Минусы стеклокерамических плит – недостатки стеклокерамики.
Минусы стеклокерамических плит – недостатки стеклокерамики.
Недостатки стеклокерамических плит связаны с жесткими требованиями к сохранению ее поверхности. Стеклокерамические плиты имеют невысокие борта. Если выкипит суп или каша, то она останется не только на поверхности плиты, но и на полу – абсолютно гладкая и ровная поверхность не задержит жидкость.
К тому же, попадание жидкостей на горячие конфорки приводит к их быстрому повреждению. В конечном итоге, конфорки могут потрескаться. Придется заменять всю панель стеклокерамики, что недешево. Такой вариант развития событий редко случается, но бывает. Особенно опасны для стеклокерамики сладкие жидкости – варенье, кисели.
Посуда для стеклокерамических плит должна иметь идеально ровное дно. Не имеет значения, из какого конкретно материала изготовлена посуда. Важно, чтобы она имела ровную поверхность. Большинство бюджетной посуды, продаваемой в магазинах, не подходят под эти параметры. Требуется новая посуда, из той же ценовой категории, что и плита.
На фоне этих недостатков обычные электрические плиты выигрывают в простоте эксплуатации. Им не страшны «убежавшие» каша и суп, их не страшно чистить щеткой. Но их эксплуатационные характеристики ниже, готовить пищу на обычной электрической плите довольно долго. Но и стоят они на несколько тысяч дешевле.www.vsedlyadoma.org
Всего 3 комментариев
April 17th, 2011
Да, стеклокерамика – капризна и дорога. На ней готовить – сплошное мучение, потому что все время дрожишь – не дай бог что-то капнет или убежит.
July 4th, 2011
Пользуюсь такой плитой, и не боюсь, что “капнет или убежит”. Во-первых, редко когда убегает. Во-вторых, если убежит суп, то ничего страшного, правда вонять будет, пока не проветришь кухню. Заявление о том, что суп после выкипания зальёт пол – сомнительно, когда у меня что-то выливалось на плиту, то тут же испарялось, не доходило даже до бортика. А вот сами бортики у плиты действительно низкие – менее 5 мм, что для плиты размером 60×60 см соответствует 1,8 литра вылившегося супа (если плита стоит идеально ровно).
April 2nd, 2013
Стоит отметить, что опасность неустранимого пригорания на раскалённой поверхности касается стеклокерамических плит с обычным принципом работы. В советских плитках в чугунных “блинах” были спирали сопротивления, нагревающиеся от электрического тока. То, что принято называть “стеклокерамика” – то же самое, просто спирали (или их заменители, но принцип тот же) упрятаны под стеклокерамику. Она греется до 600 градусов, и попадание сахара приводит к роковому пригоранию. Но есть _индукционные_ плиты, там греется непосредственно дно посуды (правда, не вся посуда подходит), и поверхность плиты нагревается очень мало, только от посуды. Такой плите пригорания не страшны, поскольку их НЕТ. Такие плиты (и варочные поверхности) дороже, но я очень их советую на собственном опыте – они отличаются от плит сопротивления, как автомобиль от велосипеда.