Кто такие коллекторы и коллекторские агенства, возвращение долгов по кредитам.

Необходимо отметить, что возврат долгов является довольно любопытной темой. Сразу на ум приходят ребята в спортивных костюмах, которые могут вытрясти из должника абсолютно все. Однако сегодня должники чаще сталкиваются не с такими людьми, а с сотрудниками коллекторов или коллекторских агентств.

Коллекторский бизнес: некоторые принципы работы. В процессе развития кредитных отношений перед банками появляется вопрос возврата просроченной задолженности. Эту проблему еще два-три года назад банки решали самостоятельно, однако на сегодняшний день все более активное развитие имеет практика передачи проблемной задолженности специальным агентствам или коллекторам, которые обещают вернуть долг за определенный процент.

Бизнес коллекторских агентств имеют прямую связь с потребностью банков в уменьшении образовавшейся задолженности. Самостоятельно банк зачастую не может эффективно заниматься возвратом долгов, и в этом случае на помощь готовы прийти коллекторы. Поскольку их основной компетенцией и является взыскание задолженности с недобросовестных заемщиков.

Работа коллекторских агентств особенно актуальна сегодня, когда в России финансовый кризис набирает силу. В бизнесе коллекторов выделяются две модели работы или агентских модели, при которых коллектор работает за некоторый процент от возвращенной задолженности, или приобретает задолженность у банка или какой-либо другой кредитной организации. Коллекторы в основном придерживаются первой модели работы, однако ситуация начинает меняться. Крупнейшие коллекторы, в частности, ЗАО под названием «Секвойя кредит консолидейшн», приобретают у банков целые портфели просроченных долгов. Директор компании «Секвойя кредит консолидейшн» по имени Е.А. Докучаева в одном из интервью призналась, что приобретенные долги составляют около тридцати процентов в портфеле всей просроченной задолженности, с которой осуществляет работу ее агентство.

Не желаете вернуть долг? Тогда мы идем к Вам…

С коллекторами чаще всего сталкиваются клиенты розничных банков, которые не выплачивают потребительские кредиты. По разным причинам вовремя наши сограждане не возвращают деньги, взятые в банке, или не платят вообще. Чаще всех недобросовестными заемщиками оказываются получатели потребительских кредитов.

Но банки не единственные клиенты агентств по возврату долгов. Все чаще в последнее время к коллекторам обращаются Интернет-провайдеры и сотовые операторы, использующие кредитную систему оплаты услуг. Обращаются к коллекторским агентствам и юридические лица, у которых имеются проблемы с возвратом дебиторской задолженности.

Отличие работы агентства по работе с «плохими долгами» от некоторых нелегальных методов возврата денег в строгом следовании нормам законодательства. Возвращение долгов при помощи угроз причинения вреда здоровью или жизни должника не допускается. Однако, коллекторские агентства разработали и используют на практике собственные алгоритмы действий для быстрого возврата просроченной задолженности.

В первую очередь, коллекторы стремятся привести к стандартам все операции по работе с неответственными заемщиками, создавая своеобразный конвейер по возврату денежных средств. Коллекторами, основываясь на имеющихся статистических данных, сегментируются должников с точки зрения возможности взыскания задолженности. Далее решается проблема с возможными методами коммуникации. Для кого-то хватит одного телефонного звонка, а некоторых лучше вызывать в суд. Часто к должнику выезжают, что отличает коллекторский бизнес в Российской федерации от США и Европы, где такие специалисты посещают неплательщиков лично лишь в исключительных случаях. Говоря об эффективности коллекторских фирм, можно отметить, что им удается в среднем вернуть двадцать-тридцать процентов переданных им задолженностей.

Рынок возврата долгов в Российской федерации.

Рынок возврата долгов в Российской федерации еще только зарождается. В отличие от Америки, где коллекторские агентства – активные участники кредитного рынка, в России этот вид деятельности делает только первые шаги. Тем не менее, отмечается достаточно динамичное развитие отрасли «кредит консолидейшн» (английская версия Сredit Сonsolidation).

Количество выданных кредитов за последнее время выросло на порядок. Вопреки этому, и на данный момент сохранены достаточно высокие темпы роста. На 01.07.2008 объем задолженности по кредитам исключительно физических лиц составил более трех триллионов рублей. При этом растет объем просроченной задолженности, таким образом, у коллекторских агентств появляется много работы по взысканию долгов. Одновременно с ростом долга «физиков» возрастает и долг юридических лиц, что снова на руку коллекторам, которые предлагают юридическим лицам услугу возврата дебиторской задолженности.

На рынке взыскания долгов, вместе с тем, существуют и определенные проблемы, которые несколько сдерживают его рост. Прежде всего, это нехватка квалифицированных кадров. На сегодняшний день конкуренция за персонал на рынке труда высока, и необходимое количество стрессоустойчивых, вежливых, а также склонных к ведению переговоров сотрудников найти не просто.

Коллекторские агентства появляются в разных городах России. Услугами этих агентств пользуются не только банки Москвы или Санкт-Петербурга. Коллекторы на сегодняшний день помогают банкам по всей России. Появляются и филиалы крупных федеральных агентств и новые региональные игроки. В нашей стране рынок возврата задолженности ждет бурное развитие.

В каких случаях коллектор преступает закон?

Сколько бы ни перенимала Российская федерация опыт западных компаний, а действовать по законам и правилам у нас, увы, часто получается. Это относится также и к коллекторским агентствам, которые относительно недавно появились на отечественном рынке.

Коллекторский бизнес до сих пор в сознании многих граждан нашей страны ассоциируется практически с рэкетом, при этом словосочетание «выбивание долгов», часто используется в качестве характеристики данного вида услуг, и вызывает лишь страх. На самом деле коллекторы являются специалистами, которые призваны решать проблемы по взысканию задолженности на основании закона, цивилизованными методами. Но, вопреки этому, опасения россиян по поводу коллекторов являются не совсем беспочвенными, и иногда такие специалисты действительно преступают закон.

Традиционно, процесс взыскания долгов делится на три стадии:
- телефонный разговор с неплательщиком;

- личная встреча с таким заемщиком, если телефонный разговор не смог принести результата. Коллектор в ходе встречи разъясняет заемщику ситуацию и также все возможные юридические последствия, которые повлечет за собой невозврат средств;

- решение вопроса судебным путем, если иные меры не возымели действия.

Таким образом, видно, что деятельность коллекторов не носит криминального характера. Негласно именно таких коллекторов именуют «белыми». Однако существуют и «черные» коллекторы, которым криминал не чужд. Угрозы здоровью и жизни заемщика и его близким и иные виды вымогательства являются «набором» действий «черного» коллектора. Но существует мнение, что подобные меры имеют место в том случае, когда изначально все происходит незаконным путем или заемщик непосредственно принадлежит к криминальным структурам. На сегодняшний день все коллекторы говорят о том, что на рынке «черного» коллекторства больше не существует, а рэкет и «выбивание долгов» являются пережитками постсоветского общества. Но необходимо признать, что некоторым коллекторам добросовестности все-таки не хватает. Т.е. кроме «белых» и «черных» коллекторов в Российской федерации существуют еще и «серые», которые для ускорения процесса или увеличения собственных шансов на взыскание долга угрожают заемщику, однако при этом никогда не приводят угроз в действие. На такого «специалиста» вполне можно, подать в суд, имея на руках аудио или видеозапись с подтверждением факта угрозы.

В заключение необходимо сказать, что единственным способом не сталкиваться не с каким видом коллекторов является добросовестное и своевременное выполнение обязательств по кредиту! Однако даже если обстоятельства складываются далеко не в вашу пользу, и вам пришлось столкнуться с коллектором, знайте, что в компетенцию последнего не входит нарушение законодательства!

Является ли покупка и продажа долгов выгодным бизнесом в условиях кризиса?

Кризисные времена благотворно влияют на деятельность определенных участников финансового рынка. И коллекторов можно уверенно отнести к этим участникам. Резкое снижение доходов населения на фоне кредитного бума, предшествующего кризису, привело к росту просроченной задолженности, и таким образом, к увеличению спроса на услуги коллекторских агентств вместе с ростом рынка продажи и покупки долгов.

На сегодняшний день банки все активнее прибегают к услугам коллекторов, поскольку много просроченных долгов негативно сказывается на качестве общего кредитного портфеля банка, а также сказывается на показателях его деятельности. При этом просроченные долги ставят под вопрос выполнение банком показателей бизнес-плана. По этой причине банки стремятся стремительно «разделаться» с просроченной задолженностью, или продать долг. Даже те кредитные организации, которые в былые времена пытались решить проблемы с неплательщиками, силами собственных служб безопасности, сегодня перепоручают этот вопрос коллекторским агентствам. К тому же на сегодняшний день работа с просроченной задолженностью требует все больших затрат трудовых ресурсов и времени, чего банки не могут на данный момент позволить.

Но вопреки повышенному спросу на услуги коллекторов, их работа осложняется некоторыми факторами, самым главным из которых можно назвать более низкий процент вероятности погашения долга. С увеличением безработных граждан взыскать просроченную задолженность становится все труднее. На самом деле они не могут погасить ее, поскольку элементарно не имеют финансовых средств. Даже такой распространенный способ как одалживание денег у знакомых и родственников становится все более проблематичным из-за того же кризиса. А самым нерациональным вариантом является новый кредит для погашения старого, становится также практически невозможным из-за очевидных обстоятельств. В результате получается, что у коллекторов работы прибавляется, однако это отнюдь не гарантирует увеличения их доходов.

Бизнес коллекторов может стать выгодным лишь в том случае, если они не станут сразу покупать долги у кредитных или иных организаций, а будут работать за процент от суммы невыполненных обязательств. Однако такой вариант работы является не выгодным для банков, поскольку просроченные кредиты будут продолжать числиться на их балансе. По этой причине кризис является и поводом для коллекторов создать новую схему работы с клиентами, которая включает, например, увеличение процента комиссии за свои услуги иди авансовые платежи на счета агентства.

На сегодняшний день работы коллекторам прибавляют компании жилищно-коммунальной сферы и многочисленные предприятия, которые также терпят убытки от неплатежей населения.

Как и многие другие специалисты, коллекторы, работают практически в условиях экстрима, и не исключено, что в скором времени численность коллекторских агентств может сократиться. На плаву будут лишь те, кто сможет грамотно выстроить собственную работу и при этом не погрязнуть в чужих долгах.

Коллекторское будущее: говорим о будущем сегмента рынка просроченных кредитов.

В текущем году начнут продавать просроченные кредиты. Артур Александрович, генеральный директор агентства под названием «Пристав», выступил с таким прогнозом. Согласно мнению руководителя агентства, в первом квартале 2011-ого года банки будут продавать коллекторам просроченные кредиты.

Эта ситуация в первую очередь коснется коллекторских агентств, которые столкнутся с тем, что необходимо продавать старые долги банков: существует риск того, что банки будут продавать собственную просроченную задолженность за бесценок. Также и коллекторским агентствам работается очень непросто: этим агентствам придется искать владельцев таких просроченных займов – а это может оказаться достаточно непросто.

Только спустя полгода с начала новой волны кредитования, можно будет увидеть рост объемов долговых портфелей. Именно первый квартал следующего года окажется тяжелейшим периодом для коллекторских агентств, поскольку будут предлагаться в основном старые портфели.

Если объем «свежей» задолженности к концу 2009 года составлял около 60 процентов, то к завершению 2010-ого года ситуация является диаметрально противоположной: 60 процентов составляют «старые» кредиты, притом, что «новые» кредиты составляют всего 40 процентов из общего объема невозвращенной задолженности.

Анализируя статистику размера не оплаченной задолженности, можно говорить о тенденции роста задолженностей и также о том, что в будущем году коллекторским агентствам необходимо будет возвращать долгосрочные крупные кредиты: автокредиты, ипотеку и другие виды долгосрочных займов.

При этом происходят изменения особенностей неплательщиков. Так, согласно данным коллекторского агентства под названием «Пристав», неплательщик стал значительно моложе и чаще является не неплательщиком, а именно неплательщицей по кредиту – значительно увеличилось число женщин, которые не платят по кредитам. В прошлом году неплательщики в основном были от 20 до 30 лет, при этом среди неплательщиков по кредитным программам доля женщин составляет 70%.

Можно отметить, что самые крупные российские банки на сегодняшний день стараются избавиться от кредитов с задолженностью. За три сезона крупные банки говорили о планах по продаже долгов.

Необходимо заметить, что в мае появилась некоторая информация, что «Промсвязьбанк» продает часть своей просроченной задолженности – полная стоимость долгов, продаваемых банком, составила двести сорок миллионов рублей.

«ВТБ 24» в июле 2010 года сообщил о том, что планирует продавать часть просроченных кредитов – у этих кредитов общая стоимость составляла шесть миллиардов рублей с учетом процентов и пеней. Просрочены кредиты были на более, чем год. Частично это повлияло на успешность банка. Так, когда руководство банка заявило об увеличении числа филиалов до 2010-ого года, эксперты от прессы сомневались в целесообразности этих действий.

Также банк «Тинькофф кредитные системы» может похвастаться крупными результатами в списании просроченной задолженности. Этот банк списал за 2009-й год 17,5 процентов от общей суммы активов – эта сумма (998 миллионов рублей) приходилась на проблемные кредиты банка. Согласно данным издания «Ведомости», в первом полугодии 2010 года, банк списал еще шестьсот сорок пять миллионов рублей – это восемь процентов от объема активов банка. Примерно четверть кредитов банка под названием «ТКС» составляют просроченные кредиты, от которых банк постепенно старался избавиться.

В середине декабря «Альфа-Банк» рассказал о продаже просроченной задолженности, первой в своей истории. Банк смог продать коллекторским агентствам не оплаченные кредиты на миллиард и сто миллионов рублей.

Факт продажи просроченных задолженностей некоторыми крупнейшими банками России является лишь началом: предполагаем, что к 2011-ому году число банков, которые продают свои задолженности, значительно вырастет.

Рынок просроченных задолженностей с участием коллекторских агентств, очевидно, вскоре ожидает огромное количество предложений от иных, менее крупных банков. Можно ожидать рост предложений в регионах, в которых небольшие банки начнут продавать собственные кредитные пакеты – но их стоимость будет ниже, чем продаваемые «ВТБ» или «Альфа-Банком» задолженности.

Однако на данный момент не известно то, насколько активными будут коллекторские агентства: в первом квартале 2011-ого года, судя по оценке А.Александровича, ничего хорошего коллекторам ожидать не придется. Они будут получать задолженность с достаточно большой просрочкой.www.vsedlyadoma.org