Лучшие процентные ставки по банковским вкладам.

Лучшие процентные ставки по банковским вкладам в Сбербанке, Альфа Банке и ВТБ24 – максимальные проценты по срочным вкладам и вкладам до востребования, перечисление процентов на кредитную карту, ежемесячная выплата процентов по вкладу на сберегательную книжку, накопительные счета и начисление процентов на социальную пенсионную карту Маэстро. Самые большие проценты по вкладам для частных лиц – наиболее выгодные проценты по накопительным вкладам Сбербанка России для физических лиц. В какие сроки и как выплачиваются проценты по депозитам? Облагаются ли НДС проценты по депозитам? Как посчитать процент по вкладу? В каком банке самый выгодный процент? Какие процентные ставки по депозитным вкладам выгоднее? Сравните ставки по валютным (евро и доллары США) вкладам в разных банках, ставки по вкладам в драгоценных металлах и процентные ставки по вкладам до востребования в Альфа Банке, Сбербанке и ВТБ24. Проценты по вкладу с капитализацией на депозитных счетах частных лиц и самые выгодные ставки на срочные вклады. Расчёт и начисление процентов по банковскому депозиту: как рассчитать проценты по депозитным вкладам? Порядок налогообложения и выплаты процентов по вкладу. Размер процентной ставки по вкладу на пополняемом депозите в Сбербанке. Наибольшие проценты по вкладам до востребования для физлиц. Максимальные и наиболее выгодные процентные ставки по вкладам в рублях для населения в кредитных организациях России. Ликвидность сберегательных вкладов, срочных депозитов и вкладов до востребования.

Размеры процентных ставок банков по вкладам зависят от вида вклада. Банковские депозиты делятся на вклады до востребования и срочные вклады. Если вкладчик (физическое лицо) остановил свой выбор на депозите до востребования, то в договоре банковского вклада будет зафиксирован пункт, согласно которому банк обязан вернуть денежную сумму по первому требованию вкладчика.

Однако такая форма банковского вклада является наименее выгодной и доходной, если говорить о высоких процентных ставках по депозиту. К таким вкладам можно причислить и сберегательные вклады, которые в России привычно называют сберкнижками (хотя сегодня сберегательные книжки постепенно вытесняются социальными пенсионными картами Маэстро и другими дебетовыми картами). Для этих депозитов не предусмотрен определённый срок хранения денежных средств. Именно поэтому процентные ставки по ним нельзя назвать самыми высокими.

Вообще, существует правило – чем больше срок и сумма вклада, тем больше его доходность. Соответственно, срочные вклады выгоднее для частных лиц, поскольку в данном случае можно говорить о самых больших процентах по вкладам.

С другой стороны, срочные вклады менее ликвидны, хотя частное лицо имеет право на досрочное снятие денежных средств независимо от условий договора депозита (ГК РФ, статья 837, виды вкладов). Кроме того, не следует забывать о налогообложении банковского вклада. Иначе говоря, даже при самых выгодных процентах по вкладам, налоги, безусловно, платить придётся. Рассчитаем, по каким вкладам наиболее высокие и выгодные процентные ставки по вкладам.

Например, сумма депозита 100 т.р. с годовой ставкой 12 процентов. При этом согласно условиям договора банк не перечисляет проценты на кредитную карту, т.е. не выплачивает их вкладчику, а осуществляет их ежемесячную капитализацию (причисление процентов к основной сумме вклада). Таким образом, через месяц в результате капитализации сумма вклада увеличится на 1 т.р. и составит 101 т.р. На второй месяц будет начислено не одна тысяча рублей, а 1010 рублей, и т.д. В итоге, через год доход по депозиту составит 27 т.р. Обратите внимание, на то, что в примере капитализация по условиям договора осуществляется каждый месяц. Однако начисление процентов на проценты могут быть начислены и в конце срока вклада. Обычно, банки делают так при максимальных процентах по вкладам. Следовательно, конечной доход по вкладу будет меньше, чем в случае с невысокой процентной ставкой по срочному депозиту.

Более того, законодательство предусматривает налогообложение высоких доходов по вкладам. Высоким доходом будет считаться ставка рефинансирования (учётная ставка) Центробанка РФ плюс пять процентов. В мае 2011 года согласно Указанию Банка России от 29.04.2011 № 2618-У «О размере ставки рефинансирования Банка России» учётная ставка составляет 8,25%. Прибавьте к этому числу ещё пять процентов, и вы получите наибольший процент по банковскому вкладу, необлагаемый налогом. Нужно отметить, что сумма налога рассчитывается и удерживается непосредственно банком. Вкладчикам нет необходимости заботиться о налогообложении доходов с банковских вкладов.

Процентные ставки банков Альфа Банк, ВТБ24, Сбербанк.

Альфа Банк предлагает четыре вклада с минимальными суммами 10 т.р. – “Победа”, “Премия”, “Премьер” и “Потенциал”. Капитализация по этим депозитам осуществляется ежемесячно (по вкладу “Премия” капитализация не предусмотрена – проценты выплачиваются ежемесячно). Срок вкладов – один год. Процентные ставки – 5,1%, 5,1%, 4,4%, 3,7% соответственно. Нужно отметить, что по вкладу “Премьер” допускается пополнение депозитного счёта, а по вкладу “Потенциал” – пополнение и частичное снятие денежных средств. По вкладу “Линия жизни” минимальная сумма 50 т.р., процент по вкладу (5,7% годовых) выплачиваются ежемесячно. Кроме того, каждый месяц Альфа Банк перечисляет 0,05% от суммы вклада в фонд спасения тяжелобольных детей “Линия жизни”. Помимо рублёвых вкладов существует вклад “Мультивалютный”. По условиям вклад можно открыть одновременно в рублях, долларах США и евро. Минимальная сумма от 100 тысяч рублей. Возможны, как ежемесячная выплата процентов по вкладу, так и капитализация. Процентная ставка по вкладу – 3,9%. Также возможно пополнение счёта с некоторыми оговорками относительно минимальной вносимой суммы и сроков её внесения.

У ВТБ24 два вклада с минимальной суммой 15000 рублей. В условиях вкладов “Свобода выбора” и “Свобода выбора с капитализацией” предусмотрены процентные ставки 4,9% и 4,75% с возможностью увеличения ставки при предъявлении пенсионного удостоверения или удостоверения судьи в отставке. Таким образом, к действующей ставке добавляется процентная надбавка – в рублях 0,25%, в долларах или евро 0,1%. Выплата процентов по вкладу ежемесячно, ежеквартально или в конце срока. Также у ВТБ24 есть депозит с минимальной суммой взноса 10000 рублей – “Целевой – Телебанк”. Данный вклад открывается через дистанционную систему банковского обслуживания “Телебанк”. Если вы являетесь клиентом ВТБ24, то возможно уже пользуетесь ДБО Телебанк, которая даёт возможность управлять банковскими счетами и пластиковыми картами онлайн с помощью Интернета, мобильного или обычного телефона.

Сбербанк России предусмотрел два срочных вклада с минимальной суммой взноса в размере всего одной тысячи рублей и ежемесячной капитализацией – “Сохраняй” и “Пополняй”. Процентные ставки по вкладам – 4,4% и 4%. По второму вкладу возможно пополнение счёта. Также допускается выплата процентов на текущий счет или на счет банковской карты – кредитной или дебетовой.www.vsedlyadoma.org