Микроволновая печь. Я уже начала рассказывать как выбрать микроволновую печь в первой части: микроволновка. Во второй части вы узнаете все остальное, а в третьей части я расскажу вредна ли микроволновка. Итак, продолжение.

Что такое крисп. Функция крисп так же как и конвекция ( о ней в первой части ) поможет вам добиться хрустящей корочки, но в этом случае в вашей микроволновке вы обнаружите металлическое блюдо, которое выполняет функцию сковородки. Интересно, но факт, что производители микроволновок делают все возможное чтобы мы забыли о плите и духовке. Какими только функциями не начиняют микроволновка. Вот например еще одна.

Двойное излучение. Это такие микроволновки, в которыхмикроволновое излучение раздвоено. Производители таких микроволновых печей утверждают что работостособность таких микроволновок выше чем у обычных. Ну чтож, унать так это или нет на практике – дело только времени.

Управление. С управлением все ясно. Есть микроволновки с таймером а есть с кнопками. Чем больше кнопок, тем больше функций, хотя в отличие, например, от стиральной машины, где куча функций а вы используете только одну, в микроволновке мы часто используем все, ведь разные функции предназначены для разных блюд и рецептов. Поэтому производители делают все возможное чтобы большое количество функций и легкое и удобное использование объединить в одном.

Внутреннее покрытие микроволновки. Лучше всего, если позволяют финансы, купить микроволновку с современным покрытием, которое легко чистить. Например это керамика. Керамику трудно поцарапать и загрязняется она минимально. А все благодаря ее гладкой поверхности. Минус керамики в том, что хоть ее и трудно поцарапать, сама керамика очень хрупкая и при переезде на новую квартиру не забудьте упаковать ее как следует. Нержавеющая сталь – еще одно популярное покрытие. Уход за нержавеющей сталью труднее чем за керамикой, но если покупаете микроволновку с грилем и конвекцией, то такое покрытие оптимальное.

Посуда для микроволновки. Еще один важный вопрос. По сути, если вы решили купить микроволновку, то и бюджет вам надо планировать еще и на посуду для нее.  Вообще сейчас в микроволновой печи можно использовать: фарфор, фаянс, терракоту и керамику. Главное, чтобы на тарелке или другой емкости из этих материалов не было золотых и серебряных узоров. Такая краска содержит металл и может вызвать электрический разряд. Вы можете разогревать готовую еду в бумажных пакетах или еду, завернутую в салфетку ( так обычно советуют разогревать хлеб ).  Но лучше всего использовать посуду из толстого, огнеупорного стекла, специально приспособленную для микроволновки. Конечно, такая посуда не дешевая. Придется заплатить минимум 500 рублей за самый дешевый вариант, но я считаю что это самый безопасный метод приготовления еды в микроволновке. Сейчас даже пластик продается для микроволновки. И крышки, например тоже пластиковые. Кстати о крышках – крышки позволяют защитить стенки микроволновой печи от брызгов. Крышка выглядит так же как и крышка для торта. Ее лучше всего изпользовать для плоских тарелок, а для стеклянных емкостей лучше использовать такую же стеклянную крышку, из набора.

Самые популярные марки микроволновых печей это LG, Panasonic, Samsung, Daewoo и другие.  При выборе микроволновки не забывайте, что такая продукция, в целях безопасности, должна покупаться в специализированных магазинах бытовой техники, с переводом инструкции по использованию на русском языке и с гарантией.