Косметический ремонт квартиры, вопросы и ответы.

- C чего начинается ремонт квартиры, и можно ли его провести своими силами?

- Любой ремонт квартиры начинается с подготовительных работ. В первую очередь помещение освобождается от мебели (по возможности). Оставшиеся предметы мебели группируются в центре комнаты и тщательно укрывают пленкой. В любом случае нужно обеспечить свободный подход к стенам по всему периметру и возможность выполнения работ по всей площади потолка. Напольное покрытие: паркет, ламинат или ковровое покрытие, надо обязательно закрыть листами упаковочного картона, поверх которых укладывают толстую полиэтиленовую пленку. С целью улучшения защитных свойств, стыки полотнищ пленки рекомендуется проклеить липкой лентой (скотчем). В процессе проведения работ наибольшее количество грязи образуется по периметру помещения. В связи с этим защитную пленку желательно приклеить скотчем и к плинтусам. Если перекрашивание и замены плинтусов не планируете, то их надо защитить малярной лентой. Малярная лента – специальная липкая лента на бумажной основе, которая после окончания работ легко (в отличие от скотча) удаляется с защищаемой поверхности. Декоративные рамки с розеток и выключателей снимают, а «начинку» заклеивают малярной лентой. Естественно, что все электрические цепи должны быть предварительно обесточены. Косметический ремонт можно провести и своими силами, если у вас есть хоть какие – то навыки к ремонтным работам. Но если у вас паркет, то восстановление паркета – процесс достаточно сложный и трудоемкий, требующий определенной квалификации. По этой причине паркетные работы лучше поручить специалисту.

- У меня потолочным покрытием в комнатах является водно – дисперсионная краска, на кухне известковая побелка, как мне произвести демонтаж этих покрытий?

- Водно – дисперсионная краска и эмали не растворяются водой, поэтому смыть их с поверхности потолка практически невозможно. Достаточно удалить при помощи стального шпателя. Эмаль желательно обработать наждачной бумагой для повышения шероховатости и улучшения сцепления со вновь наносимыми слоями. Известковую побелку необходимо смыть до подстилающего слоя шпаклевки. Слой побелки размачивается водой при помощи малярного валика и снимается стальным шпателем. Иногда полностью удалить побелку за один проход не удается, в этом случае операцию повторяют многократно. Остатки побелки смываются с поверхности потолка мокрой губкой.

- Расскажите, как произвести демонтаж старых обоев?

- Технология демонтажа старых обоев принципиально не отличается от технологии удаления известковой побелки: отслаивающиеся фрагменты обоев обдираются в «сухую», участки, прочно приклеенные к стене, размачиваются водой и снимаются шпателем. В старых домах обои нередко наклеены в несколько слоев, а собственно стену (для выравнивания поверхности) было принято оклеивать газетами. В подобных случаях остается только запастись терпением, продолжая последовательно размачивать и удалять обои слой за слоем. Некоторые виды современных обоев (типа «триплекс») легко удаляются с поверхности стены, оставляя на ее поверхности слой тонкой изнаночной бумаги. Если стена достаточно ровная и не нуждается в ремонте, этот слой удалять не следует, поскольку новые обои прекрасно клеятся на него.

- У меня нет денег, чтобы поставить стеклопакеты, новые двери, объясните, как правильно осуществить ремонт и покраску оконных рам, дверей, наличников,плинтусов?

- Старое лакокрасочное покрытие дверей, наличников и оконных рам удаляется только в случае его растрескивания и отслоения. В наибольшей степени этой «болезни» подвержены оконные рамы, восстановление которых, несомненно, относится к категории наиболее трудоемких операций. Тем не менее, полное удаление отслаивающегося покрытия в этом случае следует считать обязательным, поскольку локальное устранение повреждений при помощи шпаклевки и последующего перекрашивания, скорее всего не даст, положительных результатов: по прошествии нескольких месяцев рамы вновь придут в негодность. Существует два метода удаления масляной (алкидной) эмали: химический и термический. В первом случае лакокрасочный слой размягчается при помощи специальных химических составов, известных под названием «смывки», и удаляется шпателем или скребками различной формы, которые можно изготовить из подручных материалов или купить в магазине строительных инструментов. Смывка – специально подобранная смесь растворителей и (или) щелочей с загустителем, препятствующим быстрому высыханию состава и образованию подтеков на вертикальных поверхностях. Смывки стоят недешево, а работа с ними занимает достаточно много времени. Более производительным является термический метод, предполагающий размягчение краски под воздействием высокой температуры, что обеспечивается струей горячего воздуха, генерируемой специальным феном. Восстановление плинтусов с полным удалением старого лакокрасочного покрытия и последующим устранением старого лакокрасочного покрытия и последующим устранением дефектов с помощью шпаклевки, скорее всего, окажется экономически невыгодным.

- Как подготовить поверхности стен и потолка под финишную отделку?

- После демонтажа старых покрытий нужно устранить дефекты стен и потолка. Для облегчения проникновения ремонтного материала (шпаклевки) в трещины их необходимо расширить, поврежденные места очистить от слабо держащихся фрагментов, а отслоившиеся участки штукатурного слоя полностью удалить. Подготовленные таким образом поверхности в обязательном порядке обрабатываются грунтовочным составом. Грунтовки – водные растворы полимеров, содержащие длинные полимерные цепочки, способные глубоко проникать в пористую структуру бетона или штукатурки и закрепляться внутри нее. После высыхания грунтовки глубокие выбоины и места, где штукатурный слой отвалился, заделываются цементно-известковым штукатурным раствором. В крайнем случае (для ускорения процесса) можно воспользоваться алебастром или штукатурным раствором на гипсовой основе типа «Ротбанд». Как правило, эта операция выполняется при помощи прямоугольной гладилки из нержавеющего – инструмента в высшей степени удобного и универсального. Для заделывания глубоких трещин в бетонных и кирпичных конструкциях можно рекомендовать быстро – твердеющую ремонтную шпаклевку «Шпахтельмассе» на цементной основе, для ремонта штукатурного слоя подойдет шпаклевка «Унифлот». Отремонтированные участки грунтуются, и поверхности окончательно выравниваются шпаклевкой. В процессе этой операции устраняются незначительные неровности основания и заполняются мелкие трещины. Следует учитывать, что толщина слоя шпаклевки, не должна превышать 2 мм.

- Расскажите, как правильно произвести окрашивание потолка?

- Финишное окрашивание потолка производится малярным валиком (желательно новым) с ворсом средней длины. Значительно ускоряет и облегчает работу специальная пластиковая ванночка для краски, позволяющая отжимать излишки краски и равномерно распределять ее по всей поверхности валика. Для облегчения процесса очистки ванночку можно выстелить куском полиэтиленовой пленки, края которого закрепляются по внешнему периметру ванночки липкой лентой (скотчем). После завершения работы пленка снимается и выбрасывается вместе с остатками краски, а ванночка остается чистой. В настоящее время на рынке строительных товаров представлено огромное количество марок водно-дисперсионных красок. Объективно оценить качество краски можно только путем пробной окраски. Подготовленный потолок грунтуется разведенной водно – дисперсионной краской. Эта операция позволяет выявить незначительные дефекты, практически незаметные на зашпаклеванной, но неокрашенной поверхности. После шпаклевания и шлифовки дефектных участков потолок окрашивается неразведенной краской. Расход краски определяется ее свойствами и, в первую очередь, укрывистостью.

- Я собираюсь клеить стены дорогими обоями, поэтому прошу рассказать технологию оклейки стен обоями.

- Для наклеивания обоев используются специализированные клеевые составы. Обойный клей, наряду с высокими клеящими свойствами, должен обладать определенным уровнем влагостойкости, эффективно противостоять развитию грибков и плесени, не оставлять пятен на обоях и. наконец, легко размешиваться и не образовывать комков. К сожалению, не все марки клеев обеспечивают одинаково хорошие результаты. Для всех видов бумажных обоев рекомендуется клей «Экспресс» (бело – зеленая упаковка), для виниловых, текстильных и обоев под окраску «Специальный виниловый» клей (бело- фиолетовая упаковка). Приготовить клей в соответствии с инструкцией. Чтобы исключить образование комков, воду в емкости (ведре) необходимо «раскрутить» палочкой до образования стабильной воронки, в которую тонкой струйкой высыпается
содержимое упаковки. Жидкость в ведре нужно непрерывно перемешивать до полного растворения клея. Перед наклеиванием обоев вся поверхность грунтуется клеем, разбавленным чистой водой на 20-30%. В подавляющем большинстве случаев клей наносится на обратную сторону обоев (например, флизелиновые) предусматривают нанесение клея непосредственно на стену, что обязательно указывается в инструкции по применению. До начала работы на стене (при помощи отвеса) отбивается вертикальная линия, служащая ориентиром при наклеивании первого полотнища. Современные обои клеятся только встык, поэтому последовательность монтажа полотен (от окна к двери или от двери к окну) никакого значения не имеет. Обои нарезаются на куски с некоторым припуском (50-70 мм) по длине. В процессе выполнения этой операции необходимо учитывать раппорт (периодичность повторения) узора, наличие которого требует тщательного подбора соседних полотнищ по высоте для совпадения рисунка. Некоторые виды обоев (однотонные, обои под окраску без упорядоченной фактуры и т.п.) не имеют раппорта узора, что практически полностью исключает образование отходов и существенно ускоряет работу с ними. Обратная сторона обоев покрывается клеем при помощи малярного валика, куски складываются клеем внутрь и выдерживаются в таком состоянии в течение времени, указанного на упаковке (обычно 3-7 мин). Необязательно выдерживать это время с точностью до секунды, но и сильно «передерживать» также не желательно. В первую очередь это касается дешевых бумажных обоев, которые могут разбухнуть до такой степени, что начнут расползаться в руках. Пропитавшиеся клеем обои накладываются на стену «морщины» и пузыри разглаживаются жесткой щеткой. Использовать для этой цели тряпку не рекомендуется, так как на некоторых видах обоев – чаще всего бумажных – краска может размазаться. Наклеивая бумажные обои, нужно внимательно следить за тем, чтобы клей не выдавливался из стыков. С поверхности виниловых обоев клей легко удаляется влажной тряпкой, они практически не красятся, с ними удобнее работать. Поскольку куски нарезаются с запасом по длине, после наклеивания под потолком и у плинтуса образуется избыток материала. Этот избыток срезается острым ножом по металлической линейке. Тупой нож сминает и рвет бумагу, поэтому менять лезвие следует
достаточно часто. Нижний край наклеенного полотнища обрезается с таким расчетом, чтобы он немного (4-6мм) загибался на горизонтальную полку плинтуса. Последний совет: в процессе наклеивания обоев и до их полного высыхания необходимо исключить всякую возможность возникновения сквозняков. Сквозняки вызывают неравномерное высыхание обоев и. как следствие, их неравномерную усадку, что может привести к расползанию стыков, некачественному приклеиванию полотнищ, а в тяжелых случаях к нарушению целостности обоев.

-Сосед недавно рассказал, что делал ремонт, используя, сэндвич – панели из полистирола. Якобы они лучше гипсокартона и могут использоваться везде. Скажите, так ли это?

- Да, традиционный гипсокартон, обрел конкурента. Сэндвич – панели дают гораздо больше простора для творчества и значительно упрощают работу мастерам в любой фазе ремонта. Их можно класть на пол – как основу под теплый пол. Из них можно строить внутренние перегородки, в том числе в «мокрой» зоне – душевой, бане, сауне. Они идеальная основа для финишной шпаклевки, грунта, фасадных покрытий. Панели не промерзают, являются 100% -ной гидроизоляцией, могут применяться в температурном режиме от 75 до -50, причем без линейного расширения, что предотвращает деформацию отделочных материалов. А еще они экологически чистые, не имеют запаха, не вызывают раздражения кожи, не подвержены биологическому разложению и не оказывают вредного воздействия на окружающую среду. Кроме того легко монтируются, не требуя каркаса! Делают это чудо материал из экструдированного полистирола, армированного стекловолоконной сеткой, за счет которой легкая панель выдерживает большие нагрузки на излом, зато легко режется ножом или пилой. Так что строить из такого материала дверные и оконные проемы, арки, откосы, короба очень легко. Пожалуй, в сэндвич – панелях есть всего два недостатка: во-первых, утилизация должна производиться без смешивания с другими пластиками (не полистиролом), а во –вторых, – цена. Но при таком количестве достоинств он стоит своих денег. Это материал практически вечный, в огне не горит и в воде не тонет! Да и ремонт теперь делать проще.

- Делая ремонт в квартире, я решил заменить напольное покрытие. Посоветуйте, какое напольное покрытие я могу использовать в своей квартире?

- В настоящее время многие используют в качестве напольного покрытия в квартирах, офисах ламинированный паркет, или просто ламинат – это не что иное, как искусственный заменитель паркета. Он обладает наименьшим числом недостатков по сравнению с другими видами паркетного покрытия, если не принимать во внимание искусственность его происхождения. Ламинат устойчив к воздействию высоких температур. Если на пол упадет зажженная сигарета, на ламинате не останется ни малейшего пятнышка. С легкостью он расстается с пятнами от кофе, вина или лака для ногтей. На него можно ставить тяжелую мебель, не опасаясь, что со временем на полу появятся характерные вмятины. Ламинат не выгорает на солнце и прекрасно имитирует практически любой вид напольного покрытия: паркет, керамическую плитку, ткань.

- Смогу ли я самостоятельно положить ламинат в квартире?

- Да, сможете, настил ламината не требует специальных навыков и производится за считанные часы. Однако стоит добавить что многие вышеперечисленные преимущества относятся к ламинатам от 31 класса качества и выше. При настиле ламината нет необходимости освобождать всю площадь помещения. Так как работы можно проводить поэтапно. Ламинат настилают так называемом методом плавающего пола, когда пластины не крепятся намертво к поверхности, а, плотно стыкуясь друг с другом, укладываются на специальную подложку, которая, помимо всего прочего, обеспечивает амортизацию и заглушает шум шагов. Существует два способа сочленения пластин ламината: клеевой и замковый. Первый способ более традиционный. И у него есть неоспоримое преимущество – клей, обволакивающий соединяемые части, создает гарантированную гидроизоляцию пола. Замковый же способ является сейчас самым популярным. Его основное преимущество заключается в возможности легкой замены испорченной половицы (надо отметить, что после 2-3 замен между пластинами может появиться щель и тогда изоляция пола будет нарушена). Учитывая все нюансы, многие производители дублируют коллекции, выпуская их с двумя разными системами монтажа.

- Сейчас, магазины по продаже стройматериалов предлагают паркетные доски, объясните, чем паркетная доска отличается от паркета, и можно ли самостоятельно положить в квартире напольное покрытие?

- Ведущие производители паркетных досок, кроме традиционных узоров наборного паркета: «елочки», «палуба» и др., начали выпуск однополосной паркетной доски. При покрытии таким материалом создается иллюзия, что пол выложен доской из массива. Отличие между половой и паркетной доской кроется не во внешних признаках, оно спрятано глубоко внутри. Паркетная доска выполнена из трехслойной конструкции. Верхний слой паркетной доски, как и подобает качественному напольному покрытию, выполнен из планок ценных пород древесины. Сердцевина паркетной доски выполнена из хвойных пород древесины или из сосновых реек, также используется плита высокой плотности. Нижний слой паркетной доски обычно изготавливают из шпона. Геометрические размеры паркетной доски разных фирм производителей различны, и хотя они отличаются в сравнительно небольшом диапазоне, комбинировать продукцию различных фирм – производителей, как правило, невозможно. Устилать пол паркетной доской можно самостоятельно. На кромках и торцах каждой доски есть пазы и гребни, которые предназначены для соединения досок между собой, пол складывается как детский конструктор. Паркетная доска может быть уложена двумя способами либо «плавающим» методом, либо путем приклеивания доски к основанию. «Плавающий» способ более быстрый и экономичный, но не самый удобный для дальнейшей эксплуатации. Такой метод укладки подразумевает, что скрепленные между собой доски держатся на полу за счет плинтусов и ничего более. Куда более надежно приклеить паркетную доску к основанию. Ее можно прикрепить на ДСП, фанеру, бетон или же старый деревянный пол, главное – чтобы основание было неподвижным, и перепад высот не превышал 2мм на 2 метра.

- Жена хочет в новой квартире положить паркет, дайте совет: как подобрать правильно штучный паркет, и какие преимущества этого напольного покрытия по сравнению с другими?

- Штучный паркет – самый дорогой вид напольного покрытия, но при этом самый популярный. Ценят штучный паркет за его долговечность. Массив древесины, который используют для производства штучного паркета, легко поддается восстановлению. Его можно не только шлифовать, но и неоднократно циклевать, то есть удалять изношенный верхний слой и вновь покрывать лаком. После такой процедуры старый паркет выглядит как новенький. Качество и стоимость паркета зависят от множества показателей, в первую очередь от сорта древесины. Хороший паркет должен быть изготовлен из твердой древесины. Самая твердая древесина у оливкового дерева, бука и ясеня, а самая мягкая у сосны и ели. Из одной породы древесины производят два вида паркета, которые делятся по типу распила: на радиальный и тангенциальный. При радиальном распиле дерево режут по радиусу. Такой паркет получается более крепким, влагостойким и гладким. Тангенциальный распил более экономичен и поэтому гораздо дешевле радиального. Паркет с таким распилом имеет ярко выраженный «древесный рисунок, на нем могут быть следы от сучков, разводы или заболони. Последних при покупке паркета стоит опасаться. Заболонями специалисты называют участки паркета с низкой плотностью. Далее штучный паркет разделяют по признакам, которые характеризуют сучковатость древесины. Первый сорт, который носит название «селект», набирают из дощечек, строго соответствующих одному тону. Сорт «натур» объединяет в себе дощечки радиального и тангенциального распила, они подобраны по тону, но различаются рисунком древесины. И наконец, третий сорт – «рустик» самый пестрый, в нем собран паркет разного тона, разного распила и разной степени сучковатости. При отделке помещения паркетом важно учитывать не только практические свойства этого материала (хорошая тепло и звукоизоляция, природное происхождение), но и эстетические ( текстура древесины, ее цвет). Выбор напольного покрытия повлияет на весь интерьер помещения. Светлый паркет сделает его более просторным и теплым, темный придаст комнате официальный, строгий вид. Саму древесину принято делить на традиционную и экзотическую. Считается, что лучше использовать паркет из местных пород древесины, так как они более адаптированы к климатическим условиям той или иной полосы. Для нашей полосы традиционными являются дуб, бук, ясень, клен, граб, груша. Среди экзотических пород наибольшей популярностью у наших соотечественников пользуются всевозможные разновидности красного дерева, мербау, тик, олива. Древесина этих пород твердая, износоустойчивая, но очень податливая.www.vsedlyadoma.org