Кто какие кухни покупает, цены на кухонную мебель.

Социологические исследования показывают, что около 80 процентов жителей нашей страны определяют степень уюта квартиры, в первую очередь, по уюту, который царит на кухне. И если приходится выбирать из двух близких по цене кухонь, то выбор будет не в пользу самой дешевой, а в пользу самой уютной. 80 процентов всех кухонь покупаются новоселами. Остальные 20 процентов кухонь покупаются теми, кто хочет сменить старую кухню на новую. Продавцы мебели для кухонь утверждают, что сегодня российский покупатель по своим требованиям и вкусам вплотную приблизился к европейцам, как в вопросе дизайна, так и в вопросе эргономики и технологической составляющей. При этом покупатели приходят в мебельный магазин «подкованными», наверняка знающими о том, какая кухня им требуется. Продавцу-консультанту же остается максимально приблизить кухонную мебель, имеющуюся в ассортименте, к тому идеалу, который нарисовал себе покупатель, с учетом приемлемой стоимости и достойного стиля. Задача, прямо скажем, не из легких, но при должном старании это вполне возможно.

Сегодня кухонная мебель на рынке представлена в широком разнообразии, а производственный уровень находится на высочайшем уровне. Несколько десятков фабрик готовы предложить потенциальным клиентам кухонную мебель высокого качества, отличающуюся доступностью цены. И отечественным мебельщикам приходится конкурировать не на уровне цен или качества, а на уровне дополнительного сервиса. К примеру, покупателю может быть предложено кредитование, бесплатная консультация дизайнера, бесплатный замер помещения на дому у заказчика, бесплатная доставка и сборка. Как правило, в области предпродажного и послепродажного сервиса российские производители выигрывают у иностранных по всем статьям, поскольку они обладают территориальным преимуществом.

Более 70 процентов отечественных производителей кухонной мебели уверены в своих высоких возможностях, касающихся серийного производства мебели для кухни или производства под заказ. При этом вся выпускаемая мебель может быть разделена на четыре стоимостных сегмента:

• Нижний сегмент. Цена погонного метра – 150-300 долларов.
• Средний сегмент. Цена погонного метра – 300–500 долларов.
• Высокий сегмент. Цена погонного метра – 500–1000 долларов.
• Элитный сегмент. Цена погонного метра может доходить до 15000 долларов.

Каждый сегмент характеризуется использованием тех или иных технологий, материалов, фурнитуры. При этом для каждого стоимостного сегмента характерно наличие лидеров производства и продаж.

Отечественные мебельные фабрики, в большинстве своем, Ориентированы на нижний сегмент. Лишь 30 процентов выпускают кухонную мебель среднего стоимостного сегмента. В высоком сегменте наблюдается примерно два десятка мебельных фабрик, выпускающих мебель для кухни из экологически чистых материалов, с применением новейших технологий. Наконец, некоторые фабрики утверждают, что занимаются производством кухонь из элитного сегмента. Российский рынок кухонной мебели поделен напополам между отечественными и иностранными производителями. Половина импортной мебели для кухонь завозится из стран бывшего социалистического лагеря, включая Польшу и Словению, которые имеют возможность конкурировать с отечественными производителями в среднем стоимостном сегменте. Если говорить о платежеспособных покупателях, то они, конечно, предпочитают мебель иностранных производителей высокого сегмента, где господствуют немецкие и итальянские производители.www.turotdyh.org