Как стильно замаскировать глухой забор на вашей даче?

Собственная безопасность – не пустой звук для современного человека. Стремясь скрыться от посторонних взглядов, мы возводим на своих дачах такие внушительные заборы, что превращаем загородный участок в настоящую крепость. Однако вместе с безопасностью глухие заборы привносят в ландшафтный дизайн чрезмерную строгость и даже нелепость. Красивый сад, с разнообразием красивых растений и дизайнерских элементов рядом с безжизненным бетонным забором как-то не смотрится. Далее мы расскажем вам о том, как с помощью декоративных элементов превратить глухой забор в настоящее произведение искусства, которое не только будет сочетаться с окружающей обстановкой, но и не утратит своего основного предназначения. Другими словами, мы будем прятать забор.

Растительная маскировка

Поверхность глухого забора отлично маскируется с помощью растительности, то есть с помощью лиан, деревьев и кустарников. Достаточно пустить по забору леску, которая будет опорой для лазающих растений подобных вьющемуся однолетнику. Растения будут цепляться за леску усиками. Преимущество однолетних растений (мелотрия, лобия, душистый горошек) в том, что они неприхотливы, очень красивы и быстро растут. Поэтому забор вы сможете замаскировать уже в текущем сезоне.

Также, можно украсить забор с помощью многолетних лиан, стебли которых со временем начинают одревесневать. Это такие растения, как актинидия, девичий виноград, жимолость. Растут они, конечно, медленнее однолетних, однако внешность их более эффектна и внушительна. К тому же, забор с такими растениями приобретет «эффект старины». Лианы должны крепиться к дополнительным опорам на стене. Леска здесь уже не подойдет, поэтому лучше выбрать решетку или сетку. С помощью отдельно стоящих решеток и арок можно не просто замаскировать забор, но и создать возле него затененные уголки.

Если вы хотите замаскировать забор с помощью кустарников, то выбирайте только высокие и быстрорастущие. К таким кустарникам относится черноплодная рябина, жасмин, сирень и т.д. Кустарники полностью закрывают глухой забор и добавляют вашему загородному участку больше «зелени».

Наконец, еще одним растительным вариантом максировки является зрительное уменьшение с помощью геопластики. Достаточно искусственно поднять уровень грунта возле забора, покрыть его травой или сделать ступенчатые террасы, которые будут украшены многочисленными декоративными растениями.

«Обманная» маскировка

Зрительный обман – хороший способ замаскировать забор. Достаточно убедить «зрителей» и самих себя, что ваш забор – вовсе не забор, а нечто иное. К примеру, можно несколько заборных секций обложить старым кирпичом, проделать в новообразовавшейся стене щели и посадить внутрь мох. И ваш бетонный забор станет декоративным элементом «древняя полуразрушенная стена». При этом сам забор будет целым. Дополнительно можно поработать над близлежащей территорией, в результате чего этот участок сада превратится в живописный уголок старины.

А вы знаете, что можно сделать из бетонного забора стену жилого дома? Конечно, не настоящую. Прибейте к стене оконную раму с закрытыми ставнями, сделайте деревянную дверь и подведите к ней дорожку. И вы даже не вспомните о том, что на этом месте был некрасивый забор.

Устройте перед забором ручеек, миниатюрный водопад, подложите побольше камней, которые будут создавать каскад, посадите горных трав. Все это поможет вам превратить скучный кусок бетонной стены в настоящую горную скалу.

Творческая маскировка

Забор можно не просто замаскировать, а обыграть его творчески. Ведь забор – это идеально ровная поверхность, которую можно и нужно украсить какими-нибудь дизайнерскими элементами. К примеру, можно украсить забор разноцветными стеклянными осколками или плоскими камушками. Но это слишком просто. Дайте выход своему творческому потенциалу. Купите в магазине кисть, возьмите несколько банок ярких красок и нарисуйте что-либо живописное или сакральное, на что хватит таланта. А если не понравится или ваша картина вам надоест, можете начать «с чистого листа». Благо, стоимость белой краски сегодня совсем невысока. Не можете нарисовать пейзаж, нарисуйте иероглифы по фэн-шую. Ну а дети здесь смогут хорошенько отвести душу, если вы дадите им в руки кисточки.

Практичная маскировка

Можно использовать забор не как объект маскировки, а как функциональную конструкцию. Он идеально подойдет в качестве опоры для навесов, летней кухни или беседки. Можете встроить в него фонтанчик, прикрепить к поверхности цветочные горшки, скульптуры, вазоны. При этом сам забор уже не будет рассматриваться как обычная бетонная стена. Он превратится в нечто большее.

«Расчлените» забор с помощью дополнительных элементов, конфигураций и материалов. Украсьте его колоннами, арками, выступами, нишами, дополнив их декоративными приемами, которые были описаны выше. Но не увлекайтесь. Разделяйте забор максимум на 2-3 участка, которые будут иметь различные идейные решения. Не забывайте, что маскировка забора – не работа, а метод воплощения ваших фантазий и творческих порывов.