Как создать мастерскую в собственном доме или коттедже.

В первую очередь найдем место для мастерской. Для этого вполне подойдет сарай, погреб, балкон, лоджия и т.д. В случае если их нет, то можно устроиться на кухне, либо в комнате. Но не все в доме будут этому рады. Поскольку даже от осознания того что ваша затея — не порожняя трата времени и дает определенные плоды, при выполнении работ будет и грохот, и пыль, и много мусора. Для снижения шума надо использовать противошумные подкладки с войлока, грубой кожи, резины, под рабочий стол и деталь, а при выдалбливании использовать деревянный, а еще лучше резиновый молотком. Мусор и пыль нужно старательно прибирать. В особенности трудно со шлифующими работами с древесиной. В случае если шлифуете руками, то регулярно протирайте деталь, рабочий стол и настил увлажненной тряпкой, чтоб пыль не поднималась в воздух. По завершении работы следует сделать влажную уборку либо пропылесосить комнату.

Для того чтобы ваше занятие не возбудило недовольства домашних, будьте максимально аккуратны.

Рабочее место.

Ежели вы решили мастерить, тогда нужно начать с главного — обустроить место для работы и обзавестись нужными материалами и инструментами.

На хорошо обустроенном рабочем месте работать намного быстрее, лучше, комфортнее, и приятнее. Для выполнения работ подойдет любое помещение, важно лишь, чтоб оно было хорошо проветриваемым сухим и освещенным.

Планировка.Для наиболее успешной планировки надо начертить проект рабочего места и обозначить, в каком месте удобнее расположить оснащение.

Освещение.

При оснащении рабочего места нужно непременно обратить внимание на его освещения. Правильнее всего установить верстак возле окна, таким образом, чтоб свет падал с левой стороны или же спереди, помимо этого над столом должно быть искусственное освещение в форме подвеса. Настольная лампа для этой цели не годится, поскольку она занимает нужную площадь столешницы, и кроме этого образовывает опасность во время работ,

Местное освещение необходимо размещать, таким образом, чтоб наиболее освещенным было бы рабочее место. В случае если два одних и тех же светильника расположить справа и слева от места работы, то можно практически полностью избавиться от падающих теней.www.vsedlyadoma.org