Классификация типов сварки.

Сварочный процесс классифицируют по физическим, техническим, а также технологическим свойствам. Принцип классификации по физическому признаку это тип энергии, используемой для получения сварочного соединения. Все процессы сварки причисляют к одному из 3-х видов: 1. термическому; 2. термомеханическому; 3. механическому.

Термический вид — все сварочные типы расплавления, что осуществляются с применением тепловой энергии. Термомеханический вид — все сварочные типы, которые осуществляются с применением тепловой энергии с давлением. Механический вид — это сварочный тип с давлением, проводимым с применением механической энергии.

По техническому признаку сварочные процессы классифицируют следующим образом: по уровню механизации всех процессов сварки; по непрерывности процесса; в зависимости от метода предохранения металла в области сварки; по виду предохранительного газа; по типу активного газа; по типу инертного газа;

По технологическим свойствам сварочные процессы разделяют: по форме соединения (стыковое, угольное, тавровое, нахлесточное и торцовое); по типу и полярности тока (постоянный ток, переменный ток, на прямой полярности или на оборотной полярности); по типу электрода (сварка с помощью плавящего электрода или сварка неплавящимся электродом).

Эти свойства определяют для каждого конкретного типа сварки отдельно. К примеру, тип дуговой сварки может иметь отличие по виду электрода, характеру защиты либо уровню механизации.

Типы дуговой сварки.

Источником нагревания при дуговых методах сварки является сварочная дуга, что представляет собой стойкий электро-разряд, который появляется в газовой среде меж электродом и заготовкой. По своему защитному характеру свариваемого металла, а также сварочной ванны от воздействия окружающей среды бывают методы дуговой сварки с газовой или шлаковой защитой.

По типу электродного материала разделяют дуговую сварку расплавляемыми и не расплавляемыми электродами. Плавящийся электрод это металлическая проволока и стальной стержень. Неплавящимися являются угольные, графитовые и вольфрамовые стержни.

Во время горения дуги и расплавления как свариваемого, так и электродного металлов нужна защита для сварочной ванны от влияния атмосферных газов, азота, водорода, поскольку они растворяются в жидко-видном металле, ухудшая качество шовного металла.

По методу предохранения сварочной ванны, непосредственно самой дуги и кончика нагретого электрода от влияния газов дуговую электросварку делят на следующие типы: сварка покрытыми электродами; сварка под флюсом; в предохранительном газе; самозащитной порошковидной проволокой; в вакууме и с так называемой комбинированной защитой.

По уровню автоматизации процесса разделяют ручную, механическую, автоматизированную или автоматическую сварку. Ручную дуговую сварку считают самой распространенной для соединения материалов, применяемых при создании сварных конструкций. При выполнении сварочных работ данным способом все действия выполняются вручную и применяют электрод со штучным покрытием.

Конструктивные составляющие разделки кромок.

Существующие методы ручной дуговой сварки дают возможность сваривать без разделения кромок металла с ограниченной толщиной (не более 5 миллиметров). Следовательно, при сварке металлов большой толщины исполняют разделку кромок под дальнейшую сварку для доступа сварной дуги в глубину соединения и обеспечения хорошего провара и создания сварного шва.

Разделка кромок это придание кромкам, которые подлежат сварке нужной формы. Составляющими геометрической формы подготовки кромки под дальнейшую сварку являются: угол разделения, угол откоса, притупление. Угол разделения кромки это угол между косыми кромками свариваемых элементов. В зависимости от метода сварки и вида соединения он меняется от 60 и до 90 градусов. От вида и величины разделения кромок зависит объем добавочного металла для наполнения разделки, что означает уровень эффективности сварки. Так, к примеру, Х-образная разделка кромки по сопоставлению с V-образной дает возможность понизить количество наплавленного металла в полтора раза.

Угол скоса у кромки это острый угол промеж плоскостью скоса и торца кромок. Как правило, он составляет от 30 до 50 градусов. Скос кромки — прямой и уклонный сдвиг, что подлежит сварке.

Зазор — наименьшее расстояние между кромками деталей. В зависимости от плотности свариваемого металла он чаще всего составляет 0−5 миллиметров. Наличие зазора нужно для нормального провара корня шва. Глубина проплавления напрямую зависит от размера зазора.

Притупление кромки — нескошенный участок торца кромки, который подлежит сварке. Размер этого притупления зависит от толщины металла и составляет 1−3 миллиметров. Его предназначение обеспечить точное формирование шва и не допустить прожогов в корне шва. Собирая детали под сварку, иногда возникает смещение кромок друг против друга. Предел допускаемого смещение зависит от плотности свариваемого металла.

Виды сварочных соединений.

По форме соприкосновения соединяемых деталей выделяют такие виды сварочных соединений: стыковые, угловые, торцовые, а также тавровые и нахлесточные. Стыковые соединения представляют собой сварные соединение двух частей, находящихся в единой плоскости и примыкающих друг к другу торцовыми поверхностями. Выделяют такие стыковые виды соединений: с отбортовкой, не имеющих скоса кромок, с однобоким скосом, с двухсторонним скосом, с кривым скосом кромок.

Стыковое соединение особенно распространенно в сварных установках, так как имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с другими типами соединений. Его используют в большом диапазоне толщины свариваемых элементов от десятой доли миллиметра и до сотен миллиметров практически при всех методах сварки. При выполнении стыкового соединения на формирование шва используется меньше присадочного материала, просто и удобно проверять качество. Но такие соединение вынуждают большей точности при сборке деталей под дальнейшую сварку плавлением — надо выдержать ровный зазор промеж кромок по всей протяженности стыка. В особенности трудно обрабатывать и подгонять кромку длинных стыков и кромки профильного проката.

Угловой вид соединения представляет собой сварочное соединение 2-ух частей, находящихся под углом относительно друг друга и сваренных в точке приложения их кромок.

Тавровые соединения — это соединение, в каком к боковой части поверхности одного компонента прилегает под углом и приваривается торцом другой элемент. В большинстве случаев угол между компонентами прямой.

Нахлесточное соединение это сварное соединение, при котором соединяемые составляющие размещены параллельно и отчасти закрывают друг друга. Данные соединения бывают с односторонними или с двусторонними швами.www.vsedlyadoma.org