Клей ПВА – виды и предназначение.

Для склеивания дерева чаще остальных используют клей, основу которого составляет водно-дисперсионный поливинилацетат. В народе он больше известен как ПВА. Любые деревянные поверхности он склеивает мгновенно и, как правило, на века. Клей прошел испытания на прочность – склеенные детали пытались разорвать, применяя давление примерно 100 кг на см².

Различают несколько марок клея ПВА.

1. Клей ПВА обойный или бытовой. Используется в основном для склеивания бумаги, а также для оклейки обоев с легкой текстурой на бетонные и деревянные стены. Такой клей выдерживает до 6 раз замораживания и размораживания.

2. Клей марки ПВА-К или канцелярский. Применяется для склеивания плотной бумаги, фотобумаги и картона. Клей не устойчив к воде и морозу.

3. Клей ПВА марки ПВА-МБ предназначен для склеивания деревянных, бумажных, металлических и стеклянных поверхностей. Может добавляться в цементный и бетонный раствор на водяной основе. Выдерживает температуру до −20 °C.

4. Клей ПВА-М (супер) помимо бумаги и картона склеивает стекло, керамику, ткань и кожу. В строительстве применятся для склеивания линолеума и для облицовки плиткой. Сохраняет все свои свойства до −40 °C.
Все марки клея ПВА обладают способностью очень прочно склеивать различные предметы и материалы.www.vsedlyadoma.org