Мировой экономический кризис и банковская система.

Мировой экономический кризис, как цунами прокатился в 2008 году по США. Европе, России и многим другим странам. Начав зарождаться в США еще в 2006 году, кризис постепенно нарастал и созревал, чтобы потом выплеснутся наружу и затронуть всю мировую экономику.

2006 год.

Этот год в США ознаменовался небывалым спросом на рынке недвижимости, естественно, что и цены на жилье стали расти с невиданной скоростью. Однако такой спрос у граждан был вызван не увеличением доходов населения, а доступностью кредитования практически для любого желающего.

Дело в том, что условия ипотечных программ в США более чем лояльные:

1. Средняя стоимость кредита – 5 % годовых (это в три раза дешевле, чем в России, например).

2. Законы США предусматривают возможность продажи недвижимости, которая находиться в залоге.

3. По условия ипотеки, выплаты первые несколько лет, осуществляются в небольшом размере, постепенно нарастая, что на первый взгляд, делает возможность кредита доступной для семьи любого уровня достатка.

Учитывая такую лояльную политику, многие американцы не смогли рассчитать свои финансовые возможности и иллюзия дешевого жилья, создала такую ситуацию, что большая часть недвижимости США, оказалась в собственности заемщиков. В свою очередь, банки не очень задумывались о проверке кредитоспособности клиентов. Стремясь заработать, банки выдавали кредиты на недвижимость всем людям, многие из которых, через пару лет, когда выплаты по кредиту возрастали, не могли справиться со своими финансовыми обязательствами.

2007 год.

В начале этого года, проблемы в секторе кредитования стали нарастать как снежный ком. Цены на недвижимость стали падать. Банки столкнулись с тем, что цифра невозвращенных кредитов стала просто катастрофической, в результате чего, на фондовом рынке США ипотечные облигации резко упали в своей цене, а их владельцы стали нести миллионные убытки.

Что касается Европы, то экономика европейских стран чутко реагировала на изменения за океаном. Можно сказать, что история развития и созревания кризисной ситуации в США и Европе, проходила по одному сценарию.

Первой компанией в США, которая пострадала от операций в секторе ипотечного кредитования, была Bear Stern в 2007 году, затем в Германии, сразу три крупных компании заявили о потери прибыли в связи с инвестициями в недвижимость США. Особенно пострадали банки Германии – IKB, концерн Commerzbank, Postbank, WestLB и холдинг Allianz. И это далеко не полный список пострадавших крупнейших организаций. Кроме того, автоматически оказались под угрозой и их партнеры. В таких условиях, многие руководящие кадры были не в состоянии справиться с ситуацией и уходили с постов.

В августе 2007 года, начался кризис ликвидности. Рынок кредитования, в результате слухов о больших финансовых потерях банков, стал совсем обездвиженным. Национальные банки стран, стали самостоятельно поддерживать финансовый сектор экономики, осуществляя денежные вливания из внутренних резервов. Размер этой помощи составил около 300 млрд. евро.

Что касается США, то уже в сентябре 2007 года, около 50 ипотечных организаций, прекратили свою деятельность. Финансовый кризис нарастал, резко сократилось строительство, в результате чего многие люди остались без работы.

А в Европе в это время, вкладчики массово стали обращаться в банки с требованием досрочно вернуть им их сбережения. В результате чего, крупнейшие банки оказались под угрозой банкротства.
В это время стало очевидно, что кризис, который набирает активно темпы, не удастся сдержать. Об этом стали открыто заявлять и политики и финансовые аналитики. Ситуация, как в США, так и Европе, стала осложняться тем, что кризисные явления стали проявляться не только в финансовом, но и в других секторах экономики.

2008 год.

Уже в начале этого года, банки несли все большие убытки, цифры которых, достигали немыслимых ранее значений. Многие банки, в условиях глобальной проблемы, стали оказывать помощь друг другу, однако вскоре стало ясно, что даже общих средств не хватит, чтоб справиться с последствиями кризиса. Нехватку средств было принято покрывать из государственных бюджетов, за счет налогоплательщиков. Многие банки были взяты под государственный контроль.

В первой половине 2008 года, не переставая, падали в цене акции банков и организаций, работающих в ипотечной сфере. Многие компании разорились, из-за обесценивания их активов.
В сентябре 2008 года, ряд крупнейших мировых компаний, объявляют о своем банкротстве. После чего, как в домино, по США и Европе прокатывается волна поглощений и слияний компаний, а также банкротств. Именно в этом году, мировой кризис добрался и до России.

Еще в начале февраля, Центробанк России заявил о проблеме ликвидности российских банков, признав, таким образом, существование экономических проблем в стране. В это же время наблюдается спад на фондовой бирже, а также резкий рост цен на недвижимость. Кроме того, в результате участия в военных действиях, в так называемом, грузино-осетинском конфликте, и спорах с Европой о ценах на энергоресурсы, начался процесс снижения количества экспортных операций и отток иностранного капитала из России.

В сентябре 2008 года, кризис в России разразился с полной силой, когда в результате краха фондовой биржи, полностью прекращаются торги.

Первыми жертвами кризиса в России, стали банки Связь Банк, Собинбанк, Кит Финанс, Глобэкс, которые объявили себя банкротами. В результате дестабилизации финансового сектора, государство было вынуждено использовать средства из золотовалютного резерва, спасая от полного краха экономику страны.

В крайне тяжелом положении оказались многие банки и организации, однако государство смогла оказать поддержку крупнейшим и ключевым компаниям разных отраслей экономики. В стране, в результате сокращения расходов, начались массовые увольнения сотрудников.
В целом, 2008 год, был не самым лучшим, мягко говоря, для мировой экономики, но по неутешительным прогнозам аналитиков, в 2009 году, будет еще сложнее.

Мировой финансовый кризис в России – причины, последствия.

Очевидно, что 2008 год войдет в историю, как год очередного мирового кризиса, в котором пострадали многие страны, в том числе и Россия. Ситуация, которая сложилась в стране, вот уже некоторое время беспокоит не только государственных чиновников, но и рядовых граждан, которые уже начали на себе ощущать последствия кризисных явлений.

Причины мирового экономического кризиса.

Причины кризиса в России, лежат за пределами страны, и они формировались постепенно. Ситуация, которая сложилась в США, перекатилась в Европу и дошла до России.

Родина кризиса.

Как и в кризисах 20 века, так и в нынешнем кризисе 21 века, были, так или иначе задействованы США. После того, как банки США один за другим стали объявлять о своем банкротстве, стало очевидно, что экономики других стран тоже отреагируют на эту проблемную ситуацию. Аналитики единодушно считают США основным виновником мирового кризиса 2008 года.
Кризис в США начался с безумного числа ипотечных кредитов, которые выдавали американские банки с целью получения сверхприбыли. В результате того, что большинство заемщиков становились должниками, то вскоре рынок США наполнился неликвидной недвижимостью, что привело к банкротствам банков и иных кредитных организаций.

Почему кризис пришел в Россию?

Обстановка в США, на которую отреагировали экономики большинства стран, постепенно накалялась. Россия также отреагировала на процессы, которые происходили в мире, так как кризис отрицательно повлиял на возможность получения дешевых иностранных межбанковских кредитов, и сократились объемы экспорта. Кроме того, резко упала цена на нефть, со 150 $ до 40 $ за 1 баррель, в результате чего очень снизились доходы государства.

Естественно, что не только внешние, но и внутренние причины способствовали развитию кризиса. В России в мае 2008 года, начали падать биржевые индексы ММВБ и РТС. На сегодня эти индексы упали на 70 %. Также в результате грузино-осетинского конфликта, в котором принимала активное участие Россия, начался процесс отток инвестиций из страны.

Последствия кризиса в России.

1. Девальвация национальной валюты. Сегодня наблюдается снижение курса русского рубля по отношению евро и доллару. В стране ожидается большая инфляция и подорожание цен на продукты и услуги.

2. Свертывание объемов промышленного производства. Промышленность одна из первых ощутила на себе влияние кризиса. Стремясь сократить издержки, предприятия практикуют массовые увольнения сотрудников.

3. Проблемы в банковской сфере. Не смотря на то, что государство активно поддерживает финансовую систему, однако сегодня, очевидно, что некоторым банкам не удастся избежать банкротства. В результате этого, остро стал вопрос о сбережении вкладов населения. Кроме того, банки сократили некоторые лояльные программы кредитования и установили более жесткие требования к потенциальным заемщикам, а также повысили процентные ставки по кредитам.

4. Земельный вопрос и недвижимость. В результате финансового кризиса, цены на землю и недвижимость в России упали.

Положительные последствия.

Кроме отрицательных сторон, в любом кризисе можно найти и положительные стороны. Кризис – это катализатор проблем, существующих в системе, поэтому, когда они обнажаются, то в результате «естественного отбора», происходит оздоровление экономики и на рынке остаются только сильнейшие. Кроме того, ужесточение конкуренции, в скором времени должно привести к снижению цен, в борьбе за покупателя.

Экономический кризис в Беларуси: причины и последствия.

Говоря о причинах кризиса в Белоруссии, можно сказать, что искать их нужно не только в мировом кризисе, который зацепил своим шлейфом многие страны, но и в самой государственной системе Белоруссии. Ни для кого не секрет, что как и во времена СССР, так и сейчас, экономика страны остается плановой и регулируется административно-командными методами.

Не смотря на то, что чиновники заявляли, что кризис в Белоруссию не придет, он таки разразился, причем пришел с тыла. Дело в том, что страна очень зависит от своей соседки – России, поэтому экономика Белоруссии очень чувствительна к изменениям в экономике России. Однако благодаря тому, что фондовый рынок в Белоруссии не развит, то кризисная ситуация в стране была несколько смягчена.

Были ли в Белоруссии предпосылки кризиса? Очевидно – да. Достаточно перечислить проблемы, существующие в государстве.

1. Недостаток в золотовалютном резерве Белоруссии. Эта проблема возникла, когда Национальный банк, был вынужден использовать резерв для поддержания стабильности белорусского рубля, в то время как население активно скупало валюту.

2. Экспорт. Проблема была и существует, в результате того, что продукция белорусского производителя не конкурентоспособна на рынке. Некоторые заводы-гиганты, например МАЗ, переходят на сокращение рабочей недели и продлевают отпуска сотрудникам, вынуждая их брать за свой счет.

3. Импорт. В этой сфере сложилась не менее плачевная ситуация, чем с экспортом. Не понятна политика государства, которое пытается всячески ущемить импортеров, не давая на рынок войти иностранным инвестициям и контролируя инициативные проекты.

4. Недоверие к банкам. Почти полное отсутствие кредитования, как и внешнего, так и внутреннего, повышение процентных ставок, привело к дестабилизации финансовой системы Белоруссии.

5. Резкое подорожание энергоресурсов и снятие льгот в этом секторе.
Таким образом, внутренних предпосылок для возникновения кризиса в Белоруссии, было достаточно. Однако, руководство страны, с экранов телевизоров, активно заявляет, что кризиса нет в Белоруссии, он вокруг нее. В свою очередь оппозиция призывает руководство страны, взяться за либерализацию экономики.

История мировых кризисов – самые крупные финансовые кризисы ХХ века.

Рассматривая историю кризисов, как мирового, так и более узкого масштаба, можно сделать вывод, что причины кризисов – различны, а последствия, как правило, очень схожи. Они накладывают свой отпечаток, не только на государственную экономику, но и на граждан страны, которые нередко из обеспеченных людей превращаются в бедных, за один день.

Особенно богатым на мировые финансовые кризисы был 20 век. Естественно, что большую роль в этом сыграли как Первая, так и Вторая мировые войны, которые превратили в руины экономики многих государств.

Экономический кризис 1907 года.

Этот кризис, который открыл череду финансовых кризисов в 20 веке, он затронул девять стран. Причины его были экономического характера – кризис разразился после действий Великобритании, с целью пополнить свои золотовалютные запасы. Тогда английский банк резко увеличил учетную ставку с 3.5 % до 6 %, в результате чего, в страну потекли рекой иностранные капиталы, в основном из США. Естественно, что в США, произошел обратный процесс, из-за утечки капиталов снизилась деловая активность, пал фондовый рынок, снизилась ликвидность, таким образом, экономика страны находилась долго в состоянии рецессии. Подобные последствия можно было наблюдать во Франции, Италии и ряде других стран.

Кризис 1914 года.

Этот мировой экономический кризис разразился в преддверии войны 1914 года. Причиной его была распродажа в полном объеме ценных бумаг иностранных эмитентов. Страны стремились продать ценные бумаги, чтобы иметь возможность финансировать военные действия. Таким образом, кризис возник одновременно в крупнейших странах, в США, Германии, Великобритании, Франции и других странах. Национальная экономика ряда стран потерпела полный крах. Ситуацию удалось спасти благодаря вмешательству Центральных национальных банков.
Однако, по окончании войны, проблемы только усугубились, так как пришел послевоенный кризис 1920 – 22 годов.

Великая депрессия 1929 – 1933 годов.

Это был очень глубокий и затяжной кризис, который начавшись в США, по принципу домино, охватил всю мировую экономику. 24 октября 1929 года на фондовом рынке Нью-Йорка резко обвалился индекс Доу Джонса и курсы акций ведущих компаний.

После Первой мировой войны, США переживало небывалый подъем, так как в эту страну вкладывались огромные капиталы из Европы и Латинской Америки. Таким образом, падение фондовой биржи США, как по цепной реакции отразилось на фондовых биржах других стран, в результате чего, производство сократилось вдвое, и страны охватила немыслимая по масштабам безработица. Власти стран, не могли урегулировать ситуацию денежными вливаниями в экономику. Отголоски этого масштабного кризиса, ощущались вплоть до 40х годов 20 века.

Кризис 1957 – 1958 годов.

Этот кризис охватил одновременно США, Нидерланды, Великобританию, Канаду, Бельгию и некоторые другие капиталистические страны. Это был первый масштабный экономический кризис, после Второй мировой войны.

Нефтяной кризис 1973 – 1974 годов

Этот экономический кризис называют нефтяным, так как он был вызван резким скачком цен на нефть в мире – около 400%. Это было связано с рядом причин – уменьшением добычи нефти в арабских месторождениях и войной Израиля против Египта и Сирии. В результате этого политического конфликта, который перерос и стал военным, страны, которые выступали на стороне Израиля, перестали получать нефть из арабских стран. Этот кризис затронул экономики многих стран и обнажил зависимость их от энергоносителей и цен на них.

Мировой кризис 1987 года.

Этот кризис вновь начался с падения фондовой биржи в США – 19 октября 1987 года, когда индекс Доу Джонса упал на 22. 6 %. По цепной реакции рухнули и экономики Южной Кореи, Гонконга, Австралии и Канады.

Далее последовали кризисы локального характера, в 1994 – 1995 годах был Мексиканский экономический кризис, в 1997 – Азиатский, а в 1998 – Российский.

Кризис 1998 года в России, был одним из самых тяжелых в истории страны, основными причинами которого были огромная задолженность по погашению ГКО и мировое падение цен на сырье, что повлекло за собой девальвацию и дефолт.www.vsedlyadoma.org