Насколько реально сделать кровать самому?

Прочитав заголовок данной статьи, вы можете подумать, что сами вы не справитесь с этой непосильной задачей. На самом же деле, если у вас, как говорится, руки растут из нужного места, то сделать кровать самому вполне реально. Нужно лишь запастись необходимыми инструментами, необходимыми материалами и необходимой долей терпения. Стандартная кровать, сделанная своими руками, обойдется вам в 300 долларов. И это будет по-настоящему качественная кровать, которая прослужит вам долгие годы.

Инструменты

Для создания кровати вам понадобятся следующие инструменты: шуруповерт, электрорубанок, ручной рубанок, плоская шлифовальная машина, ручная ножовка, бита для закручивания саморезов на 8 и 10, угольник, рулетка и строительный степлер. Ну и те дополнительные материалы, из которых будет делаться кровать, включая саморезы, доски, двп, фанеру, синтепон, балки, матрас, сетку, лак, морилку и т.д.

Обработка досок

50-миллиметровые доски обрабатываем с помощью рубанка. Это самая трудоемкая работа, уменьшающая ширину до 40 миллиметров. Если вы можете купить в магазине просто 40-миллиметровые доски по более низкой цене, их можно и не обрабатывать. Электрорубанок используем для более точного выравнивания, поскольку в строительных магазинах продают необработанные доски. Также, с помощью электрорубанка обрабатывается брус для ножек кровати.

Выпиливание составляющих

Размеры составляющих подбираются в соответствии с матрасом, который нужно купить предварительно. Наш матрас – 1600*2000 мм. Итого, нам понадобятся две доски по 2080 мм (внутри коробка остается по размеру матраса), доска 1600 мм (между боковыми досками сзади), доска 1680 мм (передняя доска с угловыми срезами), четыре 30-сантиметровые ножки. Не передней панели с помощью угольника делаем 45-градусный скос. Выпиливаем ножовкой. При неровностях подравниваем ручным рубанком. Когда каркас готов, делаем идеальный квадрат с помощью уголков. У нас уголками являются ножки. Брусок распиливается на четыре 30-сантиметровые ножки, делается разметка, у каждой ножки ищется середина с помощью уголка. Итого, у нас 15-сантиметровая видная сторона ножки и 15-сантиметровая невидная. Осталось вырезать в ножках 4-сантиметровый угол, куда ляжет доска.www.vsedlyadoma.org

Шлифовка дерева

Шлифуем дерево шлифовальной машинкой с сеткой на 8. Особенно тщательно шлифуем острые углы. Делается это все в защитной повязке, поскольку очень много мелких опилок.

Сборка конструкции

Собираем кровать с помощью саморезов. Вровень с ножками внутри закрепляется брусок, поддерживающий дно из реек или ребра жесткости, на которые будет ложиться матрас. Серединная рейка поддерживается укреплением двух железных пластин, причем середина отмечается максимально ровно.

Изголовье

К задней балке прикладываем ДВП, снизу прихваченную шурупами. Это позволит немного отогнуть балку для вставки кожзаменителя. Прокладываем слой поролона, крепя его от нижнего края. Немного материала оставляем на заворот. Сверху натягиваем кожзаменитель. Предварительно его нужно прогладить с изнанки. Спинка к кровати также крепится снизу. Нижняя часть фиксируется, далее натягивается материал и крепится сзади на скрепы строительным степлером. Закрываем заднюю сторону спинки фанерой, которая меньше по размеру. Делаем это с помощью коротких, широкошляпных саморезов.

Покраска

Обрабатываем дерево двумя слоями морилки (5 часов высыхания каждого слоя), затем вскрываем двумя слоями лака (еще 6-10 часов на слой). Осталось зафиксировать крайние ребра жесткости, что можно сделать с помощью широкой строительной тесьмы, и кровать готова!