Какую стиральную машину лучше купить для дома?

Выбор современной стиральной машины для простого обывателя довольно затруднителен. Ведь известный производителей достаточно много, и каждый из них предлагает широкий ассортимент высококачественных стиральных машин, различающихся по типу залива, наличию слива и подогрева, количеством переключаемых программ и операций, автоматическим выключением и т.д. В данной статье мы поможем вам разобраться со всем этим разнообразием.

Вертикальная и фронтальная загрузка.

Первым делом нужно определиться, какой тип загрузки одежды вам подойдет. Вертикальная загрузка пригодится для установки стиральной машины в труднодоступных местах. Такая стиральная машина более надежна и удобна, поскольку открывается не вглубь помещения, а вверх. В машинку с вертикальной загрузкой можно без проблем закинуть вещь, даже если машинка находится в режиме стирки. Кстати, если понадобится, так же легко любую вещь можно и вынуть.

Если вы хотите купить стиральную машину с фронтальной загрузкой, не помешает предварительно убедиться в том, есть ли у вас достаточное свободное место. Лучше всего будет выбрать машинку-автомат, люк которой раскрывается на 180 градусов. Фронтальные машины отличаются легким встраиванием и аналогичным качеством стирки. Сегодня любой магазин или интернет-магазин может предложить вам компактную модель, которую можно встроить даже под раковину. Если у вас есть дети, предпочтите «вертикалку», поскольку кнопки управления на такой машинке находятся не спереди, а сверху, и дети до них не дотянутся.

Максимальная загрузка и габариты стиральной машины.

Стандартная стиральная машина имеет ширину 60 сантиметров, высоту 85 сантиметров и глубину 58 сантиметров. Однако сегодня можно дешево купить машинку, которая, к примеру, имеет глубину 35 сантиметров. Если вы собираетесь поставить машинку в маленьком помещении, то вам подойдет компактный вариант с глубиной в 32 сантиметра, что особо актуально для установки в коридоре. Разумеется, компактность приводит к снижению показателей максимальной загрузки барабана. В узкую машинку вы сможете вместить до 3,5 килограммов грязного белья. При увеличении глубины до 40 сантиметров максимальная загрузка увеличивается еще на килограмм. Стандартная же стиральная машинка может вместить в себя от 5 до 7 килограммов белья, что будет актуально для большой семьи. Разумеется, если этому благоволят размеры апартаментов.

Барабан и бак стиральной машины.

Бак стиральной машины (емкость для барабана) – один из самых уязвимых ее элементов, поэтому важно узнать, из какого материала он сделан. Что касается барабана, то он всегда делается из нержавейки, а вот бак может иметь основу как из нержавейки, так и из эмалированной стали и даже композитных материалов. Самым долговечным и надежным материалом является нержавейка, но она характеризуется достаточной шумностью при работе машинки. Менее качественными, но более дешевыми являются такие композитные материалы, как полиплекс, полинокс и карборан. В то же время, их отличает меньшая шумность, способность поглощать вибрации, хорошая износоустойчивость, достаточная теплоизоляция.

Качество стирки можно улучшить, если барабан стиральной машины имеет специальные захваты. С их помощью моющая жидкость перемешивается равномерно, постоянно поднимаясь вверх. Еще одним вариантом является «холмистость» задней стенки барабана, что позволяет увеличить площадь контакта моющего раствора с бельем.

Класс энергопотребления, отжима и стирки стиральной машины.

Лучшие стиральные машины причисляются к классу «А», что характеризует экономичность и максимальную бережность стирки. Европейские стиральные машины классифицируются от «A» до «G», где «G» показывает низкий уровень стирки. Средним уровнем считаются классы «C», «D» и «E». Что касается «A» и «B», то такие машинки относятся к ткани максимально бережно.

Буквы указывают и на класс отжима, а точнее – количество оборотов в режиме отжима. Если вы хотите, чтобы после отжима белье было сухое, машинка должна совершать 1600 оборотов в минуту. При 400 оборотах белье после отжима будет влажное. Многие стиральные машины оснащаются переключателем числа отжимных оборотов. Но помните, что высокие обороты лучше использовать для махровых халатов и полотенец, а вот нежные ткани лучше отжимать на минимальных оборотах.

Что касается класса энергопотребления, то класс «А» будет свидетельствовать о низком энергопотреблении. При 60-градусной стирке такие машинки будут потреблять менее 1кВт в час электроэнергии. Соответственно, класс «G» будет характеризовать высокое энергопотребление.

Программы.

Современные стиральные машины обладают несколькими программами стирки, предназначающимися для разных типов ткани. Дополнительно можно обнаружить следующие программы:

• «Быстрая стирка» – используется для вещей со слабым загрязнением;
• «Замачивание», «интенсивная стирка», «удаление пятен» – отстирывает сильные загрязнения;
• «Дополнительное полоскание» – для маленьких детей и людей с аллергией;
• «Половинная загрузка» – для неполной загрузке с ограничением количества воды;
• «Экономичная стирка» – экономия энергии при низкотемпературной стирке.

Наличие дополнительных режимов определяет отдельно взятый производитель.

Полезным будет режим, предотвращающий смятие белья.

Наличие системы «Fuzzy Logic» в современных стиральных машинах указывает на то, что машинка сама будет следить за температурой и количеством стирального порошка, устанавливая соответствующий тип стирки. Кроме того, автоматически определяется необходимый объем воды, подсчитывается время всех этапов с учетом времени подогрева воды. Система управления помогает экономить энергию, воду и время. Стоимость таких машинок больше, но их экономичность и удобство окупает каждый потраченный рубль.

Подключение стиральной машины.

Подключение машинки – важный этап, стоимость которого включает в себя общая цена устройства. Можно подключить стиральную машинку двумя методами. Если вы подключите ее и к холодной, и к горячей воде, то вы сэкономите электроэнергию. Однако подаваемая в наших трубах горячая вода отличается жесткостью, поэтому это снизит качество стирки. Кроме того, температура горячей воды стабильностью не отличается, и если температура будет недостаточно, то автоматика воспримет ее, как холодную, и будет греть с соответствующей выдержкой. Более практичным будет подключить машинку только к холодной трубе, но все же о средствах смягчения воды забывать не нужно.

Обращаем особое внимание на водопроводные шланги. Жесткую трубу использовать не рекомендуется, поскольку вибрации от машинки расшатают соединение, и со временем она будет протекать. Так что лучше использовать гибкие одно- или двухслойные шланги. Двухслойный вариант при этом надежнее, хоть и заметно дороже.

Встроенная сушка.

Практически у каждого производителя есть модели со встроенной сушкой, которые высушивают любую ткань. Установки могут выбираться в рамках программы или вручную. Это заметно сокращает ваши домашние хлопоты, и у вас появляется свободное время. Но и минусы здесь присутствуют. Количество высушиваемого белья вдвое меньше, чем максимально возможное количество белья для стирки. Так, если вы можете постирать 4 кг, то высушить – только два. Кроме того, сушка изнашивает вещи, особенно из деликатной ткани.

Лучший вариант не использовать максимальную сушку, если речь не идет о махровых вещах. Полностью высушенные вещи выходят помятыми, и разгладить их будет непросто.

Сборка.

Качество сборки – не последний вопрос. Турецкие стиральные машинки собираются автоматами, поэтому их срок службы составляет примерно 4 года. Машинки шведского и австрийского производства могут жить до двадцати лет. Немцы производят машинки с 15-летним сроком эксплуатации, а корейцы и итальянцы – с восьмилетним сроком.

Прочитав вышеизложенную информацию, вы больше не будете затруднены в выборе хорошей стиральной машины!www.vsedlyadoma.org