Изготовление и перевозка кладочных растворов для строительства зимой.

Строительство зданий в зимнюю пору, обычно осуществляют беспрогревным способом, на растворах из противоморозных примесей. Делают эти растворы обычным методом, вводя в растворную смесь специализированные добавки.

Кладочные растворы делают на заводах, и в редких случаях, на стройплощадках. Конкретно на строительном объекте растворы изготавливают с сухих смесей, которые не имеют мерзлых комков.

При централизованном изготовлении раствора, сперва делают водяные растворы добавок, а также замедлителей больших концентраций, а потом их разбавляют водой до нужной толщины. По окончанию приготовления растворителя в нее добавляют разбавленные водою растворы добавок, а также замедлителей. Число добавок поташа и нитрата натрия, рекомендуемое строительной лабораторией, зависит от минимальной температуры внешнего воздуха.

Укладку при температурах менее 15 градусов делают на растворах из добавкой нитрата натрия. Качество этих растворов сохраняется в продолжение трех часов. При температурах до 15 — 30 градусов, в кладочные растворы добавляют примеси нитрата кальция, из мочевиной либо поташа из замедлителем схватывания — сульфитно дрожжевую бражку, увеличивающею время схватывания растворной консистенции до 2 ч.

При раздельном методе изготовления растворов, сперва перемешивают до полной однородности составляющие материалы. Приготовленный состав затаривают в мешки, снабжают специальной биркой, где прописывают объем и состав смеси, период годности ее для кладки.

Сухая смесь укладочного раствора годится для употребления, когда мешки, в каких она находилась, не разорваны и не намочены, имеют бирку и ежели признаки комкования смеси отсутствуют.

При затворении сухой смеси ее вначале засыпают в смеситель, а потом заливают водяной раствор, добавки, и замедлитель схватывания. Изготовление раствора с сухих смесей делают в помещениях из температурой воздуха не ниже 5 градусов, что предупреждает замерзания устройств, инструментов и емкостей. Растворительную смесь, для укладки методом замораживания делают на подогретых материалах. Воду греют до 80 градусов, а песок до шестидесяти.

При не сильных морозах, песок достаточно прогреть, чтоб в нем не было замерших комков. Чтобы сохранить теплоту раствора, его перевозят в самосвалах из двойным дном, которое обогревается выхлопами газа двигателя. Во время транспортировке раствора в неутепленной таре, его накрывают щитом либо брезентом.www.vsedlyadoma.org