Мистический узел – значение и символика мистического узла в Фен – Шуе.

Мистический узел, называемый еще “бесконечным узлом”, пришел из буддизма. Эзотерический смысл данного символа заключается в том, что он не имеет ни начала, ни конца. В буддийской традиции мистический узел должен служить напоминанием о том, что бытие – это бесконечная череда рождений, смертей и перерождений (т.е. сансара), освободиться от которой – и есть высшая цель буддистов всех течений.

В фэн-шуй мистический узел рассматривается в своем бытовом значении и зачастую называется “узлом счастья”. Это и превосходный символ здоровья и долголетия, т.к. многие видят в его значении пожелание долгой жизни, свободной от бед, страданий и болезней. Это также популярный знак вечной любви, благодаря чему бесконечный узел счастья считается символом любви и брачной удачи.

Мистический узел крайне популярный мотив росписи ширм, посуды, орнамента резьбы на мебели и дверях, а также вышивки на одежде, коврах или других тканых изделиях. Его часто можно видеть в сочетании с другими символами удачи. Где бы от ни был изображен, мистический узел везде будет оказывать свое благотворное влияние.