Кровельные и изоляционные материалы для строительства дома.

Для защиты постройки от негативных последствий окружающей среды, таких как: грунтовые воды, влага, используют материалы для изоляции, например рулонные и листовые плиты, а так же мастичные.

Шифер чаще применяют для покрытия крыши как гидроизоляционный материал. Довольно широко шифер используют для ограждения наружных стен. Шиферные листы, бывают покрашенными и не покрашенными, в волнообразной форме и плоской.

В качестве покрытий домов так же можно применить листы стали.

Черепица является самым надежным и огнестойким материалом. Выпускаются такие виды черепицы: Пазовая ленточная и штампованная, коньковая и другие.

Крыши, обделанные черепицей, создают довольно красивый вид, и не нуждаются в постоянном уходи и окраски. Ремонт их состоит всего лишь из замен испорченных черепиц. Для покрытия плоских поверхностей крыш с небольшим наклоном (не больше 12 %), лучше всего применить рулоновые материалы. Их используют как изоляционный материал, для защиты разнообразных конструкций.

От того какая структура полотна и вид, выделяют такие материалы: 1. По виду посыпкой: мелкозернистая, с пылевидной, чешуйчатая и крупнозернистая посыпка. 2. Вид вяжущего: на полимере либо дегтевом, на битумном. 3. Вид основы: с картоном, на фольге, из стекло основы.

Любой из приведенных материалов применяется в определенной области. Например: Пергамин применяется для защиты от пара стеновых панелей из древесины, потолка, и для нижних рядов покрытия кровли; Картон — применяют в основном для приготовления дегтевых и битумных материалов; Рубероид — используют для покрытия нижнего, или верхнего рядов крыши; толь — применяют для гидроизоляции, в зависимости от его разновидности.

Для гидроизоляции подвальных помещений, и некоторых других работ используют дегтевые и битумные мастики, что имеют в своем составе вяжущие добавки.

В форме плит, выпускаются теплоизолирующие пенопласты, фибролитовые плиты. Они имеют пожаро-безопасные и влагостойкие свойства. Еще в форме плит бывают пенополиуретан и пенополистирол. Но из за высокой цены и дефицитности, эти материалы в основном применяют для звуко и теплоизоляции дверей и окон.

Такие материалы как: войлок, пено-стекло, пакля, минерализованная вата, находят свое применение для перекрытий и кровель, а так же утепление стен.

Пено-стекло изготавливают в форме блоков клеточной структуры, войлок из минеральных волокон или шерсти, паклю с отходов льна и конопли. Чтобы пакля и войлок имели большую надежность, их пропитывают битумной смолой или антисептиком.

Паклей с войлоком забивают щели деревянных домов, для их утепления. Чтоб уберечь от влаги, пыли, сквозняков, применяют разные уплотняющие и герметизирующие материалы, ими забивают проемы конструкций.www.vsedlyadoma.org