Как выплатить задолженность по кредиту, если возникли финансовые проблемы?

Ситуации в жизни людей бывают разные, поэтому может случиться так, что клиенту банка понадобится отсрочка по кредитному займу. В особенности этот вопрос волновал людей в кризисный период, ведь именно тогда многие из них оказались в трудном финансовом положении: кто-то потерял работу, кому-то снизили заработную плату, у кого-то вообще развалился бизнес. Тогда многие россияне оказались в самой настоящей кредитной ловушке, ведь выплачивать ссуду необходимо, а денежных средств нет.

Многие банковские учреждения в этой ситуации идут навстречу заемщикам и реструктуризируют кредитный заем, то есть изменяют многие пункты в кредитном договоре. В случае кризисной ситуации заемщик может попросить для себя некоторые послабления:

Кредитные каникулы. Выплата основного долга отложится на определенный срок, а заемщик будет выплачивать только лишь проценты по кредиту.

Увеличение срока выплат. Если финансовый институт увеличит срок выплаты, то ежемесячные платежи станут меньше по сумме.

Оба эти способа имеют свои недостатки, а самый главный из них – это увеличение суммы переплаты банку. Если верить расчетам специалистов, то клиент переплатит от пяти до пятнадцати процентов от той суммы, которая будет реструктурирована. Практически все банки, которые идут на подобные уступки клиентам, увеличивают процентную ставку на один или два процента. Конечно, для многих людей, которые попали в затруднительное положение, передышка в виде «кредитных каникул» или снижение ежемесячных платежей может стать хорошим выходом.

Если случилась беда

Многие эксперты советуют, что если у заемщика банка случились непредвиденные ситуации, в результате которых он не может выплачивать задолженность, предаваться панике или просто отказаться от платежей нельзя. Эти тактики заранее будут проигрышными. В таких случаях заемщику необходимо сразу обратиться в банковское учреждение, чтобы совместно с сотрудниками банка найти выход из сложившегося положения. Если до этого заемщик нормально выплачивал свою задолженность, то банки обязательно помогут решить проблему.

Это вполне понятно, банковские работники с уважением и пониманием относятся к добросовестным клиентам, которые по каким-то причинам оказались в тяжелом финансовом положении. Однако стоит признать, что недобросовестным клиентам надеяться на уступки даже не стоит.
Конечно, вам вряд ли поверят на слово. Клиенту необходимо представить документальные подтверждения того, что он оказался неплатежеспособен. Например, нужно принести справку, которая подтвердит потерю работы или документ из больницы, который укажет, что вы потеряли работоспособность. При всем этом, банк нужно заверить, что ваша проблема будет решена, и вы обязательно выплатите свою задолженность.

Если банк отказывает

Если вам все же отказали в банке, то можно попросить помощи у государства. С кризисного периода в России довольно успешно работает АРИЖК, это агентство, которое реструктуризирует жилищные кредиты. Конечно, требования у государства жесткие, но услугами этого агентства воспользоваться можно.
Если вам откажут и там, то остается один выход – продать имущество. Продавайте квартиру и покупайте на оставшиеся средства меньшую по площади. Если у вас имеется жилая недвижимость в престижном районе, то продав ее, можно приобрести квартиру в другом районе и выплатить долг. В противном случае, если не выплачивать задолженность, можно потерять все.www.vsedlyadoma.org