Настил штучного паркета, мастика для наклейки паркета.

К деревянной основе или так именуемому темному полу паркет крепят на гвоздях. По заранее подготовленному основанию выполняют разметку настила. После составления нужного плана раскладки дощатую основу застилают слоем картона либо бумаги, натягивают специальный шнур для маячной елочки: по всей длине комнату разделяют на две одинаковые части; устанавливают метки, по которым делают ось; по меткам забивают гвозди, шляпки которых немного выступают над поверхностью где-то на 4 миллиметра; по этим гвоздям крепко натягивают шнур.

Маячную елочку выкладывают в центре помещения вдоль намеченной шнуром оси: планки размещают так чтобы конец одной из них впритык подходил к боковой грани второй планки и образовывал полный угол. Без фиксации гвоздями на покрытие пола кладут 12 планок пазами к внешней стороне, а гребнями либо вставными шипами к внутренней стороне. Проверив точность раскладки маячной елочки, левой ногой придавливают 1-ый ряд планок и забивают гвоздями к основе, далее также поступают и с последующими рядами. Продолжают настил, укладывая и крепя по очереди правую и левую планку маячного ряда. При настилке работающий мастер должен упираться на свое правое колено, а молоток держать в правой руке, лицо должно быть обращено в сторону настила.

Укладывая следующие ряды, поначалу ударом по боковому углу вбивают гребень в паз соседской планки, потом ударом по торцевой части насаживают обратный торец. После укладывания каждую отдельную планку прибивают гвоздями к основе: забивают по одному гвоздику в пах торца. Гвоздь устанавливают в паз планки, немного наклонив, придерживая левой рукой, правой же наносят несильный наживляющий удар паркетным молотком. Вторым сильным ударом молотка вбивают гвоздь в паз полностью до самой шляпки, следующий удар наносят по гвоздю, прислонив к его шляпке добойник.

Мастика для наклейки паркета.

Для надежного крепления паркета на цементное либо бетонное основание применяют холодную и горячую мастику. Горячие битумные мастики используют для наклеивания древесноволокнистых плиток по панелям перекрытий, а также по асфальтобетонной стяжке слабой прочности. Главное преимущество горячих видов мастик заключается в их быстром застывании (по только что уложенному паркету можно ходить спустя всего две минуты). Но эти мастики имеют также свои недостатки, которые препятствуют широкому применению. Первое, горячая мастика при рабочей температуре достигает 180 градусов, соответственно работать с ней довольно опасно появляется риск возгорания. Второе, для разогрева мастики до такой температуры нужно очень много электроэнергии или тепла. И третье, для хранения и транспортировки мастик к рабочему месту мастера и поддержания их в нужном состоянии нужны специально предназначенные бачки и термосы.

Холодная мастика хранится длительное время, затвердевает из-за испаряемости растворителей, готовят ее, как правило, в заводских условиях. Сам процесс застывания холодной мастики проходит в течение суток, соответственно ходить по свеже-выложенному паркету можно только через сутки, а циклевку и шлифование делают не раньше чем через три дня.

Перед началом выполнения работы необходимо обязательно проверить густоту мастики, так как от данного свойства напрямую зависит качество приклейки. В бытовых условиях густоту проще всего проверить с помощью деревянного пестика весом 12 грамм и диаметром 10 миллиметров. Пестик опускают в смесь мастики, если густота нормальная, то край пестика с делением легко погружается на тридцать миллиметров в глубину. При необходимости застывшей мастике можно вернуть предыдущую рабочую густоту, чтобы это сделать ее разбавляют растворителем, который применяли для ее изготовления.www.vsedlyadoma.org