Необходимые материалы и инструменты для вышивания крестом.

Прежде чем начать вышивание крестиком, проверьте, все ли необходимые материалы и инструменты у вас есть. Обычно в магазине рукоделия помогают выбрать нужные материалы для первой работы. В этой статье перечислено все, что может пригодиться, но покупать все не обязательно.

Ткань для вышивания крестом.

Какую лучше ткань купить для вышивания крестиком? Видов ткани и материалов для вышивки много, тут я перечислю основные, их плюсы и минусы, преимущества и недостатки.

Канва для вышивки крестом. Главное в вышивке крестом это ткань у которой есть одинаковое количество продольных и поперечных нитей. Пример такой ткани - канва Аида, производитель – Zweigart. Преимущество канвы – это равномерная структура ткани, которая имеет отчетливые ячейки, то есть квадраты и отверстия по углам квадратов, которые позволяют вводить иглу легко и просто. Что означает номер канвы? Номер канвы это величина канвы соответственно квадратам на один дюйм. То есть например цифра 11 означает, что эта канва на 1 дюйм имеет 11 ячеек. Канву с камим номером лучше купить? Чем крупнее канва тем легче вышивать, но чем она меньше, тем красивее и элегантнее выглядит каждый крестик. Канва может быть разных цветов и оттенков, что позволяет рисунку выглядеть еще лучше.

Льняное полотно для вышивки крестом. Если у хлопковой ткани есть разряженная структура и равномерное переплетение нитей, то ее тоже можно использовать для вышивки крестиком. В этом случае надо вышивать через 2 нити. Существует льняное полотно с переплетением 18, 25, 28, 32, 36 и 40 нитей в одном дюйме. У каждой льняной ткани для вышивания крестом в зависимости от количества переплетений есть свое название. Например - Cashel – 28 нитей, Belfast – 32, Edinburgh – 36. Льняное полотно лучше всего подойдет к рисункам, где много незашитого фона. Плотная структура льняного полотна позволит незашитым местам выглядеть натуральнее.

Накладная канва для вышивки крестом. Для тех тканей, у которых нет равномерной структуры можно использовать накладную канву. У нее есть разметка по 10 клеток, она грубее вышеупомянутой канвы. Как использовать накладную канву во время вышивки? Вам нужно будет приметать накладную канву сверху, потом выполнить вышивку крестиком и удалить канву.

Пластиковая канва для вышивки крестом. Если вы хотите, чтобы рисунок выглядел объемным, вам понадобится пластиковая канва. Существует два вида пластиковой канвы – виниловая, которая является более гибкой и классическая, пластиковая. Пластиковая канва может быть разных цветов и размеров, то есть количеством крестиков, которые приходятся на один дюйм канвы.

Страмин для вышивки крестиком. Что такое страмин? Страмин это канва, которую обычно используют для вышивания сумок, подушек, ковриков и других крупных вещей. Для вышивания крестом в таком случае используют предназначенное для этого специальное мулине из шерсти. Также страмин используется для вышивки гобеленов.

Перфорированная бумага для вышивки крестом. Перфорированная бумага в зарубежных странах используется чаще, чем в России. Преимущества такой бумаги для вышивки крестиком заключается в том, что  она хорошо подходит для рисунков с малым количеством цветов. Если вы хотите купить перфорированную бумагу для вышивания крестом, то лучше брать нитку с добавлением шелка, те нити, что помягче лучше подходят для такого материала. Чтобы при вышивании бумага не порвалась вышивать нужно в  одну или две нити, а покупать лучше бумагу с 14ю клетками на один дюйм.

Шелковая ткань для вышивания крестиком. Для чего лучше всего подойдет шелковая ткань? Шелковые ткани идеально выглядят в маленьких изделиях сделанными своими руками, таких как кулоны и броши. У шелка очень много нитей на один дюйм – от 24 до 112, поэтому вышивка получается ну очень мелкой. Имейте ввиду, что при вышивке крестом на шелковой ткани нужно избегать протяжек и ¼, ¾ крестика, а также использовать минимум цветов.

Пяльцы и станки для вышивания крестом.

Теперь перейдем к инструментам для вышивания, таким как пяльцы. Пяльцы используют для того, чтобы  удерживать ткань во время вышивки. Какими бывают пяльцы для вышивки крестиком? Какие лучше выбрать? Что лучше пяльцы или станки? Какие удобнее? И главное – чем один друг от друга отличаются, их предназначение. Все это поможет вам купить именно то, что нужно.

Деревянные и пластмассовые пяльцы для вышивки крестом. Круглые пяльцы из дерева или пластика состоят из двух обручей, они немного отличаются по диаметру друг от друга, а так же имеют винт для крепления. В продаже существуют пяльцы с диаметром от 10 до 30 см. Использовать пяльцы очень просто и, главное, удобно. Для того, чтобы начать вышивку вам нужно положить ткань на обруч, который меньше по диаметру а сверху наложить обруч побольше. Теперь натяните ткань и закрутите винт наполовину. Потом натяните ткань еще чуть чуть и закрепите винт до упора. Если в процессе вышивки ткань растянулась, нужно ее подтянуть. Если ваш рисунок размерами больше чем пяльцы в этом нет ничего страшного, по мере продвижения рисунка пяльцы можно передвигать. Но все равно, покупайте пяльцы соответственно размерам вашего произведения искусства – как я уже упомянула выше – у вас есть выбор, купить 10 или 30 см пяльцы или что – то среднее.

Пяльцы – рамки для вышивания крестиком. Пальцы – рамки по принципу действия похожи на обычные пяльцы – обручи. Разница только в том, что тут внутренний обруч изготовлен из пластика, а внешний – резиновый. Пальцы рамки бывают овальные и круглые. Винт у пальцев – рамок отсутствует. Зато есть кольцо для подвешивания на стену. Ткань натягивается и закрепляется только за счет резинового внешнего обруча. Кстати говоря, такие пяльцы можно использовать в качестве рамы для картины. То есть вы покупаете рамку соответственно размерам рисунка, закрепляете, вышиваете. В этом случае рамка обязательно должна быть больше чем рисунок, не допускаются передвижения, после того, как рисунок готов его вынимают, стирают и вставляют обратно в рамку. Все – теперь рисунок можно повесить на стену или подарить.

Существуют напольные и настольные пяльцы для вышивания крестом. Преимущество их в том, что у вас освобождается одна рука, которой вы бы держали обычные пяльцы. Также существуют прямоугольные пяльцы, у которых есть зажимы для фиксации. Она обеспечивает защиту ткани от деформации. Еще нужно иметь ввиду при покупке пялец, что они не удобны для вышивания больших рисунков и картин. Если вы решили сделать все по правилам, так сказать, идеально, то вам понадобится станок или прямоугольная рама. У рамы есть две планки по бокам и валики снизу и сверху, сама конструкция закрепляется болтами и легко сбирается и разбирается. Жесткая ткань накручивается на валики и к ней пришивается канва. Для рам существуют настольные и напольные подставки, на которые ее можно закрепить для удобства и простоты вышивки.

Иглы для вышивки крестом. 

Для того, чтобы вышивать крестом существуют специальные иглы с тупым концом. Не стоит надеятся, на обычные иглы, которые есть у вас дома, они будут расщеплять вышитые крестики и канву. Чем еще отличаются иглы для вышивки от обычных иголок? У них более широкое ушко, специально предназначенное для ниток типа мулине и покупать иголку надо соответственно номеру канвы.

Пример того, как выбрать иглу для вышивки. Например вы купили Аида 11 -в этом случае вам нужно купить иглу для вышивки 20 или 22 номера, для Аида 14 – вам понадобится игла 22 – 26, для Аида 18 – 24 – 26. Для вышивания так же существуют двусторонние иглы. У таких игл ушко находится посередине, а их длинна составляет около 5 см. Такие иглы подходят для тех, кто вышивает на станке и имеет вторую руку свободной. В таком случае вы одно руку будете держать с внешней стороны, а другую с внутренней. Преимущества такой иглы в том, что вышивка будет двигаться быстрее а вы будете меньше уставать.


Нитки для вышивания крестом, мулине.

Сейчас в продаже существует очень много марок мулине. Отличаются они в основном составом и выбором цвета. У каждого цвета есть свой номер. А также есть мулине из 100 процентного хлопка, а также хлопка, с добавлением шерсти и шелка. Лучше всего для одного рисунка покупать нитки одного состава и одного производителя. Но если так получилось, что у вас нити, разные по составу, то можно купить воск, который уплотняет нити и предотвращает перекручивание.

Как проверить, линяют нитки мулине или нет? Проверять, линяют нити или нет очерь важно. Так как после стирки вы можете испортить весь рисунок. Как это сделать? Просто смочите нитки мулине для вышивания и с силой проведите через белую ткань. Если нитка линяет, то она оставит след.

Как хранить нитки мулине для вышивания? Если у вас ниток разных цветов немного, то просто положите их в пакет, но если вы вышиваете рисунок с большим количеством цветов, лучше намотать их на шпули, а также подписать номера цветов. Это понадобится не только для того, чтобы не перепутать цвета, но и для того, чтобы потом можно было докупить нужный цвет, если он закончится раньше, чем завершена картина. Для самих шпулей купите пластиковую коробку с отделениями. Кроме таких пластиковых коробок существуют дорожные сумки для хранения схем и мулине, файлы – раскладушки для небольшого количества нитей и другие преспособления для облегчения вышивания крестиком даже в дороге.

Аксессуары для вышивания крестом.

Ножницы. Для распускания крестиков вам нужно купить ножницы с острыми концами, так как ими легче будет подцеплять мулине. При распускании неправильно вышитых крестиков следите, чтобы не подцепить и не повредить канву.

Маркеры. Для чего может пригодиться маркер? Для вышивки крестом вам понадобится маркер, но не обычный, для офиса, а специальный маркер, который или смывается или исчезает. С исчезающим маркером все понятно, след от такого маркера исчезнет через небольшой промежуток времени. В свою очередь смываемые маркеры бывают отдельно для темной и отдельно для светлой канвы. Со светлой канвы маркер нужно смывать исключительно холодной водой, а для темной канвы наоборот – теплой или горячим утюгом. Преимущество маркера в том, что он помогает сопоставить вышивку вашей схеме, и тогда вероятность совершить ошибку будет меньше. Особенно это полезно начинающим.

Органайзеры. Очень удобны для хранения мулине и для вышивания органайзеры. Как использовать органайзер? Выньте нитку из упаковки, вставьте нитку в иголку, а потом вставьте иголку в отверстие в органайзере, и подпишите ее номер. Существуют органайзеры, где мулине нужно привязывать.

Магнитные доски. Тагнитные доски используются в вышивке для того, чтобы не потерять то место, где вы сейчас вышиваете. Для этого вам нужно положить схему рисунка на магнитную доску, затем прикрепить рейки на фрагмент схемы. Также существуют магнитные доски с увеличительным стеклом. Лупа встраивается прямо в доску, которая не только указывает на значки, но и увеличивает их.

Лупы и лампы для вышивания крестом. Для тех, кто вышивает крестом продаются специальные лампы а также лампы с лупами для того, чтобы улучшить условия работы. Лампы для вышивания крестом бывают напольными или настольными а лупы также могут продаваться отдельно и закрепляться на сами пяльцы, а также устанавливаться на пол или на стол.

Как вы поняли из этой статьи, для вышивания крестом существует очень много полезных приспособлений. И не зря. Ведь вышивание крестом очень популярно во всем мире! Что уж говорить про наборы для вышивания! Они предназначены для тех, кто хочет облегчить подготовку к работе и для новичков. Например, вы хотите вышить определенный, понравившийся вам рисунок, и он должен быть ну точно таким же, как вы его увидели. Вы можете смело купить набор, в котором есть все – пяльцы, нитки мулине нужных цветов, схема, иглы. Все что вам нужно, это найти время для вышивания и укромный уголок. Такие наборы не дешевы, но они того стоят. Цены на наборы для вышивания крестом – от 400 до 4000 рублей, а могут быть и дороже, но это того стоит если вы хотите вышить красивую картину.www.vsedlyadoma.org

В следующей статье я даю мастер – класс с фотографиями по вышивке первого рисунка.