Все о кухонных ножах – материалы, составляющие, виды ножей для кухни.

У каждой хозяйки на кухне, можно встретить такое разнообразие различных кухонных принадлежностей и инструментов, что просто поражаешься, зачем же столько всего. Но это ошибочное мнение, так как приготовить вкусное блюдо можно только в том случае, если у вас есть в наличии не только качественные продукты, но и кухонные принадлежности, которые помогают все ингредиенты быстро и легко подготовить для дальнейшей готовки.

Из чего состоит кухонный нож?

Сегодня, мы рассмотрим большой и разнообразный мир ножей, которые играют важную и значимую роль в приготовлении пищи. Прежде всего, для того чтобы выбрать кухонный нож, вам следует понимать для чего он предназначен и что с его помощью, вы сможете делать. Ножи могут отличаться друг от друга формой, назначением, материалом изготовления. Каждый инструмент имеет отличное от другого сечение лезвия, которое улучшает нарезку и облегчает ее. Конечно, в таком случае, вам пришлось бы просто купить большое количество ножей, каждый из которых, предназначен для сыра, мяса, хлеба и т.д. Но не стоит делать поспешных выводов, так как существуют универсальные ножи, которыми можно резать различные продукты.

Лезвие ножа – это основной элемент этого инструмента. Качество лезвия зависит от материала изготовления, от ширины самого полотна, его геометрической формы и от способа затачивания.
Ширина полотна ножа – это переменная величина, которая может быть довольно широкой в центральной части и очень узкой на его конце. Точно так же и заточка лезвия сужается от его основания к концу. Самый оптимальный вариант затачивания лезвия – это от 10 до 35 градусов, что позволяет вам нарезать продукты тонкими и ровными ломтиками. Заточка полотна может быть двусторонней и односторонней, очень тонкой и острой.

Далее кухонный нож состоит из острия, самой тонкой его части, чья форма зависит от того, для чего предназначен нож. Кончик может быть несколько приподнятым, опущенным или центрированным.
У ножа с приподнятым острием, кромка переходит к его верхней части. Обычный нож, чаще всего, имеет центрированный конец, когда обе стороны лезвия, сходятся на острие. Нож, у которого острие опущено, чаще всего изготавливается с закругленной верхней частью и довольно прямой режущей стороной (кромкой).

Обух – это задняя часть кромки, представляющий из себя ровное полотно, если у вас острие ножа приподнято или опущено. Его обратная сторона – это режущее лезвие, которое и нарезаем наши продукты.

Кромка ножа может иметь несколько вариантов – быть ровной, гладкой, волнообразной или зубчатой. Кухонный нож с гладкой кромкой – это наш привычный кухонный нож, который в состоянии резать любые продукты. Нож с кромкой в виде зубцов, лучше всего справляется с нарезанием мягких продуктов, к примеру – свежего хлеба, когда разрезается корочка, а потом легко и ровно нарезается мягкая часть. Нож с кромкой в виде волны, имеет углубления, которые помогают быстро отделить нарезанный продукт от полотна лезвия. Чаще всего, таким ножом нарезают ветчину, колбасу и сыры.

Каждое качественное изделие, должно иметь предохранитель и шейку. Шейка – это углубление, которое находится между рукояткой ножа и его лезвием, которое позволяет удобно расположить указательный палец и улучшает балансировку самого ножа. К сожалению, балансировка ножа будет нарушена, так как каждая следующая заточка, делает лезвие тоньше, а значит – легче.

Предохранитель –это упор, который располагают или на рукоятке или на лезвии, помогающий предотвратить скольжение руки. Рукоятка ножа, тоже должна быть качественной, не позволяющей руке скользить, чтобы избежать травм и порезов. Чащ всего, ее изготавливают из пластика, древесины, без трещин, острых углов и сколов.

Материалы для кухонных ножей.

Теперь, поговорим о материалах, из которых изготавливают ножи, так как это немало важный момент при выборе ножа, который должен быть гибким, прочным и устойчивым к коррозии.
Чаще всего, кухонный нож, лезвия ножей, изготовлены из нержавеющей стали, углеродистой стали, высокоуглеродистой, многослойной, титанового сплава или керамики.

Углеродистая сталь представляет сплав их углерода и железа, имеет отличные качественные характеристики и идеально подходит для кухонных работ, хорошо затачивается, но требуют к себе тщательного и внимательного ухода, так как подвержены коррозии. Такой нож, следует хранить в сухом месте, после мытья вытирать насухо.

Нержавеющая сталь не очень хорошо способна долгое время быть острой, но уход за ней прост. Конечно, вы можете просто затачивать такойкухонный нож каждую неделю, но он скоро превратится в жалкое подобие ножа с очень тонким, полностью источенным лезвием.

Если выбирать между двумя выше рассмотренными ножами и прочими, лучшим вариантом будет нож из высокоуглеродистой стали, которая имеет самые лучшие качественные характеристики и не требует к себе тщательного ухода, не подвергается коррозии и отлично сохраняет заточку.

Если вы стремитесь приобрестикухонный нож самого высокого класса, тогда вам подойдет нож из многослойной стали, в котором сталь укладывается слоями и прессуется под высоким давлением, и куется.
Это идеальное изделие, которое во многом облегчит вам труд на кухне, долго сохраняет заточку.

Если вас привлекают редкие изделия, тогда приобретите нож из титанового сплава, отличающийся легкостью и прочностью, устойчивостью к ржавчине. Но такой нож может быстро сломаться, да и цену он имеет не маленькую.

Для гурманов и ценителей полезной пищи, подойдет нож из керамики, но он слишком хрупкий и очень дорогой.

Виды ножей для кухни.

Теперь пришло время рассмотреть виды ножей, к чему мы и приступим. Какие ножи купить на кухню? Какие ножи нужны обязательно а какие ножи могут и не пригодиться?

Универсальныйкухонный нож – самый распространенный тип изделия, не имеющий каких-либо отличительных характеристик, с режущим полотном до 15см. Таким инструментом удобно очищать овощи, резать все виды продуктов, зелень, мясо, колбасы и так далее. Именно этот нож и выполняет всю работу на кухне.

Хлебный нож – имеет прочное, длинное лезвие, которое к концу закругляется. Само полотно имеет пилообразную форму, которая позволяет без труда разрезать корку хлеба и ровно нарезать мякиш. Таким ножом можно резать бахчевые и ананасы.

Нож для помидор –для томатов придумали особый нож, который имеет волнистое лезвие, длинное полотно, неширокое. Кончик ножа может быть раздвоенным, образующим вилочку, что облегчает перенос нарезанного помидора на блюдо. Применяется и для нарезки прочих овощей и фруктов.

Нож для нарезки – такой нож спасет вас, если вам требуется нарезать тонкими ломтиками колбасу, сыр, ветчину. Нож имеет длинное тонкое лезвие с углублениями, что помогает быстро отсоединять ломтики продуктов от полотна.

Нож для срезания мяса с костей – это изделие вы никогда не спутаете ни с другим ножом, так как у него широкое лезвие, которое еще больше расширяется к основанию и сужается к острию. Имеет прямой обух и довольно изогнутую кромку, острый кончик, позволяет проникать в самые труднодоступные места. Таким ножом можно с легкостью разделывать рыбу и птицу.

Филейный кухонный нож – довольно узкий инструмент, просто необходим для любителей суши, отбивных и рулетиков из мяса, когда требуется нарезать тонкие ломтики филе. Лезвие ножа очень острое, что позволяет одним движением отрезать нужный ломтик.

Нож для мяса – имеет изогнутую форму, с кончиком, который расширяется в нижней части, что позволяет без усилий нарезать даже самое жесткое мясо.

Нож поварской –с широким лезвием и толстой ручкой, центрированным лезвием. Таким инструментом вы можете делать все что нужно, он подходит для нарезки всех продуктов.

Нож поварской японский – имеет довольно широкое лезвие с закругленным обухом и прямой кромкой. У такого ножа, центр тяжести смещен вкончику ножа, что позволяет не тратить силы при рубке мяса. Можно использовать для нарезки грибов, рыбы для суши, имбиря.

Овощнойкухонный нож – имеет лезвие, с толщиной до 10см, с очень ровной кромкой, острым кончиком и большой, удобной ручкой. Применяется для чистки фруктов и овощей, их последующей резки.

Нож овощной peeler – у такого ножа два направленных друг к другу лезвия. Чаще всего используется для чистки картофеля и овощей.

Нож для сыра – инструмент с тонким лезвием, зубчиками по кромке, может иметь раздвоенный кончик и приподнятую ручку. Иногда в таком ноже могут быть отверстия или углубления по режущему полотну, что облегчает нарезание.

Нож-декоратор – имеет лезвие с зубчиками, которые при нарезке фруктов и овощей, придают им оригинальный и красивый вид.

Нож сечка – имеет симметричное, широкое лезвие, полукруглое, с двумя ручками. Не заменим при нарезке зелени.

Топорик – кухонный нож, имеющий широкое лезвие (18см), помогает резать и рубить мясо, суставы и кости.

Кухонные ножницы – похожие на обычные ножницы, но имеющие более острые режущие лезвия, прочные ручки. С помощью этого инструмента, вы без труда нарежете зелень, срежете плавники у рыбы и сделаете еще массу операций.

Как вы понимаете, устроить на своей небольшой кухне целую коллекцию из всех выше перечисленных ножей, просто невозможно, поэтому вам придется выбрать для себя самые универсальные инструменты, способные выполнять множество операций и не занимать слишком много места.www.vsedlyadoma.org