Классифицирование сварочных швов.

Цепочный прерывчатый шов — двухсторонний прерывистый шов, который имеет зазоры, размещенные с обеих сторон стенки один напротив другого. Шахматный прерывчатый шов — двухсторонний прерывистый шов имеющий промежутки с одной стороны стенки размещен против сваренных мест шва с противоположной ее стороны. По исполнению швы разделяют на односторонние и двухсторонние. Швы исполняют на весу и на разных подкладках или флюсовых подушках. Наименьшая часть двухстороннего шва, исполняемая первоначально для предупреждения прожогов при последующей сварке либо накладываемая в самую последнюю очередь в основу шва называют подварочный шов.
Основа шва это участок сварного шва, наиболее удаленный от его внешней поверхности. По количеству слоев и проходов разделяют однослойные, многослойные, а также однопроходные и многопроходные швы.
Слой сварочного шва это участок металла сварного шва, что состоит из одного либо нескольких валиков, размещенных на едином уровне поперечного разделения шва.
Валик — металл сварочного шва, наваренный или переплавленный одним проходом.

Во время сварки любой многослойный шов отжигается в момент наложения следующего слоя. Вследствие подобного термического влияния на металл шва укрепляется его конституция и механические характеристики. Толщина каждого отдельного слоя в многослойных сварных швах приблизительно равна 6 миллиметров.

По текущему усилию швы разделяют на продольные, поперечные, а так же комбинированные и косые. По расположению в пространстве выделяют нижние, горизонтальные, вертикальные или потолочные швы. Самый трудный для выполнения потолочный шов, а самый простой нижний. Все эти виды швов часто приходится выполнять при создании и, особенно при установке крупногабаритных конструкций.

Геометрические характеристики сварочного шва.

Стыковой шов. Основными элементами геометрической структуры стыкового шва являются: 1. ширина шва; 2. выпуклость; 3. глубина провара; 4. толщина шва; 5. зазор; 6. толщина свариваемого металла. Шириной сварного шва называют промежуток между видимыми линиями наплавления на внешней стороне сварочного шва во время сварки плавлением.

Выпуклость сварочного шва обусловливается промежутком между плоскостью,которая идет через видимые линии границ сварного шва с главным металлом, и поверхностью сварочного шва, измеренным в зоне самой большой выпуклости. Глубина проплавления это наибольшая глубина расплавления главного металла в разрезе шва. Это глубина плавления свариваемых частей соединения.

Толщина швов включает в себя выпуклость и глубину плавления. Зазор — интервал между торцами свариваемых частей. Устанавливают в зависимости от уровня толщины свариваемого металла.
Ширина сварного шва, а также глубина провара напрямую зависят от метода и режима сварки, толщины свариваемых частей и других моментов.
Угловой шов. Частями геометрической структуры угловых швов являются: 1. катет шва; 2. выпуклость шва; 3. расчетная высота шва; 4. толщина шва.

Катет угольного шва это наименьшее расстояние от плоскости одной из свариваемых элементов до рубежа углового шва на плоскости второго свариваемого элемента. Вычисленная вышина угольного шва — длина перпендикуляра, спущенного с точки наибольшего проплавления в участке сопряжения свариваемых компонентов на гипотенузу самого большого вписанного в наружный участок угольного шва прямоугольного треугольника.

Плотность угольного шва это максимальное расстояние между поверхностью углового шва и точки предельного проплавления главного металла. Когда шов сделан вогнутым, в таком случае меряют вогнутость угольного шва. Она обусловливается расстоянием, меж плоскостью, идущей через видимые линии рубежа углового шва с главным металлом, и поверхностью шва, промеренным в точке максимальной вогнутости.

Условные отображения сварочных швов.

Основные виды, габариты и условные обозначения сварочных соединений и швов выполняемые на чертеже, а также форма и размер подготовки свариваемых кромок разных конструкционных материалов, используемых при дуговой сварке, регламентируют стандартами. На чертеже сварных изделий используют условные изображения, а также обозначения швов, что приводятся в госте.

Шов независимо от метода сварки символически изображают: видимый — непрерывной линией, невидимый — штриховой. Видимую единичную сварную точку обозначают знаком плюс, который чертят целыми линиями. От отображения шва ведут линию-выноску со стрелкой, показывающей участок месторасположения шва. Линию-выноску желательно исполнять от очертания видимого шва. На рисунке сечения многопроходного шва разрешается наносить контуры некоторых отдельных проходов, но при этом их нужно отмечать прописными знаками российского алфавита.

Нестандартные швы рисуют с обозначением конструктивных элементов, которые необходимы для исполнения шва по этому чертежу. На чертеже поперечных сечений рубежа шва наносят целыми основными линиями, и конструктивные части кромок в гранях шва — непрерывными тонкими контурами.

Условные обозначения швов сварочных соединений.

В условном обозначении швов дополнительные знаки исполняют сплошными и тонкими линиями. Эти знаки должны быть одной и той же высоты что и цифры, которые входят в обозначение швов. Обозначения сварочных швов наносят сверху линии-выноски для внешней стороны шва и снизу полки для обратной. Если на чертеже есть одинаковые швы, обозначение наносят только у одного, а уже от изображений других таких же швов чертят линии-выноски с полками. Для всех одинаковых швов присваивают единый порядковый номер.www.vsedlyadoma.org