Как взять ипотеку под материнский капитал в 2012 и 2013 году?

В конце декабря 2012 года исполняется шесть лет с момента принятия федерального закона о материнском капитале, подразумевающем выделение государственной помощи матерям. Однако за все эти шесть лет многие молодые семьи так и не смогли понять, куда и как можно потратить деньги материнского капитала, если на руки их не выдают.

Что представляет собой материнский капитал?

На сегодняшний день матерям, родившим или усыновившим второго ребенка, выдается 356 тысяч рублей. По этой сумме можно заметить, что ежегодно материнский капитал подвергается индексации, поскольку на момент принятия закона предусматриваемая сумма материнского капитала находилась на уровне 250 тысяч рублей на второго ребенка. И можно рассчитывать, что к 2013 году сумма будет проиндексирована еще раз.

При этом сертификат материнский капитал можно получить в любой момент, если ваш ребенок родился после 1 января 2007 года. Материальная помощь выплачивается единоразово. В законе также указывается, что на руки матери родившихся или усыновленных детей могут получить только 12 тысяч рублей, которые можно тратить на любые цели. Остальные 344 тысячи остаются в рамках сертификата, и их можно потратить только на накопление пенсии, на образование, на улучшение жилищных условий. Еще недавно средства материнского капитала тратились только через три года после рождения малыша. По состоянию на 2012 год, материнский капитал на определенные цели можно тратить сразу после рождения ребенка. Одной из таких целей является погашение ипотечного кредита. Ипотеку можно погасить как полной суммой материнского капитала, так и его частью.

Ипотека под материнский капитал

Для молодых семей, в которых растет двое детей и более, жилищный вопрос стоит на первом плане. Поэтому возможность взять ипотеку под материнский капитал пришлась очень кстати. Не меньшее облегчение испытали и те родители, которые потеряли работу во время кризиса, и на некоторое время лишились возможности ежемесячно оплачивать ипотечные взносы. Как вы понимаете, материнский капитал можно потратить как на погашение ранее взятого ипотечного кредита, так и на первоначальный взнос по ипотеке, которую вы собираетесь брать сейчас.

Как это сделать на практике?

Денег вам на руки, конечно же, не дадут. Но материнский капитал все же будет перечислен на счет банка через Пенсионный фонд. Вам же на почту придет уведомление о том, что платеж прошел успешно. Отсюда делаем вывод, что если вы хотите взять ипотеку под материнский капитал, вне зависимости от того, будете ли вы это делать в 2012 или в 2013 году, вам необходимо собирать необходимые документы и идти в ближайший Пенсионный фонд.

Необходимые документы

Основных документов достаточно много, и их количество может быть увеличено по мере необходимости. Вам наверняка понадобится паспорт, сертификат на право получения материнского капитала, свидетельство о браке, банковская справка, в которой указывается оставшаяся кредитная сумма, а также копия договора на ипотеку. Помимо этого, вам необходимо будет собрать документы, касающиеся приобретенной собственности: свидетельство о праве собственности на ипотечное жилье и письменное подтверждение того, что жилье, которое вы приобрели в ипотеку, будет оформлено в совместную собственность. Последний документ необходим по той простой причине, что материнский капитал, в соответствии с законом, выдается не конкретно матери, а всей семье, включая и родившегося ребенка.

Действия Пенсионного фонда

Если вы соберете все необходимые документы и подадите соответствующее заявление, то вам останется только ждать решения Пенсионного фонда. Как правило, решение принимается в течение месяца, но в отдельных случаях дело затягивается месяца на три. Но не более! Три месяца – это предусмотренные законом сроки, по состоянию на 2012 и 2013 года. И если рассмотрение затянется, Пенсионный фонд фактически нарушит закон. Дополнительно отводится пятнадцать дней на перевод средств материнского капитала на банковский счет. Это лишь в случае, если вы сразу расплачиваетесь за купленную квартиру или делаете взнос в квартиру, которая еще только строится. Если же долг по ипотеке у вас уже имеется, то деньги могут переводить еще два месяца с момента удовлетворения вашей заявки.

Что гласит закон?

Отец, как правило, является основным кормильцем семьи, поэтому и ипотечная квартира будет оформляться на него. Мать будет прописана, как созаемщик. Но это не является препятствием на пути погашения ипотечного кредита с помощью материнского капитала. Как мы уже сказали выше, главным условием предоставления средств материнского капитала на погашения займа по ипотеке является тот факт, что приобретенная квартира будет оформлена на всю семью, в том числе и на детей. Еще недавно многие ипотечные программы не предусматривали данный факт. Приходилось переоформлять документы, что отнимало у родителей еще, как минимум, полгода. Сегодня же банки относятся к возможности погашения ипотеки с помощью материнского капитала более лояльно, идя навстречу молодым семьям.

Есть ли подводные камни?

Помимо многочисленных бюрократических преград, с которыми вы можете столкнуться во время сбора необходимых документов, других подводных камней не наблюдается. Но помните, что материнским капиталом погашать ипотеку можно в любой момент. Если у вас есть средства на первоначальный взнос и ежемесячные платежи, рекомендуем пока не трогать материнский капитал, оставив его «на крайний случай».

Это выгодно, в первую очередь, из-за того, что материнский капитал ежегодно проходит индексацию. И чем дольше он у вас будет лежать нетронутым, тем большая сумма будет у вас в распоряжении. Если вы все же решили использовать материнский капитал для погашения ипотеки, убедитесь в том, что в соответствии с ипотечным договором размеры ежемесячных платежей уменьшаются по мере выплаты долга, а не только сокращают сроки ипотеки.www.vsedlyadoma.org