Какие бывают контейнеры для хранения продуктов, лучшие емкости для еды.

Каждая хозяйка на своей кухне любит расставлять различные баночки-скляночки-коробочки, где хранит различные продукты и прочие нужные вещи. Конечно, не всегда в банке с надписью «Сахар», будет храниться именно сахар и такая ситуация почти на каждой кухне. Но рано или поздно приходит момент, когда надоедает это разношерстное великолепие, вы берете большой мусорный пакет и отправляете на мусорную кучу все это богатство и идете в магазин за новыми емкостями, твердо уверенные в том, что новые контейнеры для хранения продуктов, будут лучше, чем те, что вы выбросили.

Вот уж где глаза разбегаются: яркие, красивые, различной формы и вместительности контейнеры, такие очаровательные, что хочется купить весь ассортимент и бежать домой, чтобы сразу всему найти применение.

Но не стоит поддаваться такому немому восхищению, как говорится – не все золото, что блестит и не всякая емкость, может отвечать вашим требованиям. Давайте рассмотрим предназначение и правила использования различных емкостей для бытового использования.

В советское время, почти каждую кухню, украшали миленькие жестяные баночки, которые считались огромным дефицитом и если вы преподносили их в подарок хозяйке – вы автоматически, становились лучшим другом семьи. Форма баночек была без затей – квадратные, круглые или вытянутые овальные емкости, которые обязательно расставляли на видных местах и эти контейнеры для хранения продуктов, выполняли еще и декоративную роль в интерьере кухни.

Самое лучшее применение жестяных емкостей – для сыпучих продуктов, но, к сожалению, срок службы этих изделий, не столь долог, как хотелось бы, так как они сильно подвержены воздействию ржавчины.

Далее появились пластиковые емкости – удобные, простые в использовании и уходе, но с недолгим сроком службы, так как они слишком хрупкие, от одного неосторожного движения, они покрываются сеточкой трещин и уже негодны к использованию.

Чаще всего, пластиковые баночки имеют крышки и предназначены они для хранения салатов и тортов. Если использовать эти изделия один раз и выбросить после – это идеальный вариант применения, но вот, пытаться применять их несколько раз – это не самое умное решение. Не стоит укладывать в них горячую пищу – они не приспособлены для этого, лучше использовать их в качестве упаковки для обедов в школу или на работу.
Такие контейнеры от одного неосторожного движения сразу ломаются, поэтому лучше приобретите многоразовые пластиковые контейнеры.

Многоразовые пластиковые контейнеры, которыми сегодня уже никого не удивишь, предоставлены в огромном ассортименте: здесь вам и вакуумные контейнеры, обычные емкости с крышками, с закрутками и защелками на крышке. Емкости предназначаются для самых разных продуктов, для готовых блюд и прочее. Некоторые из них можно использовать для помещения в морозильные камеры, где мы замораживаем овощи, фрукты и ягоды, другие, подходят для разогревания в микроволновой печи или духовом шкафу.
Многоразовые пластиковые контейнеры довольно прочные, легкие, отличаются разными размерами и формами. Если вы приобретаете набор емкостей, то у вас получаются одинаковые по внешнему виду, но различные по вместительности емкости, которые в сложенном виде (друг в друга) занимают мало места, что немало важно для малогабаритных кухонь, где каждый сантиметр, не говоря уже о метре, на счету.

При покупке таких изделий, как многоразовые пластиковые контейнеры, следует быть очень внимательным – не забывайте о том, что не весь пластик может позволить вам без последствий для здоровья, подвергать себя перепаду температуры, как-то нагревание или заморозка. Некоторые из контейнеров, предназначены только для хранения сухих, сыпучих продуктов, таких как сахар, соль, макароны или мука.

Большая проблема заключается в меламине, который является формальдегидом, входящим в состав пластика. Именно благодаря ему контейнеры и становятся прочными и крепкими, не поддающимися перепаду температур, его используют и при строительстве. Но, если формальдегид вводят в пластик, который предназначен для использования в бытовых условиях, то есть для пищевых контейнеров, он становится токсичным – его норма превышает допустимую дозу, раз в 70.

Меламин накапливается в организме человека постепенно, совершенно никак не проявляясь в виде внешних признаков заболевания. Но вот на генном уровне, он может принести ощутимый вред – когда его накапливается в достаточном количестве, он провоцирует генные изменения, что негативно отражается на будущих поколениях.

Вторым опасным веществом, которое может содержаться в пластике, является асбест (кстати, запрещенный для использования во многих странах мира), который добавляется для придания прочности посуде. Прежде чем приобрести многоразовые пластиковыеконтейнеры, внимательно смотрите маркировку, в которой обычно и указываются данные о составе изделия.

Далее, на что еще нужно обратить внимание при покупке многоразовых пластиковых контейнеров – это цвет. Ядовитые, слишком насыщенные и яркие цвета контейнеров, уже говорят об их китайском происхождении, так как эта «умная» нация, добавляет столько различных химикатов, что емкости не только приобретают интенсивные расцветки, но и содержат в себе множество химических соединений, вредных для здоровья.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от возможных негативных последствий, при покупке контейнеров, просите сертификаты качества на данную продукцию, внимательно читайте маркировку, в которой указывается, что данный вид пластмассы, к примеру, вполне безопасен, если не подвергать его нагреванию, при котором он начинает выделять токсические вещества. Покупайте полипропиленовые изделия, которые легко используются в микроволновой печи и остаются полностью безопасными.

Если вы уже решились на покупку прозрачного, пластикового контейнера, не думайте, пожалуйста, что вы просто поместите в него кусок соленой рыбы и благополучно «забудете» его в холодильнике на неделю. Не все продукты и пища, могут храниться в пластиковой емкости, особенно, это относится к рыбе, мясу, готовым блюдам. Крупы, соль и сахар, мука, макароны, могут находиться длительное время в таких емкостях.

Лучше всего, использовать многоразовые пластиковые контейнеры для упаковки в них школьных обедов, перекусов на работу – и места много не занимают, и еда не превратится в малоприятное месиво, не пригодное для употребления.

Пластиковый контейнер, который предназначен для сыпучих продуктов, очень удобен и компактен, снабжен дозатором на крышке, который помогает аккуратно взять нужное количество продукта и не рассыпать его по всему столу или полу.

Если вы приобретаете набор пластиковых емкостей, они станут не только местом хранения различных продуктов, но и помогут сохранить порядок на полках и придадут интерьеру кухни красивый и оригинальный вид.

Хозяйкам, которые не очень благожелательно настроены к пластику, мы может посоветовать приобрести стеклянные емкости, фаянсовые, стальные. Конечно, большинство стеклянных емкостей имеют крышки из пластика, но ведь можно и не заполнять банку доверху продуктом, тогда контакта с пластиком не будет. С тех пор, как появилось стекло, оно считается самым безопасным и удобным материалом для различных емкостей, поэтому сегодня стеклянные емкости снова начинают становиться все более популярными. Конечно, не следует их швырять и бросать – стекло, это не тот материал, который позволит обращаться с собой таким образом. Так же следует запомнить – никогда не ставьте стеклянную емкость прямо из холодильника в микроволновую печь – звон лопающегося стекла похож на небольшой взрыв, да и уборки вам потом будет предостаточно.

Очень удобные и стильные контейнеры – это стеклянные емкости с крышками на защелках. Крышки таких емкостей, чаще всего идут тоже из стекла. Выпускают такие стеклянные емкости в самых разных размерах – от маленьких для специй, до самых больших, предназначенных для большого объема продуктов.

В таком контейнере можно хранить продукты, которые обладают способностью быстро впитывать в себя посторонние запахи, влагу, теряют аромат и вкус – чай, сахар, соль, крахмал, кофе и прочие.

Если вы хотите использовать такие стеклянные контейнеры для круп или муки, то они несколько тяжеловаты для этого. Вам подойдут для этих целей немного приплюснутые с боков емкости, в которых крышкой, служит одна из сторон – они и удобные и оригинально смотрятся, при этом, не занимая много места на полке.

Что касается крышек на таких контейнерах, то они могут быть различными – как мы уже упоминали, стеклянными и пластиковыми, а также металлическими, закручивающимися, с защелками и простыми.

Керамические контейнеры – это такие же стеклянные емкости, имеющие крышки с защелками, только окрашенные в яркие и красивые цвета, расписанные узорами, орнаментами и картинками на различные темы – от русской хохломы и минимализма, до «взбесившегося» авангарда. Так что вы можете подобрать различные керамические емкости под интерьер своей кухни. Часто такие контейнеры используются в качестве сахарницы или солонки, что позволяет продукты защищать от влаги и посторонних запахов.

Для тех хозяек, которые предпочитают стиль минимализм и лаконичность во всем ее проявлении, подойдут емкости из нержавеющей стали, которые являются «потомками» тех жестяных баночек, которыми так гордились наши бабушки и мамы, когда расставляли их на кухне. Разница лишь в том, что они не подвержены коррозии, имеют более красивые и разнообразные формы, в них долгое время могут храниться продукты. Крышки у емкостей могут быть простыми, захлопывающимися, закручивающимися, с защелками.

В емкостях из нержавеющей стали, рекомендуется хранить только сухие продукты, так влажные продукты, могут приобрести выраженный металлический привкус, потеряют витамины.

Эмалированные контейнеры, довольно распространенные в обиходе, можно с большой натяжкой, назвать емкостями из нержавеющей стали. Такие емкости выпускаются самой разной формы – квадратные, круглые и прямоугольные, с обычными крышками, которые просто кладут сверху. Хозяйки очень любят хранить в таких контейнерах заливное, холодец и прочие блюда и продукты, которые подлежат хранению в холодильнике. Использовать эти емкости для разогревания пищи в микроволновой печи или на плите, не стоит, так как эмаль начнет отпадать.

Жестяные емкости – ретро радость для хозяек. Как ни странно, но сегодня такие емкости тоже не обходят своим вниманием и довольно часто их можно встретить на кухне. Конечно, если сравнивать их с теми, которые выпускали 20 лет назад, то сегодня перед нами стоят ряды красивых, ярких, расписных баночек, приятно радующих глаз. Особенно рекомендуется использовать на кухне в ретро стиле, кантри.
Не забываем о том, что влага и перепады температуры, фатально сказываются на качественных характеристиках емкостей – появляется коррозия. Поэтому, хранить в них можно только сухие продукты, и держать их следует, подальше от источников влаги.

Контейнеры с вакуумными клапанами – это прекрасная возможность для долгого хранения свежей зелени, овощей и фруктов. По данным исследовательского центра и отзывам хозяек, продукты, хранящиеся в таких контейнерах, сохраняют свою свежесть и качественные характеристики, в 5 раз дольше, чем при хранении в обычной емкости или пакете.

Принцип использования емкости, довольно прост: продукты следует поместить в емкость, плотно закрыть крышку и при помощи специального насоса, выкачать воздух из контейнера. Как вы понимаете, отсутствие воздуха в контейнере, служит гарантией того, что бактерии в продуктах, размножаться не будут. Конечно, не все микроорганизмы гибнут из-за недостатка воздуха, существуют и анаэробные виды бактерий, способные жить и размножаться без кислорода. К сожалению, к таким бактериям, относится и один из самых страшных и вредных микроорганизмов – бактерии, вызывающие ботулизм, при попадании в организм человека, вызывающие отравление и летальный исход (если медицинская помощь не будет вовремя обеспечена).
Делаем вывод – даже в вакуумных контейнерах, не стоит долгое время хранить продукты и блюда из мяса и рыбы.

Сегодня в продаже, вы можете увидеть несколько видов вакуумных пластиковых контейнеров:

- воздух из контейнера выводится с помощью ручного насоса

- во втором типе контейнера, крышка снабжена электрическим насосом, совершенно не заметным. Вывод воздуха из контейнера, проводится одним нажатием кнопки

- третий, самый распространенный тип, это вакуумный контейнер, в котором воздух, выводится из емкости, одним нажатием на закрытую крышку (ее центральную часть). Это, конечно, не так эффективно, как при электрическом или ручном насосе, но тоже действует.

Каждый из перечисленных типов вакуумных контейнеров, на дне емкости, снабжен специальной сеточкой, которая предохраняет продуты, от выделяющейся из них влаги, что продлевает срок хранения. Некоторые емкости имеют на крышке индикаторы, показывающие дату и время, когда вы упаковали в них продукты, что помогает отслеживать срок хранения.

Использовать вакуумные контейнеры можно для разных продуктов – сырых овощей и фруктов, сухих, готовых блюд. Можно и проводить маринование огурцов, рыбы или мяса и прочих продуктов.

Следует запомнить – хранение разных продуктов, должно проходить, согласно правил: мясо и рыба, хранятся в холодильнике, овощи, фрукты и зелень, следует хранить при 15 градусах, а вот хлеб, при комнатной температуре.

Вакуумные контейнеры производятся из различных материалов – стекло или пластик, так что любая хозяйка, обязательно подберет себе то, что е больше привлекает.

Сегодня в продаже появились и термосы-контейнеры, предназначенные для хранения пищи в горячем виде. В них можно хранить детское питание и брать на работу, где нет микроволновой печи для разогревания еды. Пища, помещенная в такой термос-контейнер, остается горячей до 10 часов.

И, как итог нашей ознакомительной статьи, еще пара советов:

- если вы помыли любой из выше перечисленных контейнеров, обязательно вытирайте его насухо, чтобы не появлялись затхлые запахи. Особо следите за пластиковыми емкостями

- перед тем, как поместить в емкость пищу, промойте ее, ополосните водой, с разведенной в ней лимонной кислотой, вытрите насухо. Таким образом, вы предотвратите размножение в емкости бактерий

- не следует оставлять продукты храниться в емкостях, на длительное время, так как под крышкой скапливается влага, что является удобной средой размножения бактерий.

Вот теперь, когда вы близко познакомились со всеми видами контейнеров для хранения продуктов, можно идти в магазин и выбирать нужные вам емкости.www.vsedlyadoma.org