Подробно о том, как работает система отопления дома.

Вода от котла к устройствам теплообменника и назад продвигается при помощи гидростатического напора, появляющегося благодаря разной плотности холодной и горячей воды (теплоносителя). Что же принуждает воду двигаться по трубам? Данная сила, появляется при нагревании и охлаждении воды в котле, и нагревательных устройствах.

Сначала нагретая в котле вода поднимается по подающему стояку в верх, из стояка она перемещается в разводные магистральные трубопроводы, а уже из них посредством подающих стояков в нагревательные устройства. Тут вода стынет, в следствии чего становится более тяжелой. Далее вода что охладилась через обратные стояки движется в низ, и выталкивает своим весом горячую воду из котла в верх в центральный стояк.

Этот процесс постоянно повторяется, и в итоге выходит непрерывный цикл. Сила циркуляции, либо, как еще часто называют, давление циркуляции, в основном зависит от разносторонности весов столбов холодной и горячей воды ,что значит, что она может зависеть от разности температур теплой и обратной воды.

Помимо этого, циркуляционное давление обуславливается также высотой расположения разогрева тельного устройства над котлом: чем выше находится прибор, тем больше для него давление циркуляции. Доказать это можно таким образом: Самая большая температура отопления в системе водяного отопления чаще всего около 95 градусов, а охлаждения 70. В случае принибригания охлаждения воды в трубах, можно считать, что в приборы для нагрева вода попадает вода имея температуру 95 градусов, а покидает из него при 70 градусной температуре.

Наряду с этим условием определим сперва для верхнего, а потом для нижнего нагревательного устройства оборотное давление, под воздействием какого происходит циркуляция воды.

Проведем условную горизонтальную линию по центру приборов, для нагревания и котла. Допустим эта линия представляет собой разделение между горячей водой с температурой 95 градусов и водой 70 градусов. Очевидно, что на определенном участке температура у воды будет 95 градусов, следовательно сила которая бы способствовала продвижению воды здесь не может появится. На другом участке где температура равна 70 градусов сила также не может появится. А на других участках температура на одном 95 а на другом 70 градусов, при таком соотношении налицо выполняется условие для возникновения необходимого давления за счет разного веса воды и появления кольца циркуляции.

Для устройства, размещенного в нижнем этаже и включенного в кольцо, давление циркуляции будет формироваться разностью масы столба воды 1 и столба 2, так как на первом участке температура одинакова и имеет 95° С, а на участке 2 температура также одинакова и имеет 70° С. Однако высота столбов воды на 3 и 4 участке имеют большую высоту чем на 1 и 2 участке. Следовательно, и разница в весе столбов этих участков будет больше чем различия в весе столбов других участков, отсюда и появляется циркуляционное давление для прибора второго этажа сильнее, чем для прибора первого этажа.

Этим объясняется такое явление: в приборах отопления приборы для нагрева верхних этажей прогреваются сильнее, чем приборы этажей нижних.

Из сказанного выше получается, что в системах из двух труб для нагревания воды, размещенных на одинаковом уровне с котлом, или немного ниже его нормально работать не будет. Для упомянутых систем, принято считать что минимальное расстояние между центром котла должно быть расстояние три метра. Выходя из этого, котельни для отопления, обязаны иметь достаточное углубление.

Такого недостатка не имеют системы на основе одной трубы. В данном случае гидростатический напор, который продвигает воду по системе, появляется в следствии охлаждения в трубопроводе воды, подводящий горячую воду к нагревательным механизмам, и отводящим холодную воду от механизмов к котлу. Такое охлаждение более полезно, поскольку для создания гидростатического напора, и для дополнительного обогрева помещения, из за этого трубопровод не изолируют и проводят открыто. А охлаждение воды в основном стояке наоборот вредно, поскольку ведет к повышению плотности, и снижению температуры, и в следствии этого происходит уменьшение гидростатического напора. По этой причине стояк от котла нужно тепло изолировать.

Объем тепла отдаваемого нагревательными приборами помещению, зависит от того сколько воды поступает в прибор, а так же ее температуры. А объем воды который может быть пропущен по трубопроводу к приборам, зависит от давления циркуляции, которое проталкивает воду в трубах. Чем давление больше, тем диаметр трубы должен быть меньше, и наоборот когда давление циркуляции меньше, то диаметр используемых труб должен быть больше.www.vsedlyadoma.org