала применять к заемщикам ужесточённые штрафные санкции.

Российские законодатели в сложившейся ситуации готовы принять закон о банкротстве физических лиц, который был бы призван защитить население. Такой закон уже принят в подавляющем большинстве развитых стран.

Несмотря на то, что практика банкротства не является ничем из ряда вон выходящей, перед ней испытывают непонятный страх. Хотя ничем иным, как юридической безграмотностью его объяснить нельзя. Потому что многие состоятельные бизнесмены как раз настаивают на праве признания их банкротами. Объяснить это легко. Признать себя банкротом, – это значит избавить себя от участия в судебной волоките и обойти стороной арест на банковские счета и собственное имущество.

Однако банки принятием такого законопроекта недовольны, ведь банкротство – это признание заемщика неплатежеспособным, а значит, оставшийся долг банку придется списать. Более того, банк в этом случае лишается возможности заставить должника рассчитаться с ним имуществом или даже жильём. Если жилье считается единственным имуществом заемщика и его семьи, банк не сможет отобрать его в счет погашения долга.

Краеугольность законопроекта о банкротстве заключается в том, что если у заемщика есть особняк, который он мог бы продать и оставшейся после покупки более скромного жилья суммы покрыть долг, то заемщик этого по своей воле делать не будет. Заставить его продать дом банк будет не вправе. Поэтому банковская система – это последняя инстанция, которая была бы согласна на принятие закона о банкротстве.

Несмотря на защиту граждан этим законом, должники не должны думать, что с них снимется ответственность за неуплату долга. Наоборот, авторы законопроекта считают, что закон о банкротстве подтолкнет заемщика к проявлению повышенной ответственности за свои финансовые обязательства.

Только в особых случаях, когда обстоятельства не позволяют выплатить кредит в полной мере, банкротство поможет не сделать человека зависимым от финансового бремени.

Закон о банкротстве позволит вывести отношения «кредитор-заемщик» на более цивилизованный уровень. Предполагается, что заемщик сможет предоставить приблизительный график выплаты долга, по которому срок пользования кредитом продлевается на 3-5 лет. Только в том случае, если не удается договориться о выплате задолженности, суд вынесет постановление, по которому имущество должника будет продано в счёт погашения долга.

На самом деле процедура банкротства довольно длительна и трудоемка, поэтому в ходе судебного процесса должны быть рассмотрены все обстоятельства, которые позволят принять нужное решение.

В конце концов, законопроект о банкротстве физических лиц имеет очень важный момент. Он подтолкнет банки создать более корректную кредитную политику, чем та, что была ранее. До финансового кризиса возможность кредитования физического лица было ничем иным, как «сладкой конфетой с неприятной начинкой», которой заманивали клиентов. Принуждая их взять на себя практически невыполнимые обязательства.

Банкротство индивидуального предпринимателя.

В настоящее время интерес к частным предпринимателям усилился не только вследствие наблюдения за их взаимоотношениями с банками, но и вследствие объявления их, ЧП, банкротами. Признание банкротом предпринимателя связано с некоторыми особенностями, которые отличают этот процесс от признания банкротства юридического лица. Банкротство ИП оформляется в соответствии со статьей Гражданского Кодекса Российской Федерации и Федерального закона.

Индивидуальное предпринимательство не требует такого образования, какое должно иметь юридическое лицо, следовательно, частный предприниматель находится на особом положении, которое не относит его к физическим лицам, но и не относит к юридическим. Что означает процедура банкротства ИП, который занимается фермерской деятельностью.

Под банкротством предпринимателя понимается его несостоятельность выполнить договорные обязательства и в срок произвести нужные платежи. Индивидуального предпринимателя могут считать банкротом, если он не может выполнить требования кредитора или свои обязательства в течение три месяцев после даты, когда они обязаны были быть выполнены. К тому же сумма по обязательствам должна быть больше, чем стоимость имущества, принадлежащее предпринимателю. Правда, в этом требовании нет необходимости для того, чтобы признать банкротом юридическое лицо. Для того, чтобы суд признал предпринимателя банкротом, нужно, чтобы требования к нему со стороны кредитора были бы не менее десяти тысяч рублей. А для юридических лиц эта сумма на порядок больше.

Ещё один нюанс признания банкротства индивидуального предпринимателя заключается в том, что иск о процедуре банкротства может быть написан и оформлен им самим или же кредиторами, чьи требования были бы связаны с предпринимательской деятельностью должника.

Процесс по делу о банкротстве индивидуального предпринимателя может быть приостановлен, если ответчик предложит свой график погашения задолженности. Этот график можно приложить к заявлению о банкротстве.

Если в процессе судебного разбирательства выявятся новые обстоятельства, вследствие которых должник сможет выполнить кредитные обязательства (например, он может получить наследство), то рассмотрение дела допустимо отложить на один месяц.

Кроме признаков, различаются и процедура банкротства для предпринимателя и юридического лица. Для предпринимателей могут применяться процедуры мирового соглашения или конкурсного производства, а для юридических лиц это будет совсем другая процедура – внешнее управление, наблюдение, финансового обновления, и вместе с тем те, что предусмотрены для индивидуальных предпринимателей. Если пройдут все возможные сроки, а ИП не поправил свою платежеспособность, то его объявят банкротом и после этого откроют конкурсное производство. Суд имеет право взыскать имущество индивидуального предпринимателя за счет которого погашается задолженность. Если кредиторов несколько, то среди них определяется право первоочередности, определяется оно тем, были ли против них предпринимателем направлены действия, которые несли в себе угрозу жизни и здоровью граждан, и уже после этого производятся выплаты по заработной плате, выходным пособиям и вознаграждениям.

После того, как частный предприниматель рассчитался с долгами, он может уклониться от необходимости выполнять остальные обязательства, которые появились в процессе его предпринимательской деятельности. На это он имеет полное право.www.vsedlyadoma.org