Материалы и изделия из камня, строительная керамика для дома.

Каменные материалы всегда считались одними из основных материалов. Когда-то любые постройки возводились из природного каменного материала, а уже в дальнейшем появились искусственные аналоги как кирпичи, бетон и т.д. которые в наше время практически полностью вытеснили природный камень.

Чаще всего каменные материалы используют для сооружения ограждений, а так же для формирования интерьера — в основном в качестве отделочного покрытия лестницы, потолков, пола, стен и мебели.

Из натуральных каменных материалов, прежде всего, выделяют мрамор, который в форме плит можно использовать для отделки подоконников и пола. В зависимости от начального образующего минерала, который входит в мраморную породу, разделяют доломитовый и кальцитовый мрамор. Доломитовый мраморный материал имеет прочность на много большую чем кальцитовый. Стойкость к влаге у данного материала очень большая.

Несмотря на то, что мрамор является прочным красивым и долговечным материалом он имеет свои недостатки это, прежде всего высокая стоимость и значительная теплоемкость. Как и большинство каменных материалов, мрамор «холодный» из-за чего используют его в основном для отделки ванной и туалета.

Самое привлекательное свойство мрамора — это его текстура и цвет. Цветовые оттенки этих пород весьма велики, и несмотря на то что белый материал считается самым популярным, другие цветовые гаммы так же находят широкое применение при различных отделочных и строительных работах. При отделке стен мрамором они приобретают вид хоть и торжественный, но весьма холодный и назойливый, а вот в качестве покрытия пола он смотрится более естественно.

Мрамор имеет еще одну особенность, при дневном свете он как бы оживает, а при электрическом свете становится тусклым, так же он плохо сочетается с древесиной, металлом и текстилем. Отличное сочетание с мрамором имеет мебель темного цвета со стеклом.

Каменная и строительная керамика.

Представляет собой близкий к фарфору весьма плотный материал, имеющий в отличие от фарфора другой цвет и непрозрачность. Строительная керамика применяется для изготовления стен построек и промышленных устройств, устройства плов из плитки, облицовки стен, накрытие крыши черепицей, водоотводных устройств и т.п.

Выполняя кладку стен жилых строений, используют пустотелые кирпичи. Эти кирпичи способны улучшать звукоизоляцию и удерживать тепло за счет воздуха, который остается в пустоте после кладки кирпича в стену. Габариты строительных камней в отличие от кирпичей более разнообразны и, как правило, имеют больший размер, как в ширину, так и в высоту. Для кладки с внешней части стороны стены выпускаются кирпичи для облицовки, одна грань торцовая и вторая боковая и обе покрыты глазурью.

Диапазон свойств керамики весьма широк и зависит от пористости керамического материала, которая напрямую влияет на влагопроницаемость, прочность и плотность. Например, крупнопористая керамика может впитать воды не больше 15 процентов от своего объема, керамика с тонкой пористостью и глазурью, а также плотная и тонкая почти непроницаема для воды, стойкая к разрушению от воздействия кислот, щелочей и других подобных воздействий, неэлектропроводная. Главным ее недостатком является хрупкость.

Керамика очень хорошо вписывается в интерьер любого жилища. По восприятию тепла лучше всего подходит керамика терракота. Она отлично сочетается с деревом в домашнем интерьере. Терракот немного грубоват, но это не уменьшает его привлекательности.

Майолика и фаянс в отличие от терракота выглядят более утонченно и декоративней, и не столь массивными. В плане декорации по своему визуальному восприятию эти два вида керамики сравнивают с настольными или напольными вазами. Они отлично сочетаются с гладкими покрашенными матовой краской светлыми стенами и мраморным полом.www.vsedlyadoma.org