Круглый и колотый вид лесоматериала, обработка заготовок. 

Плотник своими инструментами обрабатывает колотые и круглые лесоматериалы, иногда особенно в местности села, им самим заготовляемые, круглые заготовки из дерева. Это очищенные от сучков отрезки деревянных стволов лиственных и хвойных пород. Их делят по толщине, на маленькие — толщина которых 6 −13 см, средние 14−24 см, большие 26 см и больше. Наибольшую популярность имеют лесоматериалы, длинна которых 3 — 6,5 м. Самая большая их длина составляет 17 метров. Стволы сваленного или срубленного дерева, у которого очищены сучья, вершины и корни, именуют хлыстом.

Обработка хлыстов на различные сортименты называют раскряжевкой. У раскряжевки нужно обращать вниманию на стволовую кривизну, а также его закомелистость. Присутствие их понижает технологичность круглых лесоматериалов, тем самым усложняя обработку сортиментов из за повышения объема удаляемой древесины.

Кривость сортимента характеризуется длинной прогиба стрелы в точке самого большого искривления. Чтобы снизить воздействие кривизны, необходимо заготавливать сортименты более короткой длинны. При пологоватом искривлении, когда отрезок ствола принимает форму дуги окружности, стрела прогиба становится меньше, пропорционально квадрату уменьшения размеру сортимента. Это доказывается приближенным расчетом, справедливым для сортимента с небольшой кривизной: Закомелистость в некоторых случаях может быть ребристой и иметь звездообразную форму из за продольных углублений. Для раскряжевки данного ствола рекомендуется выполнить откомлевку. Полученный кусочек можно применить, расколов его на небольшие сортименты.

Колотые лесоматериалы. Данные материалы чаще именуют тесаными. Отрезки круглой формы раскалывают, а потом при помощи топора оттесывают полученные части. Раньше когда не существовало пил, доски изготовляли путем раскола бревна на две части, и дальнейшей их обработкой. По этой причине тонкие доски до сих пор называют тесом. Применение раскола и тесания делает возможным выработку прямослойных заготовок высокой прочности, поскольку древесные волокна остаются не перерезанными, даже в случае сильного их наклонения в отрезке. Благодаря раскалыванию можно рационально применять древесину низкого сорта. Несмотря на огромный объем отходов, запасы колотых лесоматериалов из дерева будут эффективны.

Так же способом раскалывания делают заготовку клепки бондарной тары, спиц колес, клепку для паркета, заготовки ручек для молотков и топорищ, заготовки к меблям и много другого. Это становится возможным благодаря применению прикорневой области ствола березы и ели. Отличие стволов ели в том, что их большие корни отходят практически перпендикулярно его оси и размещены у поверхности земли. Нижнюю стволовую область ели с оставшимися крупными корнями применяют для заготовок криволинейного очертывания коры.

Широко применяют для строения судов и барж. Из сваленной ветром ели делают «лапу», используют ее в качестве строительного элемента, и заготовок для скульптурных работ. Прикорневая область березового ствола отличается высокой закомелистостью. Из нее получаются неплохие болванки для хомутовых клещей.

Весьма большое значение колотые лесоматериалы имеют для мастеров сельской местности, поскольку позволяет расширить применение некондиционной древесины для изготовления изделий высокого качества.

Делать заготовку колотых материалов рекомендуется периодически, в зависимости от количества сырья. Заготовляемые материалы нужно накопить до того количества которое вам нужно, и просушить его естественным образом. просушенные материалы следует хранить в проветриваемом открытом помещении.www.vsedlyadoma.org