Маркировка и назначение керамической плитки, какую плитку купить?

При выборе керамической плитки одним из самых важных вопросов является прочность, способность выдерживать многочисленные уборки. И, конечно, возникнет вопрос: «Через какое время после того, как она окажется у меня на полу, ее цвет потускнеет, и начнут проявляться потертости?» Оказывается, обо всем этом можно узнать при покупке керамической плитки, взглянув на этикетку. На ней будет указан класс износостойкости. Их всего 5: PEI I, II, III, IV, V.

Класс 1 (PEI I) – для таких мест, по которым ходят немного и в мягких тапочках (ванные, спальни).

Класс 2 (PEI II) – для мест с небольшим движением, по которым передвигаются в домашней обуви (квартиры и коттеджи). Не стоит использовать плитку в кухнях, прихожих, на лестницах и балконах.

Класс 3 (PEI III) – в местах, где средний уровень передвижения, но ходят не в уличной обуви. Т.е. в любой комнате квартиры, дома, можно в гостиницах и офисах (при соблюдении обувного режима). Нельзя – в вестибюлях, на лестницах многоквартирных домов, в местах приема посетителей.

Класс 4 (PEI IV) – уровень передвижения от среднего до высокого. Плитка этого класса выдерживает большие нагрузки, чем предыдущая. Используется в любом месте жилого дома или квартиры, местах регистрации в гостиницах, офисах, ресторанах, магазинах.

Класс 5 (PEI V) – по такой плитке можно ходить сколько угодно. Она выдержит гораздо больше по сравнению с классом 4. Ее используют в торговых центрах, кафе, супермаркетах, станциях метро.

Старайтесь не использовать плитку определенного класса в непредназначенных для нее местах. Дешевая вещь, как правило, не оправдывает наших ожиданий.

Очень важное свойство керамической плитки, которое стоит учитывать – это влагопоглощение. От него напрямую зависит ее морозоустойчивость. Особенно, если вы решились на облицовку наружных стен, бассейна, террасы или балкона. Чем больше влаги поглощает плитка, тем больше этой влаги в ней задерживается. А при замерзании вода имеет свойство расширяться. Это может привести к тому, что у плитки появятся сколы и трещины. На этикетке вы увидите обозначения AI или BI , обозначающие, что плитку можно использовать для работы снаружи. AIII и BIII – только внутри помещения.

Кстати, изготовители сами указывают, для чего предназначена плитка. Вам лишь нужно научиться понимать обозначения на этикетках:

- кисть руки – настенная плитка;
- ступня на черном фоне – напольная плитка;
- ступня на заштрихованном фоне – плитка устойчива к износу;
- снежинка – морозоустойчива;
- огонь с цифрой 1 или 2 – сколько раз обжигали;

Далее будет указано, насколько плитка способна переносить воздействие средств бытовой химии, солей, кислот:

АА – на внешнем виде плитки изменения не произойдут;
А – произойдут незначительные изменения;
В – средний уровень изменений произойдет;
С – частично сотрется рисунок;
D – плитка потеряет полностью изначальное изображение.

Учитывайте и то, что воздействию чистящих и моющих средств подвергаются и швы между плитками. Хорошо переносят такое воздействие эпоксидные материалы.

Керамическая плитка: многофункциональный отделочный материал.

Отделочные материалы предназначены для создания верхнего слоя поверхностей стен, пола, потолка, перегородок. Одним из распространенных видов таких материалов является керамическая плитка, которую широко применяют в строительных и ремонтных работах. Необходимо подбирать керамическую плитку, исходя из условий помещения, для которого она предназначена.

Такой фактор, как износ пола, значительно влияет на выбор плитки. Уровень износа покрытия зависит от типа здания, нагрузки на пол и других условий. В загородных домах пол изнашивается сильнее, чем в многоквартирных зданиях. Следовательно, для дома необходимо выбрать более износоустойчивую плитку, чем для квартиры. Она должна быть более твердой, а ее химический состав должен придавать ее больше устойчивости к загрязнению.

Использование плитки в санузлах, душевых и ванных комнатах. Отделочные материалы в Красноярске представлены в том числе и большим выбором керамической плитки. Чаще всего ее покупают для использования в ванных и санузлах. В комнатах, где установлена сантехника, где принимают душ и ванны, повышена возможность контакта пола и стен с водой.

Керамическая плитка не впитывает воду, а значит, она прекрасно подходит для этих помещений. Кроме того, отделочные материалы в таких помещениях часто контактируют с моющими и косметическими средствами. Керамическая плитка для ванной комнаты не должны быть восприимчива к подобным составам.

Очень часто предлагаются ванны в Красноярске, которые прекрасно сочетаются с самыми разными оттенками керамической плитки. По желанию клиента вся сантехника и отделочные материалы могут быть подобраны в тон, чтобы создать интересную стильную обстановку. Для ванных комнат рекомендуются пастельные оттенки: розовый, бежевый, голубой.

Использование керамической плитки в производственных помещениях.Промышленные цеха нуждаются в особых отделочных материалах. Здесь высокие нагрузки на пол, перемещается оборудование, сырье, готовая продукция, используется специальный транспорт и некоторые виды техники. Кроме того, в таких помещениях на поверхности попадают частицы химических веществ, грязь, пыль. При этом необходимо постоянно поддерживать чистоту, для некоторых видов производства это исключительно важно. В этом случае применяется специальная керамическая плитка, которая покрывает пол и стены.

Для промышленных цехов необходимо выбирать плитку, которая имеет значительную толщину и основу повышенной плотности. Такая плитка не должна разрушаться под воздействием грязи, воды и химических веществ, ее должно быть легко мыть. Кроме того, она не должна быть скользкой.

Выбор керамической плитки.

Керамическая плитка является одним из самых старых отделочных материалов, тем не менее, она и сейчас популярна и востребована. Новые облицовочные материалы не способны вытеснить плитку со строительного рынка по той причине, что она обладает рядом незаменимых свойств.

Керамическая плитка очень прочный материал и при условии, что она правильно уложена, предел ее прочности в 20 раз превосходит возможности железобетона и достигает 30 000 т/м2. Высокие показатели жесткости этого отделочного материала позволяют ему не терять изначальную форму даже при сильных нагрузках на разрыв. Жесткость керамической плитки, прямо пропорциональна ее толщине.

Благодаря таким свойствам, как огнеупорность и огнестойкость, материал можно использовать для облицовки каминов либо печей. Керамическая плитка не горит и поэтому служит защитой для облицованной поверхности.

Современный строительный рынок предлагает очень широкий выбор керамической плитки, поэтому каждому кто решил приобрести этот облицовочный материал, должен в первую очередь руководствоваться соответствием покупаемой плитки месту ее применения.

Если вам необходима плитка для наружных работ, то следует покупать материал с высокой морозостойкостью. Параметр напрямую связан со способностью керамической плитки, впитывать влагу. Чем больше она ее поглощает, тем меньше показатель устойчивости к низким температурам. Чтобы не допустить ошибки при выборе следует внимательно ознакомиться с надписями на упаковке. Коды A I и B I означают, что плитка морозостойкая и предназначена для наружных работ, A III и B III — для внутренних. В зависимости от места применения плитка для внутренних работ делится на пять групп:

I. Ванные комнаты, спальни.
II. Жилые комнаты, кроме коридора и кухни.
III. Кухня, коридор, лоджия.
IV. Офисы.
V. Магазины, кафе и другие места с высокой посещаемостью.

Выбор керамической плитки достаточно сложное дело и поэтому не стоит совершать покупку без предварительной подготовки.

Керамическая плитка для ванной комнаты.

Часто творческий процесс обустройства интерьера ванной комнаты начинается с посещения магазина и рассматривания витрин с образцами различных видов плитки. Идеи рождаются на основе имеющегося в продаже ассортимента. Это не совсем верно, выбирать плитку для ванной следует не только на основании анализа размеров, фактуры и цветового сочетания. Необходимо учитывать и технические моменты, которые способны оказать влияние не только на качество работы плиточника, но и на оформление ванной комнаты в целом.

Плитка, которая будет использоваться для облицовки ванной комнаты, обязательно должна быть высокого качества. Наличие брака или не высокого общего качества материала абсолютно недопустимо. В определенной мере гарантией качества может быть имя производителя плитки, но необходимо все равно проследить за тем, чтобы в приобретаемой партии облицовочного материала не было плитки со сколами, трещинами и другими дефектами.

Необходимо следить за тем, чтобы вся керамическая плитка была выполнена строго в одном цвете, без отклонений по оттенку. При покупке плитки нужно знать, что материал, который предполагается использовать для облицовки стен должен быть толщиной не менее 7 мм. Для отделки пола подойдет материал, толщиной от 9 мм. Большое значение имеет износостойкость керамической плитки и ее устойчивость к воздействию различных химических веществ, ведь в ванной комнате этому облицовочному материалу придется контактировать не только с детским мылом.

Идеальным облицовочным материалом для ванной комнаты является керамическая плитка «Лагуна». В этой недавно разработанной коллекции превалирует тема моря, что всегда будет актуально при оформлении ванной комнаты. Керамическая плитка «Лагуна» производится с использованием лучшего сырья и оборудования итальянского производства. Грамотно подобранное освещение и сантехника, в сочетании со всеми элементами данной коллекции, поможет создать помещение европейского уровня.

Керамическая плитка для печей.

После окончания работ по кладке печи, обычно возникает вопрос об оформлении ее наружной поверхности, которая имеет далеко не привлекательный вид. Чтобы печь стала гармонично дополняющим интерьер элементом, наружная облицовка становится просто необходимой. Сейчас существует масса способов отделки печи, и любой человек может подобрать именно тот материал, который будет соответствовать его личному вкусу и предпочтению, но оптимальным способом все же является облицовка печи керамической плиткой.

Керамическая плитка для печей служит не только прекрасным декоративным оформлением, но и может сыграть роль дополнительного препятствия на пути дыма, который может попасть в помещение. Эта неприятность иногда случается, если существуют небольшие дефекты в кладке печи. Процесс облицовки может забрать достаточно много времени и усилий, но если есть цель грамотно оформить печь, то это будет стоить того.

Главное требование, которому должна соответствовать керамическая плитка для печей – термостойкость.

Как известно, керамическая плитка изготавливается при температуре + 550°С и выше, поэтому она в полной мере удовлетворяет основное требование, предъявляемое к облицовочному материалу, который необходим для отделки печи.

Укладка плитки на наружную поверхность печи осуществляется с использованием термостойкого клея, который представляет собой сухую смесь на основе цемента и песка с добавлением минеральных и синтетических компонентов. Правильно подобранный клей способен защитить плиточную кладку от отслоения под воздействием термических нагрузок, которые возникают в процессе эксплуатации печей. После отвердения клей способен выдерживать температуру до + 1200°С.

Современная керамическая плитка, применяемая для декоративной отделки печей, имеет различные размеры и формы, но самым прочным считается материал, при производстве которого используются каолиновые глины.

Керамическая плитка для туалета.

Главное требование, которому должны соответствовать материалы, применяемые для декоративной отделки санузла – гигиеничность. Кроме этого они не должны нуждаться в особом уходе и быть водонепроницаемыми.

Идеальным отделочным материалом считается керамическая плитка для туалета, ведь именно она соответствует всем перечисленным выше нормам. Отделка санузла плиткой является одной из самых востребованных видов облицовки. Такая популярность обусловлена тем, что керамическая плитка для туалета дает возможность значительно упростить сохранение чистоты в таком влажном, склонном к появлению плесени помещении.

Площадь санузла обычно мала, чего не скажешь об объеме работ, которые придется в нем провести при его декорировании. Первым делом следует удалить старое покрытие. После проведения демонтажа часто происходит нарушение структуры стен, что следует сразу исправить, осуществив штукатурку поверхности. На полу лучше всего сделать бетонную стяжку, которая поможет максимально выровнять поверхность.

После того, как проведены все подготовительные работы, можно приступать к облицовке стен и пола. Процесс укладки керамической плитки достаточно сложен, особенно для человека, не имеющего соответствующего опыта. При проведении такой работы необходимо следить за тем, чтобы поверхность с облицовочным материалом получалась идеально ровной.

Кроме керамической плитки, для отделки туалеты иногда используется природный мрамор, мозаика и дерево, покрытое специальным лаком. Но такие декоративные покрытия актуальны только для санузлов с большой площадью.

Для создания иллюзии увеличения пространства, в санузле может быть использовано декорирование стен и потолка зеркалами. Зеркальное покрытие дает ощущение света и пространства, что является важным фактором при оформлении небольшого санузла. Зеркальная поверхность не обязательно должна занимать всю площадь туалета, значительно интересней получится, если зеркала будут монтироваться в комбинации с другими материалами.

Керамическая плитка для пола кухни.

Приоритетным материалом, который используется для декоративной отделки кухни, является керамическая плитка. Этот облицовочный материал, помогает поддерживать чистоту и порядок с максимально возможной эффективностью.

Среди основных преимуществ керамики стоит назвать огнестойкость, долгий срок службы, гигиеничность и водонепроницаемость. Прочность правильно уложенного плиточного покрытия, в десятки раз превышает аналогичную характеристику железобетона и цемента. Керамическая плитка не подвержена деформации, она не гнется и не рвется. Керамика имеет повышенную устойчивость к воздействию многих химических веществ.

Кроме всего, что было сказано, керамическая плитка не выделяет ядовитых веществ опасных для здоровья человека, она не подвержена горению и вполне может служить эталоном экологической безопасности.

Приобретая керамическую плитку необходимо заранее знать некоторые параметры, которые помогут не совершить ошибку при выборе. Кухонная плитка бывает настенной и напольной. Керамическая плитка для пола кухни маркируется особым значком на упаковке – ступня ноги на черном фоне. Настенная плитка тоньше, чем плитка, предназначенная для пола, и имеет на упаковке маркировку в виде ладони. По международной стандартизации, в которой существует пять групп плитки, для применения на кухне наиболее подходящей является третья группа.

Керамическая плитка для пола кухни должна быть рифленой или иметь насечки. Не стоит пренебрегать этой деталью, ведь на кухне мы постоянно контактируем с водой, при попадании которой на гладкую плитку, та превращается в настоящий ледовый каток. Кроме этого следует помнить, что керамическая плитка способна быстро охлаждаться и поэтому лучше всего заранее подумать о системе подогрева пола.www.vsedlyadoma.org