Самый простой вид смесителя – “елочка” – как он работает?

«Елочка» – наиболее простая и удобная конструкция смесителя, которая представляет собой два кран-букса, совмещенных друг с другом. Между кран-буксами находится «гусак» или излив, изогнутой или прямой формы, через который вода доставляется из водопровода к «конечному пользователю». «Гусак» может вращаться или быть полностью неподвижным.

Подача воды в «елочке» регулируется с помощью вентиля или кран-букса, как его называют в сантехнике. В быту это устройство называют краном. При всей своей традиционной простоте, «елочка» не лишена традиционных недостатков, которые проявляются во время эксплуатации смесителя. Одна из самых распространенных поломок связана с вентилем, который иногда не желает закрываться до предела. В результате человеку, использующему «елочку», приходится прилагать максимум усилий для полного перекрытия воды, что в результате может привести к полной поломке конструкции.

Причиной подобных неполадок является резиновая прокладка, которая часто используется в «елочной» конструкции. Резина – материал, который не выдерживает воздействия жесткой воды. Под воздействиемводы и происходит ее деформация.Прокладка начинает прилегать к деталям плотно, практически сливаясь с механизмом и прекращая выполнять свою основную функцию. Каждый человек хоть раз в жизни ломал кран подобным способом. Кажется, что еще немного усилий, и кран закроется полностью. Но в результате подобные трудозатраты приводят к окончательному скручиванию крана.

К счастью, современная сантехника не стоит на месте, и на смену прокладок из резины пришли керамические вкладыши, которые обладают большей долговечностью. Керамика не подвержена химическому воздействию жесткой воды, не так чутко реагирует на изменения температуры, гарантирует герметичность конструкции аналогичную использованию резиновых прокладок. В то же время у прокладок из керамики есть один минус. Они боятся механических включений, которые могут содержаться в загрязненной водопроводной воде.www.vsedlyadoma.org