Как сделать японский сад на вашем загородном участке?

Японский сад имеет историю, которая насчитывает множество столетий. Впервые о новом стиле узнали еще в десятом веке, но своего настоящего расцвета он достиг только к веку пятнадцатому. Уже тогда были сформированы основы и законы японского сада, которые активно использовались при создании садов императорских дворцов. И хотя многие японские сады не дошли до наших дней, но японский стиль известен практически каждому ландшафтному дизайнеру, и даже в нашей стране сегодня он не считается экзотикой. Японский сад – это гармония, защищенность, покой и особая атмосфера, за что его и ценят многие садоводы по всей планете.

Японский сад: планировка

Рельеф вашего участка будет определять тип японского сада. Различают плоские сады хиранива и холмистые сады цукиями. Если на участке есть неровности, это дает возможность разграничить отдельные планы. Такой сад смотрится естественно, природно, натурально. Если участок слишком ровный, можно применить приемы геопластики. Большие сады могут разделяться на два типа японских садов.

Что касается размера участка, то для японского сада он может быть любым. Просто большие территории дадут возможность совмещать разные садовые типы в пределах одного участка, а небольшие участки пригодны для создания миниатюрных японских садов. Проект сада должен разрабатываться с большой тщательностью и поистине ювелирной точностью. Даже мелкая ошибка будет бросаться в глаза, поэтому лучше работать с профессиональным дизайнером. Хотя если вы чувствуете в себе силы – дерзайте!

Японский сад: камни

Основой японского сада являются камни, которые обязательно должны вам нравиться. Камни не должны перегружать сад, а также должны быть однородными. Если вы думаете, что в японском саду можно хаотично разбросать разнокалиберную минеральную породу, то вы ошибаетесь. Даже наличие растений не так важно для японского сада, как наличие камней. Если вы не можете подобрать камни в естественных условиях, купить их можно в магазине. Цена камней будет определяться их качеством и размерами. Расположив камни в саду, засыпьте пространство между ними песком. Вообще, размещение камней – это целое искусство, носящее название сутэ-иси. Поэтому не мешает предварительно познакомиться с ним поближе.

Японский сад: растения

Как только вы разобрались с камнями, приступайте к выбору растений. Если ваш район отличается суровыми зимами, то это будет достаточно сложно. По этой причине японские сады в средней полосе нашей страны отличаются особой аскетичностью. Если климат помягче, то не стоит радоваться широте растительного ассортимента. Главное – соблюсти принцип лаконичности и не перегружать японский сад как сортами, так и яркостью красок. Японский сад ценит монохромность композиционной постановки. Здесь должны расти растения с зелеными листьями и одноцветными цветками. На фактуру и форму листьев обращается самое пристальное внимание. Пышный и пестрый участок – это не японский сад, поэтому обойдитесь без пестролистных и краснолистных растений. Осенью ваш сад и так раскрасится яркими цветами.

Поэкспериментируйте с формованными растениями, бонсай и топиарными фигурами. Пикантность саду придадут зонтичные и плакучие растения, вот только не смешивайте множество разных форм. Выбрав древесную композицию для японского сада, соблюдайте однородность, которая приведет к гармонии. Нередко японские саду украшают зеленые ковры из мха. В средней полосе России для такого «ковра» используются посвопокровные растения и стелющиеся кустарники. Ну и, конечно же, японский сад должен содержать хвойные деревья и кустарники, в том числе кипарисовики, можжевельники, туи, ели и сосны. Не обойтись без шарообразных, низкорослых и колонновидных растений. Любой японский сад будет гармонично смотреться с карликовыми растениями.

Японский сад: вода и малая архитектура

Если вы хотите видеть в японском саду воду, можете обустроить здесь фонтан, небольшой ручеек или прудик. Вода должна обязательно быть движущейся, но при этом шума от нее должно быть как можно меньше, дабы не нарушить гармонию сада. Маленькие подсвеченные фонтанчики, небольшие водопады или тихие ручьи – все это пригодится в японском саду. Что касается береговой линии, она должна отличаться изломанностью, нечеткостью, но и природной плавностью.

Японский сад: малая архитектура

Восточная культура предусматривает расположение в японском саду предметов малой архитектуры, в том числе чайных павильонов или тясицу. К слову сказать, японские сады изначально создавались именно вокруг таких домиков. Не помешает обустроить цукубаи. Так называют каменную бочкообразную чашу для омовения рук водой. Иногда в японских садах встречается яцухаси – зигзагообразный садовый мостик, являющийся символом поиска истины или сложного жизненного пути. Если хотите обустроить беседку, она должна напоминать пагоду с нечетным количеством ярусов. Украсьте сад интересными деталями, но не перегружайте его ими. Подберите восточные дачные фигурки, возле скамьи или беседки повесьте «музыку ветра» или колокольчики, распространяющие по саду волшебные звуки.

Японский сад: освещение

Японский сад очень требователен к освещению. Если нужно осветить большой сад, установите высокие фонари тачи-гата высотой 1,5-3 метра. Скрытые японские фонари, носящие название икекоми-гата, ставятся возле цукубаи и светят строго вниз. Фонари якими-гата предназначены для освещения водоемов. Наконец, маленькие фонарики оки-гата можно расположить возле тропинок или у кромки пруда.