Как сделать морозные узоры на стекле – нетающие морозные узоры на окнах.

Тонкие ледяные узоры на стекле в зимнюю пору смотрятся очень красиво, но они не долговечны, стоит только пригреть солнцу и они сразу же пропадают. Однако аналогичные узоры вполне можно изготовить на металле при этом они будут радовать нас весьма долго, и этому есть примеры — узоры, сделанные на шкатулках. Метод декорации металлического изделия морозными узорами называют кристаллитом. Он представляет собой выявление кристаллической структуры олова, которое наносят тонким покровом на поверхность нужного металла. Методы декорации металлических деталей нетающими морозными узорами не требуют специального оборудования, а способы их нанесения достаточно просты.

Сначала металлический предмет или определенные его элементы надо хорошо пролудить. Не считая хорошо известных методов лужения паяльником либо погружением детали в емкость с флюсом, после чего в растопленный припой можно использовать следующие народные методы.

Метод лужения трением. Подготовляют состав из 10 грамм кристаллического осадка образовавшегося при брожении сока винограда и 50 грамм хлористого олова добавленного в 1 литр воды. При помощи тряпки или губки этим составом смачивают подлежащие лужению поверхности из разных сплавов. Потом берут этой же тряпкой немножко цинковой пыли и обильно смазывают этой пылью нужный предмет. Полуда появляется сразу же. Чтоб получить ровную и красивую поверхность необходимо поочередно смачивать тряпочку в растворе олова, после чего брать новую порцию порошка цинка и натирать. Далее споласкивают водой и очищают предмет отмученным мелом.

При выполнении второго метода лужения окунанием, приготовляют специальный состав. Берут десять весовых частей соли, разводят в 20 долях азотной кислоты, дальше к этому составу додают десять частей хлористого олова вместе с двумя частями хлористого аммония. К этой смеси додают еще сорок весовых долей соляной кислоты и потом разводят ее незначительным количеством воды. Подлежащий лужению объект должен быть заранее очищен самым кропотливым образом, далее все его элементы, которые не нужно покрывать полудой, тщательно натираются салом и погружают в подготовленную смесь, в которой объект и оставляют пока пласт полуды не станет необходимой толщины.www.vsedlyadoma.org