Как правильно ухаживать за искусственным водоемом на даче?

Ландшафтный дизайн поощряет использование искусственного водоема в планировке загородного участка. Мало того, он отводит водоему практически центральное место. Однако водоем – это не только красота, но и необходимость тщательного ухода по определенным правилам. Если этого не делать, то вскоре ваш красивый прудик станет зловонным болотом. В данной статье мы расскажем вам, как правильно ухаживать за искусственным водоемом на вашем участке.

Цветущая вода

Пожалуй, самой крупной проблемой для владельцев искусственных водоемов будет цветение воды, которое сопровождается образованием на поверхности множества микроскопических водорослей. При этом ваш водоем приобретает характерный зеленый цвет, и вода в нем, фактически, начинает гнить, со всеми вытекающими из этого последствиями. Чтобы этого избежать заранее, во-первых, ваш водоем должен иметь достаточную глубину. Кроме того, в нем должны расти кисло-выделяющие насаждения в больших количествах, которые будут ночью поглощать кислород и выделять углекислоту, тем самым очищая водоем от микроорганизмов.

Если же спорная растительность на поверхности водоема все же образовалась, вам нужно ее собрать. Делать это лучше с помощью граблей и специального мелкого сита, купить которое вы можете в любом садовом магазине, причем по достаточно низкой цене. Если же вы соблюдали вышеуказанные рекомендации, касающиеся самоочищения водоема, но по весне цветение все же возникло, то не стоит переживать. Самоочищение происходит не мгновенно, но уже через некоторое время пруд очистится самостоятельно. В качестве дополнительной меры можно установить ультрафиолетовый фильтр, входящий в состав системы циркуляции. Ультрафиолетовое излучение заставить одноклеточные водоросли коагулировать и отмирать. При этом образуются комки, которые оседают на фильтре. А его уже почистить не составит особого труда.

Культурные растения

Если вы захотите высадить на поверхности водоема культурные растения, рекомендуется делать это в специальных корзинках. Раз в пару лет их необходимо будет пересадить. При пересадке необходимо изъять растения, разделить их, промыть, а также удалить слабые и отмершие части. Подкормка таких растений малыми дозами глинистой почвы проводится лишь в том случае, если они растут слишком медленно.

Сезонный уход за водоемом

Уход за водоемом должен быть не только общий, но и сезонный. Причем для каждого сезона характерны отдельные методы ухода, которые мы и рассмотрим далее.

Лето

Летом ваш водоем должен выглядеть просто идеально, украшая ландшафтный дизайн загородного участка. В этот сезон происходит активное испарение воды из пруда, поэтому необходимо периодически подливать воду в водоем до нужного уровня. Желательно каждый летний месяц собирать со дна пруда донные отложения, как рекомендуют профессиональные садоводы. Отложения собираются с помощью электронасоса со всасывающимся патрубком. Если в водоеме есть живые обитатели, использовать патрубок нужно с особой аккуратностью.

В конце летнего сезона водные растения, подобно другим травянистым насаждениям, начинают отмирать. Ваша задача – срезать их листву. Оставьте всего пару сантиметров возле корневища для будущего роста. Цветки срезаются сразу после того, как они увяли. Это поможет повысить последующую интенсивность цветения. Предпочтение должно отдаваться растениям со средней морозостойкостью, таким как водный гиацинт. Если растение слишком разрослось, немного его подрежьте. Кормление рыбок нужно проводить с мая по сентябрь. Если водоем большой, подкормка может и не требоваться. На поверхности пруда есть достаточное количество личинок насекомых, которых едят рыбки. Чтобы водоем был «диким», не заселяйте туда рыбу, дабы не нарушить хрупкий природный баланс.

Осень

Осенью вам необходимо защитить ваш искусственный водоем от гибнущих и мертвых растений. Если в пруд попадет слишком много гниющего материала, водоем может быть заражен со всеми вытекающими последствиями. Умирающие растения, растущие по краям водоема, нужно обрезать. Если некоторые сорта растений плохо выдерживают холод, после первых морозов их нужно выкопать. Поверхность пруда должна быть очищена от опавшей листвы до начала ее гниения. Эффективное средство от листопада – сетка, натянутая над водоемом.

Зима

Позаботьтесь о том, чтобы водоем не был покрыт толстым ледяным слоем, особенно если в нем живет рыба. В противном случае, рыба просто задохнется. Чтобы водоем не замерз, перед морозами киньте в него резиновый мяч, который будет свободно плавать в воде и не давать льду сковать поверхность пруда.

Весна

Весной вам необходимо позаботиться об удалении тины с поверхности пруда. Причем делать это нужно очень аккуратно. Лучшим вариантом будет использование водной струи из шланга. Тина содержит в себе большое количество микроорганизмов, которые поддерживают микрофлору вашего пруда. Чтобы заставить обитателей тины вернуться в водоем, не снимайте ее всю сразу. Оставьте тину на ночь по периметру, а утром уже можете убирать. Тину нельзя удалять с помощью химикатов, поскольку они погубят не только водные растения, но и животных, которые живут в ваших окрестностях.