Интерьер кухни – лучшая планировка пространства и цветовая гамма.

Каждый стиль имеет свои формы и законы, о чем не стоит забывать при создании идеальной кухни. В противном случае, вас ждет разочарование. К примеру, маленькому помещению ну никак не подойдет кухня, выполненная из темного дерева. А ведь в типовых квартирах чаще всего устанавливается именно такая кухонная мебель, которая, видимо, наиболее близка российскому менталитету. Запомните, темное дерево – табу, равно как и нависающие конструкции (карнизы, фриз и прочее). Если вы уже сделали темную кухню, вы можете воочию убедиться, насколько много пространства «съедает» ваша темная мебель из дерева. Высокие «глухие» шкафы буквально давят на маленькое кухонное пространство. В таких условиях, ни о каком кулинарном вдохновении и речи быть не может.

Отказ от темных расцветок. 

Мы не говорим, что от дерева на кухне нужно вовсе отказаться. Классическое дерево на маленькой кухне может смотреться очень органично, но при этом оно должно быть либо светлое, либо окрашенное в сливочные, бежевые, бледноголубые или нежнорозовые пастельные тона. Светлые пятна классических кухонь – это и есть компромисс возможного и желаемого, которого мечтают добиться современные хозяйки. Светлые оттенки сразу «раздвинут» стены кухни, какой бы маленькой она не была. Потолок уйдет вверх, станет легче дышать, а работать на такой кухне будет одно удовольствие. Кстати, помимо темного дерева на маленьких кухнях нужно избегать ярких контрастов. Работая на ограниченном пространстве, контрасты будут вас раздражать, вне зависимости от того, каков стиль вашей мебели.

Красоту натурального дерева, из которого создана мебель для вашей кухни, можно подчеркнуть с помощью различных дизайнерских приемов. К примеру, можно применить технологию акцентирования внимания не белом или просто светлом каркасе, который будет эффектно оттенять деревянную фактуру. Светлые фасады подчеркиваются с помощью темного цоколя, карнизов и деревянных полок открытого типа. Это поможет значительно снизить давление натуральной деревянной мебели на маленькую кухню. Под навесными шкафами могут располагаться открытые деревянные полочки, выполняющие как декоративную, так и функциональную роль. И тоже можно подчеркнуть с помощью цвета. Если же вы живете в типовой квартире, и не можете отказаться от темного дерева, придется полностью избавиться от высоких шкафов.

Немцы – настоящие фанаты традиционных кухонь. Они предпочитают исключительно низкую мебель, но могут использовать один высокий шкаф-буфет, который должен сочетаться со светлыми элементами конструкции. Эта тенденция достаточно перспективна для современных кухонь. Верхние полки должны быть максимально приближены к рабочей поверхности. И, при снижении высоты полок, пропорционально уменьшается их глубина.

Разумная экономия места на кухне. 

Если вы хотите создать кухню, обладающую максимальным функционалом, но при этом сталкиваетесь с проблемой ограниченного пространства, то оптимальным решением будет размещение под столешницей всей бытовой техники. Каждый сантиметр на счету, поэтому распоряжаться пространством нужно с головой. Встраиваемая техника позволит вам сделать правильный выбор, создав поистине неповторимые и интересные кухонные композиции. Да, корпусная техника обойдется вам дешевле, но реализация мечты о красивой и удобной кухне на ограниченном пространстве стоит каждой потраченной копейки.

По мнению дизайнеров, на малогабаритной кухне достаточно сложно создать композицию, которая будет блистать оригинальностью. Здесь очень важно купить технику, которая будет соответствовать дизайнерским замыслам. В противном случае, уюта на кухне вы не добьетесь. Если вы не можете продумать все до мелочей самостоятельно, рекомендуем нанять грамотного дизайнера, который сможет коренным образом поменять облик вашей кухни. Дизайнер не только поможет определиться с кухонным дизайном, но и спроектирует кухню и даст рекомендации по поводу выбора правильной техники. В современных магазинах бытовой техники можно найти множество компактных моделей «три в одном», совмещающих, к примеру, посудомойку, духовку и варочную панель. Существуют посудомойки, встраиваемые в тумбу. Холодильник может скрываться за дверцами шкафов. Кстати, встраиваемый холодильник отлично будет гармонировать с кухней классического стиля, но удовольствие это не дешевое. Если кухонная мебель выполнена в современной стилистике, встраиваемый холодильник можно заменить корпусным, который будет более уместен.

Современные корпусные холодильники выпускаются в широкой цветовой гамме. И это позволяет гармонично размещать их в кухнях практически любого стиля и дизайна. Многие считают, что на маленьких пространствах нельзя использовать стальной дизайн. Но если вы все же мечтаете о небольшой кухне в стиле «хай-тек», то можно добавить соответствующей стилистики с помощью холодильника цвета нержавеющей стали. Дополнительно можно приобрести «нержавеющую» духовку, фурнитуру, вытяжку.

Не переборщите с габаритными формами! Вполне понятно, когда человек хочет вместить максимальное количество функциональных элементом на ограниченное пространство кухни. Каждая хозяйка мечтает о трехкамерной мойке или большом трехкамерном холодильнике. Это удобно и красиво. Но метраж кухни решает все! Даже профессиональный дизайнер не сможет реализовать все ваши самые смелые фантазии, если кухня не отличается размерами. Поэтому при проектировании кухни придется мыслить трезво, не увлекаясь габаритными элементами. В противном случае, размеры выбранного оборудования могут выйти за размеры стен вашей кухни. Особенно это касается мойки или встраиваемой техники, которые покупаются отдельно от мебели, без консультации со специалистом.

Современные кухни могут восхитить своим скрытым порядком, который достигается идеальной работой механики и оптимальным внутренним наполнением полок, ящиков и шкафов. Мы говорим о возможности хранения различной кухонной утвари, посуды, бытовой техники и продуктов. Кассетницы, высокотехнологичные выдвижные ящики, угловые тумбы крутящегося типа. Все это, по мнению специалистов, хоть и манит своей многофункциональностью, но при этом не блещет особым удобством использования, если речь идет об оснащении маленькой кухни. К примеру, столовые приборы должны храниться в выдвижных ящиках, но большие выдвижные емкости будут в этом случае неуместны. Вам придется их выдвигать на себя, и при этом каждый раз сталкиваться с ограничением собственной свободы передвижения. Это же касается и выдвижных угловых элементов. Выездные механизмы требуют некоторых зазоров, поэтому их нельзя ставить вплотную к стене, чтобы механизм ее не задевал.

Крупные формы сегодня считаются модными. Однако небольшая кухня вряд ли может похвастаться стеной, вдоль которой без проблем можно будет выстроить трехметровую мебель. Шестьдесят сантиметров заберет у вас мойка, плюс столько же нужно отдать плите. В вашем распоряжении останется максимум полтора метров, куда придется вместить оставшуюся мебель. Это значит, что от объемных и крупногабаритных ящиков, откидных панелей, трансформирующихся поверхностей и сложных выездных элементов лучше будет отказаться. Вместо этого используйте более дешевые стационарные формы и распашные дверцы.
Поговорим о верхних шкафах. В современных кухонных конструкциях можно наблюдать элементы с дверцами-гармошками, дверцами-жалюзи или с фасадами, которые открываются вверх. Это отличный вариант для небольших помещений.

Оптимальным будет рациональное использование на маленьких кухнях пространства между навесными шкафами и нижними тумбами. При ограниченном пространстве делайте ставку на поручни, рейлинги и прочие навесные элементы. Они не только удачно впишутся в интерьер, но и сделают кухонное пространство более функциональным. Легкие навесные полочки, держатели ножей, корзиночки, навесная открытая сушка, емкости для специй – все это будет удачным ходом, обеспечивающим массу дополнительных возможностей и повышающим общую комфортабельность кухни. Можно наращивать навески не сразу, а постепенно, разгружая тумбы и шкафы от кухонных приспособлений и габаритной кухонной утвари.

Семейные трапезы.

Некоторые кухни не блещут размерами, однако и на малогабаритных кухнях можно разместить стол, за которым вы сможете завтракать и ужинать в полном семейном составе. Секрет заключается в умелой компоновке кухонного пространства.

Для маленьких кухонь подойдет стол, размер которого составляет примерно 40×70 см. Но размещаться он будет, конечно, не в центре, а вдоль одной из стен, поэтому придется пожертвовать одной стороной стола. Опытный дизайнер, впрочем, может предложить интересные комбинированные варианты. К примеру, можно сделать столешницу стола продолжением рабочей поверхности, но при этом поверхность и столешница должны быть выполнены из одного материала. Конфигурация поверхности можно быть любой. Интересным вариантом является откидная столешница, комфортно размещаемая под окном, продолжая подоконник.

Рассмотрите вариант примыкания столешницы к рабочей поверхности и шкафам. В общем, даже на маленькой кухне обеденному столу место найдется. Оптимальность выбора места для стола будет определяться необходимым количеством посадочных мест.

Как видите, стиль и функционал маленькой кухни создается на основе компромиссов. В ваших силах спроектировать удобную и красивую кухню на ограниченном пространстве. Конечно, придется постараться, а в некоторых случаях и обратиться к специалистам, но безвыходных ситуаций не бывает. Современные возможности кухонного рынка практически безграничны, и даже в типовой квартире вы сможете создать уникальную кухню своей мечты.www.vsedlyadoma.org