Лизинговые компании РФ – лизинг спецтехники, автомобилей и оборудования, преимущества.

Нестабильность на финансовых рынках затронула рынки лизинга, исходя из этого, лизинговые компании, в данный период времени, переживают не самые лучшие времена. К отрицательным тенденциям относят рост процентных ставок, жесткие требования к потенциальным заемщикам, долго рассматривают заявки и принимают решения, сокращают объемы сделок.

Тем не менее, лидеры на лизинговом рынке чувствуют себя очень уверенно.

На территории России очень много разнообразных лизинговых компаний, и универсальных, и специализирующихся на конкретных видах услуг. В периодической печати встречаются разные классификации. К примеру, по таким показателям, как объем полученного лизингового платежа, объем профинансированных средств, принадлежность к территории, разветвленность филиальной сети и т.п.

Среди самых больших лизинговых компаний выделяют: ЛК Уралсиб, ВТБ – Лизинг, Альфа Лизинг, РГ – Лизинг, РТК – Лизинг, Камаз – Лизинг, Авангард – Лизинг, Ильюшин Финанс Ко, ФБ – Лизинг, Европлан, Интерлизинг и т.д.

За 2008 год произошла смена лидирующего звена на рынке лизинга. Раньше первое место в рейтинге многих экспертных изданий занимала компания «ВТБ – Лизинг», которую основали еще в 2002 году, единственным акционером которой считается ОАО «Банк ВТБ». Сейчас она считается обладателем довольно высоких рейтингов на международном уровне рейтинговых агентств среди компаний РФ, имеет около 11 региональных отделений, а также 3 дочерние компании на территории СНГ. Тем не менее, в текущем году, на лидирующие позиции вышла компания «ЛК Уралсиб». Изначально, это связано с троекратным увеличением объемов сделок, а также значительное расширение филиальной сети: в 37 филиалов в течение 2007 года открыли в РФ, а на данный период времени, их количество приравнивается к 71. Руководство «ЛК Уралсиб» говорит, что они ставят на регионы, а в них – средний и малый бизнес.

Эксперты заметили, что наименьше проблем в условиях финансово кризиса касается:
- лизингово – дочерних компаний и банков;

- компаний, которые работают в приоритетных отраслях, авиастроении, энергетике и т.д.;

- компаний, которые предоставляют лизингу автотранспорт, строительную и дорожную технику.

Исходя их этого, «ЛК Уралсиб» – специализируется на предоставлении в лизинг транспорта и оборудования. Его используют в строительстве, металлургии, машиностроении, топливно-энергетическом комплексе и иных отраслях, которые расположены в «лизинговом авангарде».
Повысили свои позиции в 2008 году, по разветвленной филиальной сети включительно, компании «Интерлизинг» и «Европлан».

«Европлан» действует с 1999 года, считается независимой лизинговой компанией с иностранным капиталом, она ориентируется на развитие предприятия среднего и малого бизнеса. «Европлан» постоянно расширяет спектр конкурентных услуг, вкладывает средства на обучение персонала и автоматизацию личной деятельности, привлекает средства из-за границы.

«Интерлизинг» – это группа компаний, которые создали еще в 1999 году, главным учредителем считается ОАО «Международный банк Санкт – Петербурга». «Интерлизинг» постоянно расширяет стратегические связи с поставщиками и производителями строительного оборудования, на базе которых разработаны специальные планы и схемы работы в сферах лизинга авто, грузовых машин, производственного оборудования, строительной техники и т.д.

Следует также остановиться на некоторых ведущих игроках лизингового рынка.

«Альфа Лизинг» – это универсальная компания, специализирующаяся на лизинге, которая по результатам 2007 года вошла в пятерку ведущих игроков на рынке лизинга. Считается дочерней компанией ОАО «Альфа – банка», создали ее в 1998 году. До 2008 года, компания, в основном, специализировалась только на большом бизнесе, который очень заинтересован в сложном дорогом оборудовании и транспорте, а именно авиационной технике, дорожном и строительном оборудовании, железнодорожном транспорте. С 2008 года «Альфа Лизинг» поменяла политику и наметила изменения: запланировала переход к общему лизингу и разработала линейки продуктов для среднего и малого бизнеса, расширила автолизинг. Но скорость развития данных направлений, относительно финансового кризиса, как показало первое полугодие, не такая высокая, как планировала компания.

ООО «ФБ – ЛИЗИНГ» – независимая компания, финансируется западными источниками и стандартами по облуживанию клиентов. Считается российской дочерней компанией, но главный ее офис расположен в Германии. Изначально, «ФБ – ЛИЗИНГ» занимается финансированием транспортного направления, а потом уже сельскохозяйственного, строительного и т.д.

ЗАО «Русско-германская лизинговая компания» (РГ Лизинг) создана в 1993 году Сбербанком России, который в то время считали основным, а на данный момент единственным акционером. «РГ Лизинг» – это практические первый обладатель лицензии на проведение лизинговой деятельности на российской территории. «РГ Лизинг» специализируется на разных направлениях – рассматривает и крупные дорогие лизинговые проекты, и «розничный» лизинг, а еще автолизинг и лизинг строительной техники. Помимо этого, компания активно работает более чем с 40 лизинговыми компаниями по всей Европе.

Компания «Ильюшин Финанс Ко» работает с 1999 года, своей основной целью считает финансирование поставок гражданских авиалайнеров отечественного производства на международный и внутренний рынок. Активное участие в ее создании принимал Авиационный комплекс С. В. Ильюшина. С 2001 года государство стало крупным акционером компании, а уже в 2007 году «Ильюшин Финанс Ко» стала участницей ОАО «Объединенная Авиастроительная Корпорация».

Лизинг спецтехники: строительной техники, грузовиков, тягачей, дорожной техники.

В настоящее время очень распространенным стал лизинг строительной техники и оборудования, лизинг дорожной техники, грузовиков, тягачей.

Под лизингом строительной техники следует предполагать лизинг автокранов, самосвалов, погрузчиков, экскаваторов, седельных тягачей с прицепами (используются для перевозки строительной техники крупных габаритов), буровых установок. Предоставляя строительную технику в лизинг, лизингодатель обязуется взять на себя задачу подбора поставщика. При этом, сроки амортизации строительной техники составляют 2-3 года, что способствует возможности частого обновления оборудования. Имущество, используемое по лизинговому договору, должно в обязательном порядке страховаться, что для всех сторон договора является гарантией. Вопросом страхования в данном случае может заниматься любая из сторон договора: или лизингодатель, или лизингополучатель, что дополнительно обговаривается.

С лизингом строительной техники связан лизинг грузового транспорта. В лизинг можно приобрести такие виды грузового транспорта:

- автомобили для перевозки небольших грузов (общая грузоподъемность автомобиля до 1,5 тонн). Амортизационный срок такого транспорта – от 6 до 12 месяцев.

- фургоны с различными прицепами (общая грузоподъемность до 5 и более тонн). Амортизационный срок составляет до 3 лет.

Лизингодатель остается собственником транспортного средства на весь срок предоставления его в лизинг. Он обязан поставить предмет договора – грузовой транспорт, на учет в ГИБДД. Но, иногда, если вынуждает бизнес, при согласии обеих сторон транспортное средство может быть записано на лизингополучателя. В таком случае арендатор имущества выплачивает за него налог. Также обязательным моментом остается страховка, оформить которую обязан арендодатель. По истечении срока лизингового договора лизингополучатель получает возможность выкупить в свою собственность транспорт или перезаключить договор и в пользование получить новое транспортное средство.

Удобен лизинг дорожной техники (например, тракторов, погрузчиков, бульдозеров, трубоукладчиков). Он дает возможность свести к минимуму затраты на приобретение требуемого оборудования за счет фиксированных платежей, обозначенных по договору лизинга, и довольно быстро ввести в эксплуатацию технику. Как и в случае выше рассмотренных видов лизинга, в случае лизинга дорожной техники, лизингодатель обязан оформить страховку на приобретаемую технику и поставить ее на учет в ГИБДД. Сроки амортизация обычно до 2 лет.

Ведущие лизинговые компании предоставляют примерно одинаковые условия лизинга. Это авансовый взнос в размере 10-30 % стоимости техники и до 5 лет срок действия лизингового договора.

Лизинг оборудования.

Оборудование представляет собой средства труда, без которых невозможно представить ни одно производство: как крупный завод, так и небольшой бизнес частного предпринимателя. Использование нового качественного оборудования повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции. Также может придавать продукции новых качественных характеристик, повышающих ее конкурентоспособность на рынке.

С проблемой приобретения и периодического обновления оборудования сталкиваются все производители. Есть два основных варианта решения этой проблемы: либо приобрести на свои средства оборудование, либо привлечь для этой цели заемные средства. Но первый вариант обязательно связан с отвлечением финансовых ресурсов из оборота со всеми вытекающими отсюда последствиями. Второй вариант не всегда выгоден для производителя, особенно если идет речь о предприятиях малого бизнеса или о только что начинающих свою деятельность организациях. Но есть еще третий вариант, компромиссный, – приобретение оборудования в лизинг.

Лизинг оборудования – это долгосрочная финансовая аренда оборудования, по истечении срока которой предприятие получает право выкупить оборудование уже по остаточной стоимости. На протяжении всего срока лизинга (аренды), лизингополучатель (или арендатор) выплачивает лизингодателю (т.е. лизинговой компании) определенные лизинговым договором суммы. При этом собственником оборудования до момента окончания срока действия лизингового договора является лизингодатель. Если со стороны лизингополучателя возникают нарушения условий договора, лизингодатель (или лизинговая компания) имеет право изъять оборудование. Следовательно, лизинг представляет собой изначально обеспеченную сделку.

Помимо лизингодателя и лизингополучателя в лизинге участвуют еще два субъекта – это продавец, а также страховщик. Продавец продает лизингодателю интересующее лизингополучателя оборудование, которое обязательно страхуется в пользу лизингодателя от разных имущественных рисков.

Выгодно покупать путем лизинга оборудование, которое имеет не быстрые темпы физического износа. В противном случае, по окончании срока действия, или даже раньше истечения срока действия лизингового договора, нечего будет уже приобретать. К оборудованию с медленным износом относятся, например, станки. При заключении лизинговой сделки надо учитывать, что оборудование, которое относят к так называемым неликвидным агрегатам, лизинговые компании в аренду предоставляют неохотно. Ведь у лизингодателя может возникнуть проблема реализации такого оборудования в случае, если по вине лизингополучателя договор о лизинге будет расторгнут.

В таких случаях, как правило, лизингодатель требует дополнительное обеспечение, а также аванс в размере около 20% от стоимости оборудования.

Лизинговая сделка имеет ряд преимуществ по сравнению с кредитной:

1. Процедура оформления лизинговой сделки, проще, чем процедура получения кредита в банке. Это включает и то, что для оформления лизинга нужно намного меньше документов, чем для получения кредита.

2. Предприятия малого и среднего бизнеса, как правило, сталкиваются с сложностью при получении кредита, тем более, если организация не имеет кредитной истории. А для лизинговой компании для оформления сделки достаточно хорошо продуманной бизнес-идеи и минимума документов.

3. Условия лизинговой сделки по сравнению с кредитной выгоднее: при более длительном сроке действия договора меньше размеры ежемесячных выплат.

4. В лизинговой сделке сам предмет лизинга является ее обеспечением. В качестве же гарантий возврата кредита требуется предоставление залога.

5. До истечения срока действия договора приобретаемое по договору лизинга имущество находится на балансе лизингодателя. Это дает ряд выгод лизингополучателю: он освобожден от уплаты налога на арендуемое по лизинговому договору оборудование; сохраняется равновесие между собственными и заемными средствами организации-лизингополучателя. В случае же кредита происходит «утяжеление» баланса и уменьшение возможностей дополнительных инвестиций.

6. Применение ускоренной амортизации к объекту лизинга позволяет существенно снизить его стоимость к моменту окончания срока договора. В случае же с основными средствами, которые приобретаются в кредит, используется обычный коэффициент амортизации.

Несмотря на преобладание положительных, выгодных сторон лизинговой сделки, все же имеются и недостатки. Приобретение оборудования по лизинговому договору обходится организации-лизингополучателю дороже, чем погашение кредита. Основные причины этого недостатка лизинга две: долгосрочность лизинговой сделки и то обстоятельство, что риск за моральный износ имущества несет лизингодатель, за что он, безусловно, получает от лизингополучателя некоторую компенсацию.

В настоящее время, лизинг считают не только сделкой финансовой аренды, а также инвестиционным инструментом, который позволяет вовремя реагировать на изменение конъюнктуры рынка, воплощать в жизнь производственные планы, как организациям, так и частным предпринимателям.

Преимущества и недостатки лизинга грузовых и легковых автомобилей.

В настоящее время многие знакомы с понятием автокредитование. Но, в то же время, с такой формой покупки легковых или грузовых автомобилей, как лизинг знаком далеко не каждый потенциальный пользователь подобной финансовой услуги.

Слово «лизинг» обозначает долгосрочную аренду транспортных средств или оборудования.

В последнее время условия получения кредита усложнились. В связи с этим лизинг порой становится единственным возможным способом приобретения столь желанного автомобиля.

Приобрести легковой (или грузовой) автомобиль с помощью лизинга могут юридические и физические лица. Еще совсем недавно лизинговая услуга покупки автомобиля практически была недоступна большинству людей. Но в настоящее время лизинговые компании часто ориентируют свои услуги и на категорию лизингополучателей. Учитывая то, что многие не знают, чем отличается лизинг от приобретения автомобиля в кредит, остановимся на главных отличиях данных финансовых услуг.

Во-первых, в случае лизинга приобретаемый автомобиль считается собственностью лизинговой компании до конца действия лизингового договора.

Главное преимущество лизинга перед кредитом в том, что автомобиль в лизинг получить гораздо легче, чем в кредит. Большинство банков не предлагает такой услуги автокредитования, как «приобретение в кредит грузового автомобиля». Кроме того, по автокредитам сейчас очень высока процентная ставка и неимоверно долгие сроки рассмотрения заявок на кредит.

В то же время, для рассмотрения заявки на приобретение автомобиля в лизинг достаточно, как правило, нескольких дней. Юридические лица получают дополнительную выгоду, ведь в случае лизинга автомобилей, расходы на него приводят к уменьшению налогооблагаемой базы. Нет необходимости в снижении размеров суммы оборотных средств, так как предприятие не должно сразу платить большую сумму за автомобиль. Предприятие, организация получает в свое распоряжение автомобиль уже спустя несколько дней, при этом по максимуму снизить затраты на покупку автомобиля помогает коэффициент ускоренной амортизации. Так как автомобиль числится за лизинговой компанией, то предприятию не требуется открывать свое автохозяйство. Большинство лизингодателей идут навстречу предприятиям и составляют комфортный для выплат график лизинговых платежей. Также лизинг не требует дополнительного залогового обеспечения, ведь, по сути, в его роли выступает сам автомобиль.

Физическим лицам удобен лизинг из-за минимального размера начального платежа, который в случае кредита может доходить до 35% всей стоимости автомобиля. Также лизинг, в отличие от банковского кредита, не требует дополнительных комиссионных выплат. Юридически автомобиль – собственность лизинговой компании, поэтому она несет обязательства, связанные с вопросами его эксплуатации, техобслуживания, выплате страховок и т.д. Их стоимость внесена в ежемесячные платежи.

В числе недостатков лизинга можно выделить тот факт, что владелец автомобиля пользуется им по доверенности, что создает, безусловно, некоторые неудобства. Прежде всего, он не ощущает себя полноценным собственником автомобиля. Кроме того, ему приходится дважды регистрировать автомобиль: 1-й раз – на лизинговую компанию, а 2-й раз – на себя (по окончании срока договора лизинга, когда получит в собственность автомобиль). И, наконец, решив приобрести транспортное средство в лизинг, учтите, если лизингополучатель не в состоянии вносить платежи, то он лишается и автомобиля, и уже выплаченной им по лизинговому договору суммой денег.www.vsedlyadoma.org