Интерьер ванной комнаты в красных цветах.

Согласитесь, не часто можно увидеть ванную комнату, интерьер которой основан на использовании оттенков красного. Люди стремятся сделать свою ванную комнату максимально спокойной, поскольку данное пространство предназначено, в первую очередь, для расслабления. В то же время, современные дизайнеры интерьеров настаивают на том, что красный цвет, грамотно вписанный в обстановку ванной комнаты, может смотреться не только модно, но и практично.

Красный – цвет активности

Как мы уже сказали, человек в ванной комнате привык расслабляться. Однако в некоторых случаях это может быть лишним. К примеру, если вы собираетесь утром на работу, неизбежно посещая ванную комнату, то расслабление здесь вам будет ни к чему. Напротив, вам нужно будет зарядиться энергичным настроением, и в этом вам поможет именно красный цвет. Бодрость с самого утра – то, что нужно каждому человеку. Никто не говорит, что ванная комната должна быть тотально красной. Если вы располагаете достаточным пространством для разделения ванной комнаты на функциональные зоны, можете выделить зону с ванной, в которой будут преобладать красные тона пастельного типа. Что же касается душевой кабины или зоны умывальников, то здесь можно оперировать более насыщенными красными оттенками. Но не переборщите. Чрезмерная активность еще никому не приносила пользы.

Правила работы с красным цветом в ванной комнате

1. Красный цвет будет занимать больше визуального пространства, чем, скажем, белый или пастельные тона. Поэтому к распределению красного нужно подходить взвешенно. Учитывайте тот факт, что ванная комната обладает небольшими размерами, и если красный цвет будет доминировать, то она станет еще меньше, чем была раньше. Чтобы компенсировать сужение пространства от использования красного, используйте сочетание со светлыми тонами. Классический белый гарантированно впишется в интерьер любой ванной. Еще одно удачное сочетание – малиново-красный с болотным. Утром такой интерьер вас взбодрит, а вечером – расслабит. Разумеется, данный эффект возможен только при грамотной работе с освещением.

2. Если вы используете красную мебель, а стены, потолок и пол ванной у вас будут белыми, то может создаться ощущение незаконченного образа. Компенсируйте его использованием третьего цвета, будь-то бирюза, шоколад или золотистый мед. Разумеется, третий цвет должен играть поддерживающую, а не основную роль. Если вы используете холодные оттенки красного цвета, то их можно сочетать со стальными или каменными серыми оттенками, которые будут не только создавать гармонию, но и гасить чрезмерную активность красного. Особенно впечатляюще смотрится сочетание густого красного и серебристого оттенков. По возможности, не используйте цвета, создающие блики. В ванной комнате они нарушат визуальное восприятие пространства. Отражающие поверхности в ванной комнате не должны состоять из маленьких кусочков.

3. Если интерьер вашей ванной комнаты выглядит скучным, то используйте для его оживления ярко-красные аксессуары. Это могут быть коврики, флаконы, полотенца или шторка для ванной. Разумеется, все должно быть в одном оттенке красного, который, в свою очередь, должен сочетаться с основным цветом ванного интерьера. Но, как обычно, перебарщивать с красными аксессуарами не стоит. Рассчитайте точное количество аксессуаров. Если их будет два-три, то они будут выглядеть всего лишь красными пятнышками. А вот если положить на пол большой красный коврик, или же все полотенца, собранные в одном месте, сделать красными, это будет выглядеть более живо.