Монтаж унитаза – подробная инструкция по установке унитазов самому.

Современные условия комфорта требуют использование всех элементов сантехники. В этом случае никак не обойтись без такого важного элемента санузла, как унитаз. Установка унитаза требует ответственного подхода и правильного расчета подводящих коммуникаций. Выполнить такую работу может специалист — сантехник, имеющий соответствующее образование и опыт работы. Монтаж сантехники можно выполнить и самостоятельно при определенном навыке и грамотном соблюдении технологии установки.

Монтаж унитаза с косым выпуском.

Кк установить унитаз с косым выпуском самому? Монтаж сантехники, в частности, унитаза зависит от характерных особенностей конструкции изделия. Установка унитаза с косым выпуском производится следующим образом:

• выполнить разметку места крепления изделия к полу;
• косой патрубок унитаза вставить в выход канализационного стояка;
• произвести герметизацию зазора между косым патрубком и раструбом канализационного стояка;
• закрепить унитаза к поверхности пола через отверстия у основания с помощью шурупов. Предварительно монтируется толстая деревянная доска (тафта) в бетонную поверхность пола.

В процессе эксплуатации оборудования сантехники может ослабнуть ее крепление. В этом случае производят несколько дополнительных оборотов шурупов отверткой. Если отверстия, через которые вкручены детали крепления, слишком разболтаны, следует выкрутить шурупы. Далее целесообразно на отверстия деревянной доски в месте крепления унитаза вставить деревянные щепочки. Под шляпки шурупов целесообразно подложить резиновые или кожаные прокладки. Затем шурупы смазать и ввернуть в отверстия. С целью эстетического вида крепежных деталей нужно закрыть выступающие края кусочков прокладочного материала. Для этого стоит использовать шайбы из латуни или пластмасса под шляпки шурупов. Если такой вариант невозможен, то в зазор между полом и торцом прилива следует вставить клинообразную щепку или другой твердый материал.

Стоит рассмотреть другой, более надежный способ ремонта крепления унитаза к полу. Его технология основывается на подпиливании ножек болтов. Выполняется работа так:

• отсоединить ножовочное полотно по металлу от рамки;
• просунуть полотно между основанием унитаза и тафтой;
• перепилить шурупы;
• отсоединить подводки смывочного бака;
• демонтировать унитаз из раструба канализации;
• выкрутить остатки крепежных деталей из доски в полу;
• в случае повреждения тафты гнилью и непригодности ее для дальнейшего пользования необходимо доску заменить;
• удалить старый прокладочный материал с выпуска унитаза;
• обработать поверхность выпуска загустевшей масляной краской или суриковой замазкой;
• намотать уплотнительный просмоленный материал на место прежнего, оставляя свободное место в размере нескольких миллиметров до края выпуска;
• закрепить уплотнение бечевой;
• нанести слой краски или замазки на поверхность уплотнительного материала.

Новые шурупы для крепления унитаза к доске могут иметь диаметр меньше прежних. Несоответствие устраняется с помощью обрезков телефонных или электрических проводов с изоляцией. Кусочки проводов нарезать небольшой длины и вставить в отверстия тафты, ввернуть шурупы. В случае крепления унитаза без использования тафты, такой ремонт также применим. Сначала устанавливают выпуск унитаза в канализационный выход, а затем крепят.

Тафта может быть монтирована в пол двумя способами: заподлицо с поверхностью, иметь выступ. Сгнившую доску удаляют из выемки в цементном полу. Размеры новой тафты должны соответствовать старой.

Монтаж унитаза с прямым выпуском.

Как установить унитаз с прямым выпуском самому? Для унитаза с выпуском под прямым углом делают большое отверстие в доске. Перегородки между отверстиями удаляют с помощью сверла, расположив его под углом. Оставшиеся куски перемычки убирают стамеской. Подготовленную тафту покрывают слоем олифы. После того, как она высохнет, делают примерку. Если все нормально, набивают гвозди на тыльную сторону доски. С лицевой — проделывают отверстия для шурупов. Далее, следует заполнить выемку в месте расположения тафты цементным раствором. Монтировать доску нужно в выемку поверхностью с гвоздями. Произвести монтаж сантехники. При установке унитаза с косым патрубком, вместо доски можно установить два деревянных бруска, расположив их параллельно. После монтажа унитаза, целесообразно не эксплуатировать его в течение двух дней во избежание дефектов крепления из-за недостаточной «схватки» цементного раствора.

Если установка унитаза была выполнена на пол без тафты, то его демонтаж требует предварительной очистки засора. Для этого нужно расколоть цементное покрытие, поднять унитаз и прочистить канализационную трубу. После чего можно устанавливать новую сантехнику следующим образом:

• укрепить унитаз цементным раствором к полу, располагая приливы ниже уровня пола;
• в месте расположения приливов на цементной поверхности пола сделать углубления и заполнить раствором;
• в случае применения другого типа крепления сантехники потребуются некоторые изменения в коммуникациях.

Крепление унитаза на плиточный пол.

Как установить унитаз на плиточный пол самому? В современных жилищах установка унитаза производится на плиточный пол. Если в процессе эксплуатации оборудования ослабло крепление (раствор раскрошился), то выполняют демонтаж сантехники в таком порядке:

отсоединить подвод воды, предварительно перекрыв вентиль;
в унитазе с косым выпуском убрать уплотнение в трубе канализации;
демонтировать сантехнику;
зачистить и обезжирить места приклеивания унитаза к полу.

К плиточному полу установка унитаза может производится и при помощи шурупов:

• не снимая унитаз, наметить места крепления. Для этого просверлить дырочки в полу дрелью через дырки крепления;
• отодвинуть унитаз, поставить его осторожно в другое место;
• поместить в отверстия специальные дюбели из пластмасса или использовать изоляционные провода, нарезая их на кусочки;
• установить унитаз;
• под шляпки шурупов подготовить прокладки из резиновых или пластмассовых кусочков и латунные шайбы;
• перед процессом ввинчивания шурупов в отверстия хорошо их смазать, что облегчит вкручивание.

Когда установка унитаза производится на непрочный раствор с преобладанием песка, то во время эксплуатации бетон может раскрошиться. В этом случае нужно удалить старый раствор и приготовить другой, в правильном соотношении компонентов. После заливки унитаза следует воздержаться от его эксплуатации в течение трех — четырех дней. За этот период раствор прочно «схватится».

Крепление унитаза на бетонный пол.

Как установить унитаз на бетонный пол самому? Если при установке унитаза предпочтение отдается методу приклеивания его к бетонной поверхности пола, то следует очистить пыль и грязь с поверхностей пола и днища унитаза. Затем обезжирить их и склеить при помощи специального клеящего состава. Клей можно приготовить из компонентов: растворителя или пластификатора, эпоксидной смолы, отвердителя, наполнителя.

Технология приготовления клеящего состава состоит в следующем:

• в емкости с водой нагреть емкость с эпоксидной смолой:
• добавить в смолу пластификатор и наполнитель;
• смешать растворитель с отвердителем в металлической емкости, добавить наполнитель.

Приготовленный клей требует его быстрого применения (в течение двух часов). Раствор наносят на днище унитаза специальной металлической лопаткой в четырех местах. Установка унитаза производится располагая выпускное отверстие сантехники в раструб канализационного выхода, плотно прижав унитаз к полу. После проделанной работы, унитаз не трогать в течение двенадцати часов с целью надежности фиксации. При пользовании приготовленным клеем необходимо соблюдать меры безопасности: использовать резиновые перчатки, избегать попадания на кожу. При попадании клеящего вещества на кожу, вытереть его тряпкой, затем смыть под большой струей воды.

Установка унитаза также может выполняться при помощи готовой мастики для керамических материалов, пластмасс, пенополистирола. Упаковывается мастика в тюбики, горлышко которых срезается перед применением. До нанесения клея требуется предварительная подготовка склеиваемых поверхностей (пола, днища унитаза). Их необходимо зачистить наждачной бумагой и обезжирить растворителем, ацетоном или бензином. Мастика наносится каплями на одну из поверхностей, подготовленных к склеиванию. Далее нужно опустить выходной патрубок унитаза и бачок для смыва на отверстие канализационного раструба. Сантехнику с косым выпуском опорной поверхностью опускают в отверстие в полу.

В целях равномерного распределения мастики по поверхностям производят поворот унитаза вместе с бачком (насколько это возможно) в одну и другую сторону несколько раз. После выполненных работ следует подождать полного высыхания клеящего состава. Чтобы убедиться, полностью ли высохла мастика, можно несколько капель оставить на такой же поверхности и проверить степень «схватывания». После полного высыхания необходимо подсоединить подводящие детали унитаза.

Допускается приклеивание унитаза к поверхности пола клеем марки «ЭДП». Данный клеящий состав приготовлен на основе эпоксидной смолы. Он универсален, применяется для
фиксирования стекла, керамики, фарфора. Поверхности предварительно нужно зачистить наждачной бумагой, обезжирить тампоном, смоченным в ацетоне, бензине или растворителе. Затем просушить на воздухе.

Подготовка клея производится непосредственно перед установкой унитаза. В случае быстрого загустения, следует подогреть клей на «водяной бане». В качестве дополнительных компонентов к приготовленному клеящему составу можно добавить охру или сурик до вязкой консистенции смеси. Приготовленный клей необходимо использовать в течение двух часов.

Технология склеивания состоит в следующем:

- при комнатной температуре нанести клей на склеиваемые поверхности;
- плотно прижать поверхности, используя дополнительные приспособления для удерживания сантехники в неподвижном положении;
- при низкой температуре окружающей среды время склеивания увеличивается;
- при склеивании деталей, погруженных в воду, необходимо нанести на слой клея водоотталкивающую краску.

После полного приклеивания унитаза к полу производится устранение зазора между наружной поверхностью косого выпуска и внутренней поверхностью выхода канализационного стояка. Качественно произведенная герметизация полностью исключает возможность просачивания воды на пол. В качестве прокладки используют жгуты, паклю, разные тряпки, хорошо промасленные. Уплотнитель заталкивают при помощи отвертки в кольцевой зазор между патрубком унитаза и выводом в канализационную трубу. Старую прокладку нужно полностью удалить. Уплотнение проталкивается с таким расчетом, чтобы от края поверхностей трубы и патрубка осталась канавка размером до 10 мм. Полученное углубление необходимо заполнить цементным раствором.

Во избежание крошения раствора целесообразно использовать обычный медицинский бинт или тряпочный жгут, затолкав его в кромку с заполненным раствором. Далее шов затереть жидким раствором цемента. Вместо цементной смеси можно использовать пластилин. В этом случае необходимо полное высыхание канавки. Исключается наличие песчинок и крошек на поверхностях, иначе пластилин не прилипнет и вывалится. Герметизация будет не эффективной.

Правильно соблюдая все технологические особенности крепления сантехники к поверхности пола, унитаз будет крепко зафиксирован и прослужит длительное время. Пользование таким предметом не принесет каких — либо неудобств.www.vsedlyadoma.org