Самые крупные торговые центры Москвы – рейтинг шоппинг – моллов. 

Ведущий портал, специализирующийся на торговой недвижимости РФ, завершил анализ рынка московских ТЦ. Отчетной точкой стал 3й квартал 2011 года. По результатам исследования был составлен рейтинг наиболее крупных представителей в данной отрасли. Показателем стал размер чистой арендной площади.

Что касается положения на рынке в целом, стало известно, что рынок качественных ТЦ по московскому региону на данный момент характеризуется размером общего объема предложения в 5,8-6,3 млн. кв.м.

Исследователи выявили следующую тенденцию: на московском рынке значительно растет доля именно крупномасштабных объектов. В частности, региональные и суперрегиональные ТЦ на отчетный период занимают более 67% от всего рынка качественных площадей.

Данная тенденция оформилась за период 2004-2011 гг. – именно в этом время на рынок массово выходят суперрегиональные объекты, а общий объем торговых площадей в столице вырастает в пять раз. Пи этом многие проекты были названы «крупнейшими», что было совершенно необоснованно.

Итак, крупнейшие представители шопинг-моллов (учитывалось 200 объектов Москвы и ближайшего Подмосковья):

Мега Белая дача (183 000) по результатам составленного рейтинга приобрел звание крупнейшего шопинг-молла Москвы, а значит, и всей страны. Кроме того, «Белая дача» является лидером и по размерам общей площади комплекса – она составила 400 000 кв.м. Этот главный девелоперский проект компании IKEA уже долгое время остается лидером в торговой недвижимости среди всех девелоперских объектов России.

Вторую позицию рейтинга занимает Мега Химки, который немного уступает по площади лидеру рейтинга – 175 000 кв.м. Однако общая площадь ТЦ практически в два раза меньше, чем у лидера – 210 000 кв.м. Примечательно, что, несмотря на кажущееся далекое расположение от МКАД, этот ТЦ один из наиболее популярных и востребованных.

Почетное третье место занял Золотой Вавилон Ростокино занимающий площадь 170 000 кв.м. Этот ТЦ является главным проектом «Патэро», кроме которого компания воздвигла еще четыре ТЦ в столице. Общая площадь немного больше, чем у его предшественника по рейтингу – 241 000 кв.м.

Первым проектом семейного ТРК компании IKEA во всей России являлся Мега Теплый Стан с площадью 150 000 кв.м. Он открылся в 2002 году, и на то время был крупнейшим. Сегодня ТЦ с площадью 189 000 кв.м все еще остается в лидерах, когда речь заходит об объемах торговых площадей.

Vegas (134 000). Детище группы Crocus ведет свое существование в 2010 году. Тогда это стало рекордом для Москвы по объемам развлекательной составляющей. Общая площадь объекта всего на пару метров меньше, чем у лидера нашего рейтинга – 398 000 кв.м. Торговые ряды созданы для 400 арендаторов.

Афимолл Сити с площадью 114 000 кв.м. можно смело назвать самым молодым участником рейтинга. Общая его площадь составляет 179 000 кв.м. Примечательно, что наряду с Охотным рядом, Афимолл Сити находится полностью в подземном пространстве, однако его площадь практически в четыре раза больше.
Город-2 с площадью 110 000 кв.м. стал вторым ТРК, созданным Группой ТЭН. Он рассчитан на 250 арендаторов. На востоке столицы он является самым крупным. Общая площадь – 240 000 кв.м.

Рио с площадью 105 000 кв.м. В самый разгар кризиса Группа компаний Ташир решила пойти наперекор тенденциям, открыла на пересечении МКАДа и Дмитровского шоссе новый ТРК «Рио». Сейчас он весьма популярен, а арендаторы заполнили практически 100% предложенных площадей. Совокупная площадь составляет 220 000 кв.м., на которых расположено 225 магазинов.

Рио Реутов с площадью 90 000 кв.м. Пятый проект «Ташира» по Москве и седьмой в целом под брендом «Рио» отличается выгодным местоположением на МКАДе, непосредственно на въезде в Реутов. Совокупная площадь ТЦ – 175 000 кв.м.

Метрополис с площадью 80 000 кв.м. Завершающую позицию рейтинга занимает объект компании Capital Partners. Он также как Рио был открыт в начале кризиса, однако за довольно краткий промежуток времени стал одним из наиболее успешных. Совокупная площадь ТЦ, в которую входит также офисный центр – 205 000 кв.м.

В завершение можно выделить еще одну тенденцию – большинство суперрегиональных объектов располагаются прямо на МКАД. Что касается торговых комплексов, находящихся в городе, лишь четыре из них попали в наш рейтинг.

Примечательно также то, что очень популярный ТЦ «Европейский» занимает весьма скромную площадь – всего только 63 000 кв.м, однако в нем работают 500 арендаторов, что для такой площади крайне много. Самый дорогой ТЦ по арендной ставке – это «Охотный ряд», чему причина его «золотое» расположение.www.vsedlyadoma.org

Ну что, решили уже куда идти за покупками? Ведь важно не только знать, что купить, но и где купить, особенно если это Москва.