Оригинальные японские керамические ножи – использование керамического ножа.

Каждой хозяйке знакома ситуация, когда начинаешь готовить кушать и оказывается, что любимые орудия производства – ножи, мягко говоря, не заточены. Такая ситуация никак не может радовать. Да еще и свекровь рассказывает о том, что металлическое полотно ножа, убивает львиную долю витаминов, когда нарезаешь овощи и фрукты.

Вот в такой ситуации, память начинает услужливо предоставлять недавно увиденные сюжеты рекламы, в которой говорилось о керамических ножах, которые совершенно не требуют заточки, прекрасно справляются с нарезанием и способны служить долгие и долгие годы. Но, по утверждениям подруг, получается, что данные изделия, то есть керамические ножи, настолько хрупкие, что даже, если его просто не очень аккуратно положить в ящик, это грозит поломкой, так как образуется скол на полотне ножа.

Возникает закономерный вопрос – почему тогда японцы, придумавшие керамическиеножи, не могут на них нарадоваться и в домашнем хозяйстве, и в профессиональном поварском искусстве, используют только их. Давайте поближе познакомимся с этими изделиями.

Как мы уже говорили – керамические ножи изобрели в Японии. Но в конце 80х годов в Советском союзе, нашими умельцами, были созданы керамические лезвия для бритв. В то время тотальной бюрократии, ученым не дали запатентовать свою находку и о ней забыли на долгие годы и вся слава «народных» умельцев, к сожалению, досталась стране восходящего солнца.

Еще лет 20 назад, керамическими ножами пользовались только специалисты профессионалы – сушисты и прекрасно справлялись с их помощью со своими оригинальными блюдами, нарезали продукты и радовались, что готовые блюда не имеют привкуса металла, не повреждены питательные вещества в овощах, такие как витамины и минералы.

В широкую продажу, керамические ножи, попали не так уж и давно, и, к сожалению, сразу приобрели множество подделок, из-за которых и страдает их репутация.

Керамическое лезвие является продуктом современных технологических разработок, или иначе говоря, это продукт нано-технологий. В процессе производства полотна ножа, используются различные технологии, основными из которых стали, спекание и процесс обжига. Берется порошок циркона (черный), подвергается тщательной чистке, а затем, его преобразовывают в цирконий, обладающий высокой стойкостью к коррозии, в отличие от обычных металлических сплавов. Оксид циркония, то есть циркониевый порошок, превращается в керамику, путем высокого давления (приблизительно 300 тонн), после чего, его в спрессованном виде, отправляют в печи для обжига, при температуре в 1400-1600градусов, в течение двух-шести дней. Как вы понимаете, чем дольше керамическое лезвие подвергается запеканию, тем крепче оно будет. Вот таким образом и изготавливаются керамические ножи.

Когда процессом изготовления керамического лезвия занимаются шустрые китайские умельцы, у которых в крови «экономия», именно на данном этапе и начинают происходить чудеса – лезвия в печи не выдерживаются положенный срок и из-за этого, они хрупкие и недолговечные.

После того, как лезвие вынимается из печи, оно попадает в руки мастеров, которые их затачивают. Заметьте – заточка ножа происходит вручную, что и обуславливает в какой-то мере, такую высокую стоимость керамического ножа.

Лезвие ножа несколько толще, чем мы видим в металлическом варианте, для тех, кто привык видеть тончайшую заточку, керамический нож может показаться тупым. Но мы разочаруем противников керамических ножей – они режут настолько идеально, что не каждый металлический нож, может похвастаться такими результатами.

Идем далее. Не стоит думать, что только материал полотна ножа, отличает его от обычного, металлического – весь внешний вид, форма лезвия, ручки, оформление, говорит о том, что перед вами нечто совершенно новое, необычное.

Ручка ножа, идеально подходит к ладони человека и не заставляет напрягаться мышцы руки при резке, даже, если вы перерабатываете большое количество продуктов. Рукоять может быть выполнена из различного материала – это и обычный пластик, прорезиненный, а может быть и силиконовой.

Совет: если вы хотите точно определить подделку от оригинала, присмотритесь к ручке ножа – фирменный нож от подделки отличается тем, что его ручка приварена к полотну, а в подделке, она просто приклеена.

Второй момент, как отличить оригинал – это, конечно цена, которая никогда не будет дешевой. Сами подумайте – как такой нож может стоить дешево, если на его производство затрачен редкий материал (оксид циркония), каждый нож затачивается вручную, ручка приваривается – это уже весомые затраты на производство, которые никогда не окупятся, если изделие будет иметь низкую цену.
Но и дорогая стоимость изделия, тоже не всегда спасает вас от приобретения подделки. Сегодня производство ножей перенесли в страну дешевой рабочей силы, то есть, Китай, а какой «нормальный» китаец не будет мухлевать?

Лучший выход, чтобы хоть как-то обезопасить себя, послушайте отзывы друзей, которые уже приобрели себе ножи и только затем, покупайте.

Керамические ножи могут быть двух типов:

- с черным лезвием, которое отличается высокой крепостью и, соответственно, более высокой ценой. Такие изделия, чаще всего используют мастера суши, которые с их помощью, нарезают тончайшие ломтики продуктов

- белые лезвия, не такие крепкие, но тоже качественные.

Для домашних нужд, прекрасно подходит керамический нож с белым лезвием, тем более, что цена привлекательнее.

Если вы собираетесь проводить сравнение характеристик керамического и металлического ножа, то, по нашему мнению, делать это не стоит. Сами подумайте, разве можно сравнить вечерний вариант сумочки и повседневную сумку для хозяйственных нужд? Эти вещи имеют разную направленность в использовании. Вот такая же ситуация и с ножами – с помощью металлического ножа вы можете и небольшие косточки перерубить и замороженное мясо нарезать. А керамический вам потребуется для обычного использования на кухне – сделать нарезку овощей и фруктов, нарезать зелень, хлеб и прочее. Конечно, керамический нож не стоит брать с собой в походы и просто на отдых в лес, иначе вы останетесь без ножа.

Главной отличительной чертой керамического ножа от металлического, стала его полная гигиеничность и химическая инертность, в результате которой, полотно ножа не впитывает в себя запахи (лук, чеснок и прочее) и не передают их другим продуктам, которые вы нарезаете.

Следует добавить, что продукты, нарезанные керамическим ножом, не воздействуют губительно на витамины и микроэлементы и все продукты, нарезанные ножом, сохранят в себе полезные для организма вещества.
Особенно привлекает это свойство ножей, людей, которые занимаются сыроедением.

При нарезании мягких продуктов, спелых овощей и фруктов, ломтики получаются довольно тонкими, не теряют своей формы, хлеб, даже самый свежий, нарезается аккуратными кусочками, без крошек.
Для резки сыра керамика не подходит – толщина лезвия, не способствует нарезанию тонких ломтиков сыра. Но расстраиваться не стоит – для нарезки сыра уже столько приспособлений придумано, что без керамического ножа в данном случае, вы прекрасно обойдетесь. А вот обработать рыбу или мясо, чтобы получить тонкие кусочки филе, керамический нож – самое то.

Существует и небольшой ньюанс, в виде легкости керамического ножа. Нож, с металлическим лезвием, почти всегда имеет вес, который привычен для нашей руки, а вот керамический, очень легкий и вам придется приловчиться, чтобы справляться с ним. Но, через пару приемов резки, у вас все будет отлично получаться. Вы, когда приспосабливаетесь к ножу, направляйте его от себя и не давите на него, так как керамика не любит такого обращения.

Теперь поговорим о таком приспособлении, как керамическая овощечистка, которая представляет из себя такой же инструмент, как и привычная нам металлическая овощечистка. Конечно, было бы смешным пытаться сохранять полезные вещества в овощах и фруктах, когда мы очищаем их металлическими приспособлениями, как бы мы не старались очистить тонкую кожицу, все равно убиваем большую часть витаминов.

Керамическая овощечистка, используется аналогично обычной, но есть некоторые моменты: когда вы счищаете толстую шкуру, не давите на керамическую овощечистку, так как это уменьшит срок ее службы, он возрастающего напряжения, она просто лопается.

На прилавках магазинов, вы можете встретить как комплекты, состоящие из керамического ножа и овощечистки, так и отдельные изделия, что позволяет вам приобретать их отдельно.

Вот теперь, мы подошли к главному пункту нашего повествования – ломкость керамического ножа. Конечно, керамика является более твердым материалом, чем сталь, но ведь и стекло имеет высокую плотность, но разбить его можно в считанные доли секунд. Вот и с ножами та же история – полотно керамики тверже стального, но имеет высокую хрупкость. И вы не должны забывать об этом свойстве, когда приобретаете керамический нож.

Именно из-за такой хрупкости, полотно ножа никогда не бывает длинным, оно может быть только широким. К примеру, длина ножа, может составлять 165см или 20см (но это скорее исключение).

Керамическое полотно ножа чаще всего ломается в том случае, если при нарезании, вы изгибаете его в разные стороны. Поэтому, вам следует научиться использовать его только по прямой, нарезая продукты, нужно держать нож прямо. Керамические ножи не переламываются пополам, как бывает с металлическими ножами – от керамического полотна, просто откалываются небольшие кусочки и он продолжает крошиться дальше.

Как же сохранить в целости такое прекрасное изделие:

- не стоит применять керамический нож для нарезания твердого продукта

- когда занимаетесь нарезкой, возьмите силиконовую разделочную доску или пластиковую, деревянную. Ни в коем случае, не берите стеклянные доски, металлические, фаянсовые, каменные

- резать продукты, следует прямыми и плавными движениями

- при работе с зеленью, ее не стоит рубить, как делают обычно, при использовании металлического ножа

- никогда не скоблите керамическим ножом, иначе вы повредите полотно

- моют ножи в теплой воде, с небольшим количеством моющего средства. Никогда не кладите нож в посудомоечную машину

- хранить нож, следует отдельно от прочих приборов, так как от соприкосновения с металлическими поверхностями, он портится

- старайтесь не подвергать керамику перепаду температур, так как она крошится из-за таких воздействий

- следите за ножом – при падении на пол, он разбивается.

Конечно, после такого списка «не» и «нельзя», может пропасть всякая охота приобрести керамический нож, особенно у мужчин, за что нож и получил народное определение – для женщин. Наличие такого изделия на кухне, спасает многих мужей от проблемы с затачиванием ножа и последующих репрессивных действий, если он вовремя это не сделал, на долгие годы. Но эта «мужская радость», актуальна в том случае, если вы приобрели оригинальное изделие, которое будет служить вам, пять и более лет без заточки.

Скажем несколько слов о домашнем затачивании керамического ножа, который нужно иногда подвергать данной процедуре. Ни в коем случае, не следует верить рекламе, которая предлагает вам приспособление для затачивания керамического ножа – такого по определению не может существовать в природе. Заточка полотна должна проходить на алмазном диске, с применением алмазной пасты и прочих приспособлений. Вот и подумайте, сколько же должен стоить даже небольшой прибор для затачивания керамического ножа, если весь вопрос в алмазных составляющих?

Лучше найдите специализированную мастерскую и доверьте мастерам свое сокровище, керамический нож, которым вы и далее будете с успехом пользоваться.www.vsedlyadoma.org