Как составить бизнес план и получить субсидии, примеры правильных бизнес планов.

Год назад я принял решение получить субсидию для начинающих предпринимателей, которую от щедрот своих выделяло государство. Для этого я должен был правильно составить бизнес-план. Потом защитить его перед комиссией так же, как защищают диплом или курсовую в университетах. После одобрения и утверждения, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, начать работать в соответствии с бизнес-планом и не забыть предоставить отчёт о потраченных деньгах.

Разработка бизнес-плана. С чего начать?

Следует заметить, что советоваться мне бы не с кем, и я понятия не имел о том, как правильно составлять бизнес-план. Поэтому я начал с поиска примеров бизнес-планов. Причём я тешил себя надеждой не просто найти советы, методики и рекомендации по их составлению и разработке, а именно готовый бизнес-план предприятия, в который надо просто подставить свои цифры.

Надо ли говорить, что из этой затеи ничего не вышло. Дело в том, что бизнес-планирование процесс творческий, и надеясь воспользоваться плодами чужого труда, предприниматель рискует ещё не созданным бизнесом. Правильный и грамотный бизнес-план нужен, в первую очередь, самому бизнесмену, а не комиссии в центре занятости, которая будет решать, получит начинающий предприниматель субсидию на развитие бизнеса или нет.

Основные этапы разработки бизнес-плана.

Итак, что сделал я? Учитывая то, что я намеревался потратить субсидию не на то, что было описано в бизнес-плане, вышло всё просто отлично!

Во-первых, перестав тратить время на поиски готовых бизнес-планов, я просто скачал несколько примеров из интересующей меня сферы бизнеса.

Во-вторых, я скачал десятки руководств, начиная от популярных статей и заканчивая практическими рекомендациями от успешных предпринимателей.

В-третьих, я потратил несколько вечеров на изучение всего материала. В итоге, у меня в голове сформировался чёткий порядок разработки бизнес плана.

В-четвёртых, я за десять часов написал свой бизнес план! Я писал его так, словно занимался этим всю сознательную жизнь.

Разработка бизнес-плана для малого предприятия, на мой взгляд, процесс не сложный, но требующий внимательности и понимая того, куда предприниматель хочет прийти в итоге. Поэтому, не тратьте время на поиски готовых бизнес-планов. Лучше ознакомьтесь с правилами по разработке этого документа и, имея перед глазами несколько примеров, составляйте свой бизнес-план. Поверьте, ваш бизнес-план, обязательно будет отличаться от тех, что вы уже скачивали.

Что получилось?

Имея на руках, бизнес-план собственного сочинения, я был настолько уверен в его правильности, что отправился на защиту без тени сомнения и с уверенностью в своих силах.

Перед кабинетом я познакомился с людьми, которые пришли на защиту во второй и в третий раз. Они жаловались, что члены комиссии не хотят принимать их творения. Я попросил показать их бизнес-планы. Мягко говоря, это были не документы, объясняющие смысл начинания, а сборная солянка из чужих материалов, скачанных из Интернета.

После того, как с первого захода я защитил свой бизнес-план, меня попросили помочь в доработке непринятых. Указав на видимые ошибки и неточности, вечером я скинул на адреса электронной почты свою подборку информации по правильному составлению и разработке бизнес-планов.

Примеры, методики и рекомендации.

В следующией статье вы можете найти информационную подборку, которой пользовался я при составлении своего бизнес-плана. Надо заметить, что она будет полезна не только предпринимателям, но и студентам, которым нужны материалы по бизнес-планированию, поскольку в подборке есть готовые дипломные и курсовые работы.

Подборка состоит из двух частей – теоретической и практической.

В теоретической части вы найдёте описание основ бизнес-планирования, программ для разработки бизнес-планов, структуры технико-экономического обоснования (ТЭО), указания на ошибки, бизнес-планирование для франшизы, описание ментальной карты и многое другое.

Надо отметить, что, на первый взгляд, некоторые статьи описывают одно и то же. Это сделано для компенсации возможного непонимания при изучении. Если вам что-то непонятно, просто читайте дальше. В следующей статье тот же материал будет описан по-другому.

А вот практическая часть, пожалуй, самая интересная и вкусная! Она включает в себя обширную подборку готовых бизнес-планов и бизнес-идей для начинающих свой бизнес. Надо заметить, в подборке представлены примеры бизнес-планов реальных проектов – спортивно-культурных сооружений, транспортных компаний, в сфере производства игрушек, по доставке обедов, автостоянок, образовательных учреждений, магазинов одежды, кафе, киосков, кондитерских изделий, цветочного магазина, центра для детей и частного детского сада, хлебопекарни и химчистки и т.д.

Практическая часть хороша тем, что наглядно описывает ситуацию в той или иной сфере бизнеса. Например, вы составляете бизнес-план автосервиса. В подборке есть десятки статей на эту тему, описывающие специфику бизнеса. А, зная нюансы, вы наиболее точно и правильно напишете свой бизнес-план. Таким образом, вы экономите время и деньги на поисках нужной информации и консультациях со специалистами. Если же, что-то, всё-таки, останется “за кадром”, вы будете знать, какие статистические или экономические показатели вам нужны, и с лёгкостью найдёте их в Интернете.www.vsedlyadoma.org