Все о кредитах: льготное автокредитование 2011 года.

Программа льготного автокредитования, стартовавшая еще в 2009 году, в 2011 пополнилась новыми автомобилями и новыми условиями. Изначально программа была рассчитана поддержать отечественный автопром и поднять активность потребителей, которая снизилась в период финансового кризиса.

Планировалось, что бюджетные субсидии будут выдаваться только тем банкам либо кредитным организациям, которые полностью либо наполовину являются собственностью Российской Федерации или Центробанка (Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, ВТБ24), а также их дочерним предприятиям. Однако в 2011 году список банков значительно расширился – сейчас в нем до 100 организаций.

Изменились и условия кредитования. Так, если раньше стоимость автомобиля не должна была превышать 350 тыс. рублей, в этом году было решено поднять планку до 600 тыс. рублей. Процентная ставка по кредитам зафиксирована на уровне от 7,5% до 9,4 % годовых. При этом первоначальный взнос – 15% от цены автомобиля, а срок кредитования – не больше 3 лет. Многие банки могут изменить и некоторые положения программы. Так, Сбербанк к клиентам-владельцам зарплатной карты банка предъявляет минимальные требования при оформлении займа.

Программу льготного автокредитования дополнили также и новые машины. Правда, неизменным остался пункт, по которому получаемая по программе машина должна быть собрана только на территории России. Но в этом году добавились Hyundai Solaris, Fiat Linea и Chevrolet Lacetti. Общий список машин – около 30 наименований.

По примерным подсчетам аналитиков, в текущем году будет выдано порядка 150 тыс. кредитов, и в бюджете на их поддержку заложено около 3 млрд руб.

Напоминаем, что подать заявку для участия в программе необходимо до декабря 2011 года.www.vsedlyadoma.org