Как устроена  цементно-песчаная стяжка.

Цементно-песчаная стяжка исполняется по бетонированному, каменному и кирпичному основанию, для того чтобы поровнять его поверхность. При работе применяют смесь, приготовленную из цемента и песка соотношение которой ½,5 или 1/3. Вымеренные сухие материалы для будущего раствора перемешивают и додают такой объем воды, чтоб приготовленный раствор имел вид густого теста.

Основу под цементно-песчаную стяжку чистят от мусора, засорений, смачивают водой и проверяют форму помещения в геометрическом плане. Даже опытному мастеру не всегда удается положить раствор и поровнять его, что называется на глаз, то есть, говоря проще без применения добавочных устройств и оборудования. В большинстве случаев основание размечают с помощью маяков и укладывания марки.

Первый главный маяк размещают у стены, а уже от него с помощью уровня и рейки устанавливают оставшиеся маяки. После того как установили угловые и промежуточные маяки между ними кладут направляющие рейки между которыми будут укладывать цементно-песчаный раствор. Равняют заподлицо раствор, используя мялку передвигая ее по пазам реек.

Потом рейки убирают, а проемы в стяжке замазывают тем же раствором. Положенный и разглаженный раствор должен быть совершенно гладкий и не иметь трещин или раковин. Для этого через некоторое время после укладки, когда смесь раствора уже немножко схватится, его затирают теркой либо штукатурной лопаткой. На протяжении последующих пяти дней после выполнения укладки стяжку поливают небольшим количеством воды несколько раза в день. Это нужно для того, чтоб стяжка была высокой прочности и на поверхности не появились трещины, а также, чтобы раствор не отслаивался. Дальше стяжку выдерживают необходимое время, пока она полностью не затвердеет, оберегая ее от механических повреждений.www.vsedlyadoma.org