Кредит “молодая семья” ( ипотека ) от Сбербанка, 2011 год.

В Сбербанке ипотека для молодой семьи в 2011 году предоставляется, фактически, по общим кредитным планам, но с предоставлением льгот для молодых семей. Другими словами, вам могут снизить процентную ставку по ипотечному кредиту, дать отсрочку на выплату основной сумы долга и т.д. Но с федеральной программой “Молодой семье – доступное жилье” программы ипотечного кредитования Сбербанка ничего общего не имеют. Это не более чем умелый маркетинговый ход Сбербанка, который традиционно считается государственным, хотя, на самом деле, таковым не является.

Итак, условия предоставления ипотеки для молодой семьи в Сбербанке.

Хотя бы один из супругов должен быть не старше тридцати пяти лет. Если семья неполная, в которой дети и один родитель, то возраст этого родителя также не должен превышать 35 лет. Необходимо уточнить, что льготы по ипотечной программе Сбербанка для молодых семей недоступны незарегистрированным семьям, т.е. тем, кто живёт в т.н. гражданском браке.

Как уже говорилось, Сбербанк кредитует по общим программам, но с предоставлением некоторых льгот и послаблений для молодых семей. Например, в качестве поручителей или созаёмщиков могут выступать родители. Таким образом, максимальная сумма ипотечного кредита будет рассчитываться из суммарного дохода, как молодой семьи, так и её родителей. Наибольшая сумма кредита для бездетной семьи составляет 85% от стоимости приобретаемой недвижимости. При наличии детей эту сумму могут увеличить на 5%.

Также Сбербанк предоставляет отсрочку выплаты суммы основного долга. Собственно, это ему ничего не стоит, поскольку погашение задолженности происходит равномерными или аннуитетными платежами.

При такой форме погашения задолженности заёмщик на протяжении всего срока кредитования выплачивает в основном проценты. Сумма, которая уходит на погашение основного долга при этом ничтожна мала. Тем не менее, отсрочка предоставляется на 2 года при строительстве жилья, и на 3 года – при рождении ребёнка. О сумме первоначального взноса почитайте в предыдущем посте. Там есть интересные нюансы.

Для оформления ипотеки вам понадобятся следующие документы:

- свидетельство о браке и рождении ребенка
- документы о доходах созаёмщиков, т.е. родителей
- документы, подтверждающие родство
- подтверждение ваших доходов
- заявление, документы на недвижимость, паспорт и т.п.

Повторюсь, ипотечные программы Сбербанка для молодых семей не имеют ничего общего с государственными программами. Поэтому будьте готовы к тому, что вам просто откажут в выдаче кредита. Такой оборот возможен при наличии плохой кредитной истории или несоответствии ваших доходов необходимому минимуму.www.vsedlyadoma.org