Как устранить засор в ванне, методы очистки труб.

1. Вначале, не мудрствуя лукаво, используем старый добрый вантуз. Конечно, чистить вантузом обычную раковину и чистить вантузом ванну – два разных дела. Ванна обладает специальным проемом для водного слива, на случай, если ванна вдруг будет переливаться через край. А это – дополнительная сложность для процесса очистки слива с помощью вантуза. Если в указанную дырку попадет воздух, вантузом прочистить засор не получится, ведь для вантуза работает с вакуумом. Вот поэтому-то очистить слив в ванной гораздо сложнее, нежели слив в раковине. К счастью, умельцы придумали выход и в этой ситуации. Для прочистки ванны с помощью вантуза, вам нужно просто запастись дополнительным вантузом меньшего размера. Смочите его, а затем закройте им же сливное отверстие. Зачем вам второй вантуз? Дело в том, что любая, даже самая плотная тряпка будет пропускать воздух. Но, так или иначе, в прочистке ванны с помощью вантуза без помощника вам не обойтись.

2. Если же засор оказался более серьезным, чем вы ожидали, и слив закупорился так, что двумя вантузами справиться не получается, то вам нужно вывернуть заглушку. После этого в слив вводится нечто похожее на трос. Это может быть даже относительно твердая проволока, которой можно протолкнуть скопившийся мусор. Если вы соберетесь проталкивать засор тросом, желательно включить горячую воду, которая поможет быстрее вымыться частичкам грязи. Засор потихоньку уйдет в канализационную трубу. Если же в вашем старом доме трубы находятся в полу, а не в стене, то использовать трос напрямую не получится. Сначала нужно будет разобрать сифон, который находится под умывальником. И только после изымания колена, можно будет засунуть трос в образовавшееся отверстие.

Более серьезные засоры лучше очищать с помощью квалифицированного сантехника, который вычистит трубы даже в самых труднодоступных местах.www.vsedlyadoma.org