Какую мебель выбрать для дачи, пластиковую, деревянную или кованую?

Уже давно канули в Лету те времена, когда дачные дома обставляли мебелью, вышедшей из обихода в городской квартире. Это действительно не выход, ведь такая обстановка предназначена для использования в стабильно плюсовом температурном режиме. Совсем иное дело – дача. Она отапливается только во время вашего приезда, температура и влажность воздуха резко меняются, а это не лучшим образом сказывается на недорогой древесно-стружечной старой мебели, которая может не выдержать и 1 сезон.

Поэтому, мебель для дачного дома должна быть готова к таким «катаклизмам», ведь её будут использовать не только внутри, но и снаружи дома. Вспомните хотя бы осень: сентябрьским днём солнышко может прогреть поверхность мебели до 30, ночью же её ждёт испытание заморозками, а в более поздний период дождь сменяется снегом, но возможность поставить мебель под навес предоставляется не всегда. Посему дачная мебель должна быть рассчитана на значительный суточный перепад температуры. К тому же, она должна быть легковесной и мобильной. Комфорт и эстетику для неё также никто не отменял.

Подобным требованиям соответствует металлическая (из алюминиевых трубок или кованой стали), пластиковая и, более традиционная для нашей страны, деревянная дачная мебель.

Конечно, каждый выбирает то, что ему больше всего нравится, однако пластик, при том, что неприхотлив в уходе, выглядит несолидно, на его поверхности часто образуются трещины, и при неосторожном обращении он покрывается сколами. Мебель из металла прослужит дольше, чем деревянная, но она тяжеловесна, да и прикасаться лишний раз к холодному или горячему металлу вряд ли захочется.

Мебель для дачного дома из природной древесины обладает потрясающей энергетикой, необычайной естественной красотой, способна наполнить пространство и кирпичного, и бревенчатого дома здоровой, экологически чистой атмосферой.

Однако и здесь есть свои нюансы. Широко рекламируемая плетёная, еловая, сосновая мебель для дачного дома быстро выводится из строя перепадами температур, влагой и солнцем. Более подходящие изделия из железного дерева или морёного дуба стоят очень дорого. Поэтому самый приемлемый вариант – лиственница или акация. Последняя имеет плотность, равную тису, кизилу, железной берёзе или самшиту, что позволяет долгие годы эксплуатировать её без ущерба, да и цена вас приятно обрадует.

Любой покупатель уже давно привык к широкому выбору в любой интересующей его категории товара, дачная мебель в этом отношении не исключение. Вам встретятся модели разных форм, расцветок, материалов. Если вы будете иметь чёткое представление о том, для чего вам потребуется та или иная модель, то обязательно отыщете нужное для себя.

Мебель для дачи из натуральной древесины прекрасно смотрится как в домике, так и в саду, желательно, чтобы она была обработана влагоустойчивыми пропитками, что позволит ей прослужить более 10 лет. Специалисты не рекомендуют использовать для сада мебель из дуба, сосны или берёзы, лучше приобрести устойчивую к небольшим отрицательным температурам тиковую или эбеновую.

Мебели для дачи на основе пластика не страшна влага, она отличается нарядными расцветками, неприхотливостью в уходе, легкостью и мобильностью. Эта современная продукция бывает складной, отлитой по форме или вырезной. Не стоит использовать эту мебель для дач и садов, выполненных в классическом стиле, т.к. её недорогой вид испортит всё ощущение.

Пластиковая мебель — прекрасный вариант для тех, кто ищет недорогой способ организации комфортного отдыха на даче. Единственное, что мы бы порекомендовали, поискать мебель из армированного алюминием или сталью пластика. Она прекрасно переносит воздействие солнца, сохраняя устойчивость и прочность.

Плетёная дачная мебель становится всё более популярной у российских покупателей. Можно порекомендовать использовать модели из ротанга и ивового прута, т.к. мебель из тростника, бамбука и водорослей может повести себя совершенно непредсказуемо в нашем климате. Даже покрытая защитными составами, плетёная мебель не выдерживает частой смены режима холод/тепло, что приводит к растрескиванию волокон, поэтому использовать её можно только внутри дома, в крытой беседке или на веранде.

Если вы хотите приобрести дачную мебель, похожую на плетёную, но менее капризную, то обратите внимание на модели из стеклокомпозита. Они не боятся осадков, под воздействием которых не меняют свой вид, отличаются надёжностью и лёгкостью.

Дачная мебель из металла (нержавейка или алюминий), скомбинированного с текстилем, деревом или плетёнкой также может стать очень неплохим вариантом для оформления как сада, так и дома. По своей долговечности она превосходит все указанные ранее виды.

Мебель дачная из металла. Проблема выбора.

Удобно расположившись в кресле-качалке под яблоней, слушая верещание кузнечиков и вдыхая свежий воздух, невольно задумываешься о том, чего же ещё не хватает в дачном саду для полного счастья? Какое-то дополнение, гармонирующее с вьющимися растениями, листвой деревьев и лепестками садовых цветов, которое должно быть ещё и удобным, полезным для вас лично. Это может быть только мебель дачная из металла.

Она надёжна и не требует тщательного или сложного ухода, прекрасно справляется со всеми трудностями пребывания под открытым небом, проводя без ущерба долгие годы под снегом и дождём. Особенно справедливо это для кованой или чугунной мебели, скомбинированной с деревом. Изысканная витиеватость литья или ковки подчеркнёт естественную красоту сада, придаст ему роскоши и достоинства. По этой причине металлические лавочки и скамейки используются как элемент дизайна, украшения дачного сада.

Самым престижным видом дачной металлической мебели считается та, которая выковывается вручную. Её привлекательность в том, что она неповторима, эксклюзивна, второй такой больше нигде не найдёшь. Однако её цена для многих может оказаться неподъёмной. Но выход найдётся и в этом случае, ведь альтернативой такой мебели являются модели заводской ковки для садов и парков.

Неспециалист никогда не сможет найти различий в этих двух разных видах мебели по их внешнему виду. Ещё более дешёвый вариант – сварная мебель дачная из металла. Она не менее привлекательна внешне, чем первые два вида и вполне может составить им конкуренцию.

Если вы решили приобрести кованую мебель, выполненную из низкоуглеродистой стали, то учитывайте её значительный вес, прежде чем устанавливать внутри дачного домика, — правильно рассчитайте нагрузку на пол. Современные производители выпускают такую мебель, сочетая в ней металлические составляющие с деревянными, ведь никому не захочется сидеть на раскалённом металле в летний жаркий день. Но это не единственная комбинация материалов: встречаются сочетания металла с мраморной или мозаичной столешницей.

Мебель дачная из металла представлена в продаже не только скамейками и столами, но и шезлонгами, стойками, качелями, лежанками, жардиньерками. Любой нужный элемент обстановки может быть выполнен с помощью декоративной ковки. Так что к пережиткам прошлого этот вид мебели отнести никак нельзя.www.vsedlyadoma.org