Канализация на даче – пластиковый септик или бетонные кольца, что лучше?

Если рассматривать градацию изобретений устройств для канализации на даче, то она будет выглядеть так: выгребные ямы, накопительный резервуар, септики из бетонных колец, септики с биофильтром и аэрацией. Коротко поговорим о каждом устройстве для дачной канализации.

Выгребные ямы использовались для постройки отхожих мест со времен появления первых дач. Русский умелец строил выгребную яму из старых покрышек от «КамАЗа», металлических бочек с вырезанным дном, позже это были уже бетонные кольца и щелевой кирпич.

Такой вариант для дачной канализации не подходит, если грунтовые воды достаточно высоко поднимаются в этой местности, если почва глинистая. Помимо всего, дно постепенно покрывается илом, инфильтрация исчезает, яму всё чаще требуется опорожнять. При существующих нормах сброса сточных вод на человека 100 литров за 24 ч, три человека заполнят выгребную яму за 10 дней.

Однако устройство выгребной ямы для дачной канализации намного проще и обходится намного дешевле всего остального.

Как же поступают те дачники, в земле которых больше глины, сточные воды впитываться уже не могут или уровень поднятия грунтовых вод по весне слишком велик? Для устройства канализации на своих дачах они используют накопительный резервуар. Это сваренные вручную металлические бочки, вышедшие из употребления цистерны, кессоны из бетона, но имеющие дно.

Преимуществ у такого способа устройства дачной канализации нет, это больше вынужденная мера, а вот о недостатках стоит поговорить отдельно. Накопительные резервуары должны быть огромного объёма, что создает трудности при перевозке и установке. Весной грунтовые воды могут вытолкнуть его наружу, а зимой выдавить замерзшая почва. Бетонный вариант трудно сделать водонепроницаемым, а металлический нужно защитить от ржавчины.

Более подходящий вариант для дачной канализации – бетонный септик. Его конструкция состоит из уложенных друг на друга бетонных колец, скрепленных замками или цементом. Водонепроницаемость такой конструкции обеспечить нелегко, при обустройстве потребуется немалый объем землеустроительных работ, да и площадь наш септик займет немалую. Цена такой дачной канализации также высокая. Однако, правильно обустроенный, он будет очень эффективен и не позволит заливать ваш участок.

Септик с биофильтром отличается малым весом, компактностью, его можно установить самостоятельно, он осветляет сточные воды, не позволяет заливать участок, очистить его можно самому.

Выгребная яма или септик?

Выгребная яма – это гидроизолирующее сооружение для сбора канализационных вод. Обычно выгребные ямы устанавливаются на дачных участках или в частном секторе, т.е. в местах, где подключение к центральной канализации невозможно. Размеры и вместительность выгребной ямы зависят от объема вливающихся в нее сточных вод, которые удаляются ассенизационными машинами. Обычно объем выгребной ямы рассчитывают, учитывая каждого члена семьи, за основу берут 0,5 – 0,75 куб. м на одного человека.

Устройство выгребной ямы подчиняется нескольким требованиям:

- быстрый и безопасный проезд ассенизационной машины для откачки скопившихся канализационных вод.

- выгребную яму нужно обустраивать на расстоянии 30-ти метров от дома, колодца с чистой водой, огородов, сараев.

- выгребная яма должна иметь дно и стены из железа, бетона или оштукатуренного кирпича, чтобы исключить проникновение в грунт неочищенных канализационных вод.

Стены и дно земляной выгребной ямы можно обустроить и с помощью полипропиленового резервуара. Дно выгребной ямы армируется бетонной плитой, высотой 15-30 см. Арматура, залитая бетоном, устанавливается и по бокам выгребной ямы, на 40-60 см высоты. Это необходимо, чтобы пластиковый резервуар не «выбивало» из-под земли грунтовыми водами. Затем к яме подводится канализационная труба, устанавливается и утепляется верхнее перекрытие, в котором имеется отверстие для откачивания воды, в свою очередь закрывающееся герметичной крышкой. Выгребную яму засыпают песком или грунтом, она может находиться и выше уровня земли, и на одном уровне с ней. Выгребную ёмкость устанавливают с наклоном в сторону отверстия для откачки, чтобы полностью ее опорожнять.

Уже давно изобретен более экологичный и автономный комплекс для очистки канализационных вод перед их доочисткой уже в грунте, это септик.

Септики устанавливают в загородных домах, имеющих горячее водоснабжение, и не имеющих доступа к городской канализации. Выгребная яма не справится с увеличившимися объемами поступающей из душа и кухни сточной воды. Септики не потребуют откачки. Существуют аэробные сооружения, которые лучше, чем септики, справляются с очищением воды, они меньших размеров, их монтаж дешевле. Но септики имеют более простую конструкцию и не зависят от наличия электричества. Стоимость септика находится в пределах, не доступных среднему уровню доходов населения, но его эксплуатационные характеристики полностью перекрывают этот недостаток.

Для чего нужны бетонные кольца?

Септик, монтаж которого произведен при помощи бетонных колец – самый практичный и функциональный вид из всех известных типов септиков.

Самой положительной особенностью септика является его несложное обустройство. Всего для семьи из 3-4 человек будет достаточно одного септика из трех бетонных колец, которые укладываются в заранее подготовленный земляной колодец с помощью автокрана или другого устройства с подобными функциями.

Свободное пространство вокруг бетонных колец септика заполняется песком, гравием или щебёнкой, что необходимо для обеспечения теплоизоляции и ослабления усадки.

Если вы немного ошиблись в определении количества бетонных колец для септика, то всегда сможете докупить кольцо нужного размера.

Бетонные кольца для септиков изготавливают, заливая бетон в заранее приготовленную форму, в которой уже находится арматура. Чтобы кольца получились достаточно плотными, применяется вибрация, а в завершении – утрамбовка.

Иногда для изготовления бетонных колец используются такие передовые технологии, как роторно-формовочные смеси, уплотняющие вибраторы высокой частоты, резка лазерным устройством.

Самой распространенной сферой применения бетонных колец является создание водопроводных систем. Но это не единственная возможность их использования, бетонные кольца также применяют для возведения электро- и теплосетей, водоотводящих, смотровых и монтажных колодцев, систем канализаций, септиков.

Такое широкое распространение бетонные кольца получили благодаря многообразию видов и размеров своей конструкции.

Выбирая тот или иной тип и габарит бетонных колец, следует, прежде всего, учитывать для чего они будут предназначены, размеры будущего колодца.

Самый известный вид – железобетонные кольца, т.к. используются во многих отраслях строительства.

Бетонные кольца с крышкой – удовлетворяющий технике безопасности вид, не препятствующий проникновению внутрь сооружения.

При обустройстве септиков часто используются бетонные кольца с дном, этот вид также имеет различные размеры.

Отдельно в продаже вы можете встретить железобетонные колодезные днища – это отдельная конструкция позволяет использовать их вкупе с более дешёвыми обычными бетонными кольцами. Так же отдельно продаются и колодезные крышки для люков разных габаритов.

Кольца бетонные, соединяющиеся при помощи фальцев, предупреждают смещение колец относительно друг друга, из-за подвижности земляных пластов.

Колодезные кольца для септиков.

Для того чтобы питьевая вода, колодец с которой расположен на вашем же участке, не загрязнялась необходимо вовремя и правильно очищать сточные воды, которые желательно изолировать от попадания в почву в специально предназначенном для этого колодце – септике. Очищение сточной воды (до инертного состояния) в септике производят микробы или водоросли. Размеры септика зависят от объема поступающей сточной воды.

Конструкция септика состоит из колодезных колец, изготавливаемых из бетона. Септик имеет глубину 3-4 м, значит, потребуется 4-5 колодезных колец, т.к. высота их составляет 0,9 м. Колодезные кольца имеют значительный срок эксплуатации и отличаются повышенными прочностными характеристиками. Выбирать колодезные кольца нужно, учитывая только внутренний диаметр и высоту. На загородном участке чаще всего для устройства септиков применяются колодезные кольца 0,7 м в диаметре и до 2-х м высоты, чаще выбирают кольца высотой 1 м, т.к. они имеют более-менее приемлемый вес – 600 кг.

Нет необходимости приобретать колодезные кольца большего диаметра, так сказать «про запас», т.к. весной, из-за скопления грунтовых вод в септике, ассенизационной машине нужно будет несколько раз производить откачку, либо потребуется воспользоваться ломом или отбойным молотком, чтобы удалить засохшие «отходы». Да и установка колец большего диаметра сопряжена с большими трудностями – придется арендовать автокран, т.к. колодезные кольца 0,7 м в окружности имеют вес до 300 кг. Если вы не знакомы с репутацией производителя колодезных колец, то не рискуйте перекатывать их при установке, т.к. невысокое качество бетона или нетолстые стенки этого материала приведут к их разрушению. Произвести установку трёх- пяти таких колодезных колец своими силами вы сможете, но большее их число или крупные габариты потребуют участия специалистов, услугами которых вы сможете воспользоваться при оформлении покупки в фирмах, уже давно работающих на этом рынке, оплату за подобные услуги они возьмут небольшую.

Если вы решитесь построить септик самостоятельно, то для начала выкопайте земляной колодец, выровняйте его, произведите нужные замеры, а потом покупайте колодезные кольца. В противном случае колодезное кольцо может застрять при установке, и вам придется оплачивать простой автокрана и дополнительно расширять колодец.

Не забывайте о нормах устройства септика на определенном расстоянии от жилья и сада, во избежание переделок.

Септик пластиковый или из бетонных колец — какой выбрать?

В местах, удаленных от городской центральной канализационной системы, существует проблема утилизации сточных вод, которую все решают по-разному. В основе своей устраивают независимые канализационные системы в виде выгребных ям с дополнительными колодцами для фильтрации, уже готовые ПВХ-септики или септики из бетонных колец. Следует отметить более продуктивную работу септиков по сравнению с выгребными ямами, т.к. сточные воды в них быстрее и лучше очищаются.

Однако септики из бетонных колец, как и пластиковые, создают необходимость устройства дополнительных колодезных систем фильтрации, фильтров с биологической очисткой или фильтрующих полей, если такой вариант можно воплотить в жизнь. Необходимость в этом возникает из-за того, что канализационные воды в септике всё-таки не доводятся до такой степени чистоты, чтобы можно было их сбрасывать в землю или реку, и число камер в конструкции септика эту проблему не решает.

Более распространенной системой доочистки сточных вод для септиков из бетонных колец являются колодезные фильтрующие системы, т.к. они не настолько дорогостоящие, как биологические фильтры и более компактны по сравнению с фильтрационными полями.

Если выбирать между септиком из бетонных колец и его пластиковым аналогом, то первый вариант более приемлем для вашего бюджета, т.к. покупка составляющих для септика из бетонных колец, как и его обустройство, обойдется гораздо дешевле, чем стоимость готового пластикового варианта. Бетонный септик можно установить своими силами, что сделает его ещё экономичнее для вашего бюджета.

Помимо этого, сточная вода, находящаяся в септике из бетонных колец, не насыщается неэкологичными веществами из таблицы Менделеева, что происходит в пластиковом септике, о чем не любят распространяться их производители. Эти вредные соединения впоследствии попадут в землю на вашем участке вместе со сточными водами, и с ними не сможет справиться ни фильтрационное поле, ни колодезные фильтрующие системы.

Конструкция септиков из бетонных колец и из пластика похожа, т.к. и у первого, и у второго она может состоять из одной, двух или трёх камер. Сточные воды перетекают поочередно в каждую и очищаются. Дополнительная система доочистки в виде фильтрующего колодца представляет собой колодец из бетонных колец, на дно которых насыпан крупный гравий или щебень.www.vsedlyadoma.org