Работа заграницей или как заработать деньги в Японии.

Прошлая статья о Японии была адресована состоявшимся людям – бизнесменам, готовящимся вести дела с нашими дальневосточными соседями. Сегодня мы поговорим о тех, кто намерен жить и трудиться в Японии в качестве студента. Давайте выясним, может ли студент-иностранец заработать в Японии, преподавая родной язык.

Выучить японский язык непросто. Профессионалы-японисты утверждают, что 2000 академических часов – минимум, который необходим для того, чтобы называть себя переводчиком и знатоком языка. Несомненно, и жизни не хватит, чтобы овладеть чужой речью! Поэтому предположим, что в России вы брали уроки японского языка или изучали его самостоятельно. Ваши дипломы и регалии не имеют никакого значения. Важно другое – говорите вы по-японски или нет!

Итак, вы в Японии, и вы носитель русского языка. Значит, у вас есть шанс превратить этот ценный навык в звонкую монету. Поверьте, где бы вы ни оказались, рядом всегда найдутся те, кто спит и видит, как бы изучить иностранный язык. Конечно, в каких-то странах существует мода на изучение того или иного языка, в других желающих меньше, но в целом можно констатировать – вам будут платить только за то, что вы носитель языка и культуры!

Регистрируйтесь на специальных сайтах, где японцы обычно подыскивают для себя сэнсеев неяпонского происхождения. Вы можете столкнуться с большой конкуренцией и малым спросом на услуги русскоговорящих репетиторов. Не унывайте! На самом деле, очень много анкет на таких сайтах содержат устаревшую информацию. Например, учился в Токио студент из России, потом вернулся в объятия Родины, а анкета, как висела, так и висит на сайте.

Проявите терпение и настойчивость, и вы обязательно найдёте своего первого японца. К слову, часто занятия проводятся в кафе или в парке, а стоимость часа колеблется от 2000 до 3000 иен (примерно 1000 рублей). Учтите, что первый урок обычно проводится по сниженной цене или вообще бесплатно. Кроме того, вы можете столкнуться с тем, что ученики будут вам звонить и просить перенести занятие на другое время и в другое место. Учитывая, что у японцев напряжёнка с личной жизнью, примите этот факт как данность. Просто подкорректируйте свой рабочий график и не забудьте о дополнительной плате в счёт транспортных расходов, если не ученик приезжает к вам, а вы к нему.

И, пожалуй, самое главное. Сделайте так, чтобы ученики полюбили вас и рекомендовали своим знакомым. Как этого достичь? Да очень просто – преподавайте родной язык доходчиво и легко. Не будьте занудой! Помимо грамматики, рассказывайте о России интересные факты, приносите на уроки наглядные пособия, научите японцев парочке крепких русских ругательств. И, главное, проявляйте уважение к японскому языку и культуре! Поверьте, даже слабое знание японского языка с лихвой окупится вашим добрым отношением к самим японцам!www.vsedlyadoma.org