Как сделать ваш зимний сад красивым и эффектным?

Зимой мы практически все время находимся в помещении. И все же зимний сад – это очень важная часть быта тех людей, которые имеют загородный участок. Да, летом сад выглядит просто великолепно, но и зимой он не должен превращаться в нечто безжизненное и неинтересное. В данной статье мы собираемся рассказать вам о нехитрых приемах, которые помогут вам удивлять зимним садом не только себя, но и ваших гостей.

Работа со светом

Главное, над чем придется основательно поработать – это освещенность, которая меняется в зависимости от сезона. Важна и колористика зимнего сада, включающая в себя текстуру растений, меняющуюся с приходом зимы. Особую привлекательность зимнего сада можно обеспечить с помощью скульптур и прочих декоративных элементов, обладающих собственным характером, передающимся тому или иному садовому участку. Их вы можете купить в любом профильном магазине вашего города. При этом в зимние месяцы элементы декора будут особо выразительны, поскольку они не теряются в красках, звуках и ароматах сада. Зимний пейзаж должен быть не менее выразительным, чем летний.

Сад, по своему определению, состоит из деревьев, преображающихся от сезона к сезону. Когда дерево сбрасывает листву, изменяются его пропорции. Свет, проникающий сквозь голые ветви, делает дерево более объемным. И это очень важно правильно использовать при создании зимнего сада, в который должно проникать максимум света, остро недостающего в зимний период. Если вы хотите добавить зимнему саду приватности и закрытости, лучше использовать хвойные деревья. Не забывайте об искусственном освещении, которое будет актуально для ранних зимних сумерек. Стоимость обустройства освещения относительно низка, а его пользу сложно переоценить. С помощью искусственного освещения вы сможете находиться в зимнем саду столько, сколько захотите, да и игра теней сделает зимний сад особенно интересным и причудливым, загадочным и таинственным.

Колористика зимнего сада

Как мы уже сказали, зимний сад уступает всем остальным сезонам в вопросе яркости своих цветов. Но в ваших силах добавить ему колористики с помощью использования вечнозеленых и хвойных кустарников и деревьев. Это поможет не только раскрасить сад в зеленый цвет, но и оставить его структуру неизменной. Деликатности краскам может добавить кора определенных деревьев, таких как белый дерен или черемуха Мака. Она будет создавать контраст с общим белым тоном, делая зимний сад более колоритным и ярким. Легкости структуре вашего сада могут придать некоторые злаки с привлекательными метелками, а также увядшие, но еще не погибшие соцветия, которые добавят общей картине жизни и расставят необходимые акценты. К примеру, многие садоводы вплоть до весны оставляют на кустах цветы гортензии.

Декоративные дизайнерские элементы

Декоративные естественные и искусственные элементы – это то, что не стоит упускать из виду при создании зимнего сада. К примеру, можно активно использовать привлекательные плоды, припорошенные снегом, которые зимой будут смотреться аппетитно и ярко. Для этого рекомендуется использовать плоды шиповника, калины и рябины, которые проявляют свою сладость под действием мороза. Плоды барбариса и кизильника, оставшиеся на ветках, также украсят зимний сад своей экзотичностью. Ну и, конечно же, не забываем о декоративных яблонях, которым сложно найти замену при обустройстве зимнего сада. Их плоды не просто сделают сад более привлекательным, но и дадут зеленый свет птицам, которые прилетят в ваш сад полакомиться. Ну а вы будете радоваться тому, что в вашем зимнем саду появилась живность, за которой можно вдоволь понаблюдать.

Многим зимним садам не хватает эффектных видовых точек, которые могут меняться в зависимости от сезона. Например, обычная лестница, которая летом прячется в зелени кустов и цветов, зимой будет настоящим акцентом для любого зимнего сада. Поэтому, работая с видовыми точками летом, не забывайте о том, как они будут выглядеть зимой, без зеленого окружения. И вообще, планируя свой сад, постарайтесь визуализировать его внешний вид в каждый из сезонов, дабы круглый год он выглядел максимально эффектно.