Как правильно выбрать новогоднюю ель и помочь ей простоять подольше?

Давным-давно друиды перед наступлением Нового года стали украшать растущие неподалеку деревья. Славяне в кадках растили красивые цветущие вишни, в результате чего в доме на Новый год стоял удивительный запах, исходящий от покрытого бело-розовыми лепестками первого славянского новогоднего деревца. Ну а современный человек на Новый год обязательно ставит красавицу-елку – традиционный атрибут наших новогодних праздников. И если вы хотите, чтобы зеленая новогодняя елочка, как минимум, не испортила ваш замечательный праздник, а, как максимум, создала во всем доме удивительное новогоднее настроение, вам придется ответить для себя на два вопроса, чем мы и займемся ниже.

http://mindigo.org/category/novogodniyeelki/

Как выбрать новогоднюю елку?

Если вы привыкли из года в год приносить в свои апартаменты живую ель, то не стоит тянуть до последнего. Елочные базары в городах открываются примерно в двадцатых числах, и если вы подойдете сразу после открытия, то сможете выбрать лесную красавицу из огромного изобилия представительниц хвойного семейства. А вот если вы соберетесь купить елку за пару дней до Нового года, придется выбирать из того, что осталось, хотя цены на елочки в эту «горячую» пору значительно снижаются.

Так как же выбрать правильную новогоднюю елку? В первую очередь, оцениваем гибкость веток. Если ветки быстро ломаются, то елка срублена давно, и через несколько дней после ее покупки она начнет осыпаться. Обратите внимание, чтобы у вашей новогодней ели была максимально темная хвоя. Если хвоя светлая, то о высоком качестве такого дерева говорить не приходится. Если вам нужна пушистая елочка, не слушайте продавцов. Они могут рассказать вам о том, что елочка только на улице смотрится хилой, а в помещении она будет настоящей красавицей. Но помните, что со временем иголки начинают осыпаться, и если елка хиленькая уже сейчас, то со временем она станет вообще голой.

Если вы не слишком заботитесь о соблюдении традиций, то вместо елки можете купить пихту или сосну. К слову сказать, в некоторых регионах сосну найти гораздо реальнее, чем елку. Но если вы живете в «новогоднем» регионе, можете заказать сосенку через интернет в специализированном магазине. Хвойный запах от таких деревьев просто божественен.

Как продлить жизнь новогодней елочке?

Главный совет, касающийся продления жизни новогодней елке – покупайте не настоящее, а искусственное дерево. Нет, мы не говорим о кактусах, лимонах, пальмах и фикусах. Мы говорим об искусственных елках, которые буквально заполонили новогодние магазины. Искусственная елка будет радовать вас от десяти лет и более.

Если же вы не хотите покупать искусственную елку, то отправляйтесь за елью настоящей. Но помните, что после покупки некоторое время лучше держать ее в холоде. К примеру, если вы купили елку за неделю, а ставить ее собираетесь непосредственно перед Новым годом, то пусть полежит на балконе. В комнату елка заносится за пару часов до начала украшения. В тепле она должна согреться, иначе, во время украшения вы можете поломать ставшие хрупкими ветки, а хвоя будет сыпаться так, как будто елка старая. В дом новогодняя елка заносится макушкой вперед, дабы не растерять слишком много иголок и не сломать нижние ветви. Ствол в нижней части на 10 сантиметров очищается от коры и стругается острым ножом. Это поможет открыть свежие поры. После этого можно устанавливать елку.www.vsedlyadoma.org

Куда поставить елку?

Если вы уже поставили без соблюдения правил, то конец ствола лучше будет опустить в ведро с водой, где предварительно нужно размешать 4 ст.ложки глицерина. Но дольше всего елка простоит в ведре с влажным песком. Как вариант, можно просто обернуть влажной тряпкой место среза. Тряпку строго рекомендуется периодически смачивать водой. Если ставите елку в ведро с песком, то песок понадобится максимально чистый. Ведро песка должно впитать в себя примерно литр воды, с разведенным в ней желатином или глицерином. Также, можете попробовать развести таблетку аспирина и 2 ст.ложки сахара. По возможности, нижняя часть ствола новогодней елочки должна быть, минимум, на 20 сантиметров покрыта мокрым песком.

Песок поливается каждые 1-2 дня. Если елка ставится в воду, то можно развести в ведре небольшое количество лимонной кислоты, желатина и мела. Эти «витаминки» помогут елочке долгое время сохранять хорошее самочувствие. Уровень воды в ведре должен всегда быть выше зачищенной коры. Ветки новогодней елки можно иногда опрыскивать пульверизатором, в результате чего елка всегда будет выглядеть свежей.
Не ставьте елочки вблизи печей и нагревательных приборов. Не стоит украшать елку крошками пенопласта и ватой. В остальном, все на ваше усмотрение. Соблюдая вышеописанные правила, елочка будет радовать вас яркой зеленью, свежим запахом и радостным настроением.

Как украсить новогоднюю елку?